Без дома и детей

Почти пять месяцев прошло с того времени, как Диана Мосова провела свой одиночный пикет у дворца президента Удмуртии Александра Волкова. Она требовала выделить ей и ее детям хоть какое-то жилье: в том бараке, в который их поселила как погорельцев администрация Завьяловского района, жить невозможно. Это здание даже не числится в жилом фонде. С тех пор ситуация только ухудшилась.

Я позвонил семье Мосовых в канун Нового года. Настроение у них было совсем не праздничное. За всю зиму в их доме так ни разу и не включали отопление. Печей нет ни в одном из помещений. Им удалось протянуть электричество. Имея только обогреватели, семье Мосовых приходилось спасаться от морозов, которые в этом году достигали -39 градусов. «В лучшем случае помещение удавалось нагреть до +10 градусов», - рассказала Диана. В таких условиях приходилось жить не только ей, но и её детям, младший из которых пошел в этом году в первый класс. Но холода - это не самое страшное, чего боится семья Мосовых. Администрация Завьяловского района заявила, что земля под бараком, в который якобы временно (шесть лет назад) поселили погорельцев, продана и на этом месте будет стоять новый дом. А так как при временном расселении семье Мосовых не было выдано никаких документов, подтверждающих их права на этот барак, их собираются просто выбросить на улицу. «Время давали до 24 декабря. Но пока вроде молчат», - сказала Диана. До 24 декабря власти Завьяловского района вели себя крайне агрессивно, по словам Мосовой, доходило до заявлений, что если жители добровольно не выселятся, то в доме начнут бить стекла. Поразительно, что такие циничные заявления, по утверждению жителей барака, делали не какие-нибудь бандиты, а сотрудники управления соцзащиты, здание которого находится прямо напротив барака, в котором проживает семья Мосовых. Еще более пугающая перспектива, о которой Мосовы узнали не так давно, - остаться без детей. Дело в том, что чиновники, которые в нарушение всяческих норм и законов буквально издеваются над людьми, оставляя их зимой без отопления в полуразрушенном бараке, обнаружили, что, оказывается, те жилищные условия, в которых живут Мосовы, не соответствуют нормам, и это нарушает права детей. Поэтому детей у Мосовых хотят забрать и отправить в интернат. 28 декабря Мосовы собирались идти на прием к прокурору Удмуртии Сергею Панову. Иначе идти им больше некуда…





Ленинское правосудие

Около магазина «Зарека» в Ижевске сотрудниками ПППСМ были задержаны 24-летний Евгений Мокрушин и его 26-летний знакомый. Последний после трех суток нахождения в милиции согласился стать свидетелем обвинения – об этой истории «Д» писал в начале сентября.

Из материалов дела следует, что Евгений Мокрушин с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья, открыто похитил мобильный телефон, чайный сервиз и карманные деньги у некоего гражданина К., причинив потерпевшему материальный ущерб на сумму 2763 рубля.


Преступление было совершено 3 апреля 2009 года приблизительно в четыре часа дня, примерно через час был задержан Евгений Мокрушин.


Однако дата и время оформления протокола (4 апреля, 10.00) расходились с реальностью. Из протокола следует, что Евгений Мокрушин был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ на основании «явки с повинной». В изолятор временного содержания Евгения Мокрушина доставили лишь около 18 часов в субботу, 4 апреля, там же был составлен рапорт по факту обнаруженных на задержанном многочисленных телесных повреждений. «Состояние Жени было таково, что из ИВС его пришлось везти в больницу, – рассказывала общественный защитник Евгения Лариса Фефилова. - Соответствующий рапорт был направлен в Следственный отдел по Ленинскому району для проведения проверки того, каким образом после «беседы» в Ленинском ОВД у задержанного появились многочисленные гематомы, ушиб грудной клетки и повреждения на лице. Он до сих пор, спустя уже пять месяцев, не слышит одним ухом». Однако судья Ленинского районного суда г. Ижевска Вера Мадьярова доводы защиты слушать не стала, отказав в истребовании и приобщении к уголовному делу материалов проверки по факту избиения сотрудниками МВД задержанного ими Евгения Мокрушина. «Судья Мадьярова заявила, что она не будет ничего проверять, так как в следственном отделе все уже проверили», - поделилась впечатлениями от суда защитник Евгения. Об этом «Д» написал три месяца назад, но огласка не помогла. По приговору судьи Веры Мадьяровой молодой парень Евгений Мокрушин за вменяемые ему «2763 рубля» ближайшие три года должен провести в заключении на особом режиме.





Сирота ижевская

Героиней одной из публикаций в «Д» Ирина Демина стала после репортажа ТК «Новый Регион». В приют, где она росла, приехала съемочная группа. Директор детского дома позвонила Ирине и сказала, что ей повезло и нужно срочно приехать и дать интервью. В телесюжете Ирина Демина была представлена как обладательница новой квартиры, которую она, как сирота, получит от муниципальных властей. Обрадованная Ирина рассказывала в новостях о том, что сбылась её мечта.

В начале 2009 года мы нашли Ирину, чтобы поинтересоваться, как ей живется в новой квартире. Однако вместо новой квартиры корреспондент «Д» встретился с ней в коммунальной каморке площадью 8 кв. метров в маневренном фонде жилья. В доме, где живет Ирина, нет даже горячей воды.


Новый, 2010 год Ирина встречает уже в новом статусе - матери двухмесячного ребенка. В её маленькой 8-квадратной комнатке уютно и тепло, но места совсем нет. В остальных же помещениях коммуналки жутко холодно. Но радиатора на маленькую комнатушку хватает, и Ирина с ребенком, во всяком случае, не замерзает. Ирина пыталась отстоять свое законное право в суде и даже залезла в долги, чтобы выплатить 10 тысяч юристу.


Юрист обещал помочь, но позже куда-то пропал… «Ирина, что-то изменилось после нашей публикации?» - спросил я. «Нет, ничего не изменилось», - ответила она, но немного погодя сказала, что ей все же выделили недавно дополнительную жилплощадь из-за рождения ребенка. Теперь она переедет в комнату напротив, где пока делает ремонт. Сирота рада и такому подарку: к восьми имеющимся добавится ещё 5 квадратных метров. Однако Ирина не теряет надежды: «Мне сказали, что я 100-я в очереди, так что, может, когда-нибудь и получу»…






Судьба изобретателя

Валоризация, оказывается, «светит» не всем. Василий Иванович Колдаев, изобретатель и изготовитель уникальных металлообрабатывающих станков для небольших ремонтных мастерских, оказался в сложном положении в отношении предстоящего в январе увеличения пенсий по «советскому» стажу. Напомним, что «Д» писал об этом ижевском «левше» в  сентябре в статье «Некому передать».

Василий Колдаев пацаном встал к станку в 1943 году, еще учась в фабрично-заводском училище машзавода. Тогда он на трех станках выполнял недетскую норму, вытачивая детали к винтовке. Но документы об этой поре у него выкрали в поезде, когда он ездил в Сибирь, на родину матери.


Официально трудовая книжка заведена в 1953 году. На пенсию по «горячему стажу» он как кузнец и сталевар вышел в 1978 году. В год, предшествовавший его выходу на пенсию, Василию Колдаеву вручили медаль ВДНХ за изобретение универсального многооперационного металлорежущего станка. Этот станок (а также несколько его модификаций) стали делом его жизни в последующие четверть века. После публикации в 1983 году в газете «Правда» его письма – мол, не могу пробить сквозь стену равнодушия нужный в народном хозяйстве станок! – ему пошел вал корреспонденции. Приглашали со всех концов Советского Союза. И изобретатель Колдаев безотказно мотался по командировкам, своими руками изготовлял, налаживал и запускал десятки станков. В архиве Василия Ивановича есть толстая пачка договоров – в них даты, сроки, суммы, сведения об уплате налогов. Сто станков Колдаева и сегодня режут сталь, делают гвозди, гнут рессоры в Белоруссии, во Владимире, в Сарапуле и Ижевске. Но, согласно позиции работников Пенсионного фонда, Василию Колдаеву зачитывают по валоризации только период с 1953-го по 1978 годы, поскольку записей в трудовой книжке о договорах на изготовление станков у него нет. 13 лет (период с 1978-го по 1991 г.) выпали из трудовой биографии, хотя, по справедливости, надо бы сюда добавить ещё 10 лет, что пришлись на военные и первые послевоенные годы. То есть по валоризации Колдаеву надо бы считать не 10%+25% (по 1% за каждый год, записанный в трудовой книжке), а 10%+48%. Разница между 35 и 68 процентами – очень существенная. Почти вдвое. И ничего изобретатель Колдаев здесь придумать уже не может.