Бюджеты большинства муниципальных образований в Удмуртии, так же как и республиканский бюджет, в грядущем году будут исполняться с большим дефицитом. В Ижевске, например, не нашлось денег даже на очистку и ремонт молочных кухонь, операционных и реаниматорских. До этого многие, наверное, думали, что грязные операционные бывают только в отсталых странах африканского континента. Качество медицинского обслуживания вообще обещает сильно снизиться. К примеру, на медикаменты и перевязочные средства в бюджете Удмуртии заложили денег в семь раз меньше того, что требуется по федеральным стандартам, – всего 13,7 млн рублей. Это в 2,5 раза меньше, чем было в уходящем 2009 году. На 9 миллионов по сравнению с текущим годом снизится финансирование технического обслуживания машин скорой помощи.


Новогодние традиции


Однако жители столицы Родникового края смогут ощутить на себе ухудшение экономической ситуации и без попадания в больницу. Например, на кошельке многих ижевчан отразится удорожание с 1 января на 1 рубль платы за проезд в общественном транспорте. Это, видимо, такая «новогодняя традиция»: каждое 31 декабря директор ОАО «ИПОПАТ» Дмитрий Пивош с директором МУП «ИжГЭТ» Игорем Гликманом повышают проезд на рубль. А ведь кто-то в этот день просто ходит с друзьями в баню. Естественно, вместе с повышением стоимости разовой поездки подорожал и месячный проездной. Для граждан цена проездного на один месяц составит с 1 января 605 руб., для школьников - 170 руб., для студентов и учащихся ПТУ - 390 рублей. Стоимость самого дорогого проездного на три вида транспорта для граждан на январь составит 1160 рублей. Несмотря на протесты пенсионеров Ижевска, власти отказались вернуть социальный проездной. Правда, в СМИ распиарили решение слуг народа увеличить выплаты на транспортные расходы пенсионерам со 190 до 220 рублей. В ценах января 2010 года это 20 поездок.


Еще одна новогодняя, но уже всероссийская традиция – повышение тарифов на ЖКУ, которые, в отличие от зарплат и пенсий, растут с завидной стабильностью. Некоторые ижевские СМИ недавно заявили об удивительно маленьком росте тарифов. В частности, говорилось, что рост стоимости газа в следующем году составит якобы всего 5 процентов. Потом выяснилось, что это только в первом квартале. Средний же годовой рост тарифов на самом деле составит не менее 16 процентов. По прогнозу Региональной энергетической комиссии, вода по республике подорожает на 10 процентов, тепло – на 16 процентов. Жители Ижевска с учетом ежегодной индексации населению будут платить «Ижводоканалу» на 24,2 процента больше за водоснабжение, на 23,8 процента увеличится плата за водоотведение. При всем при этом никто не отменял и инфляцию. В 2009 году в Удмуртии за 11 месяцев она составила 9,3 процента. В следующем году, если верить министру финансов РФ Алексею Кудрину, средняя инфляция по стране составит всего 5-6 процентов.


Зато


Зато жители республики смогут сэкономить на алкоголе. Госсовет УР принял закон об ограничении продажи крепкого алкоголя с 23-х до 7 часов. Хорошо это или плохо, не знают даже сами депутаты: во время прений по вопросу к единодушию парламентарии так и не пришли. Многие говорили о том, что теперь водку будут заказывать у таксистов и вообще начнут пить что попало. Возможно, результаты покажет статистика. Напомним, что, по последним данным, ижевчане ежемесячно потребляют 50 тыс. литров (500 тыс. флаконов) дешевых лосьонов и галеновых лекарственных препаратов.


Еще одно «зато» - в наступающем 2010 году ижевчан ждет очередной масштабный юбилей. Мы будем праздновать 250-летие города Ижевска. К этому событию, очевидно, будет приурочено и окончание очередной «волковской стройки» - набережной Ижевского пруда. Точная сумма средств, уже вложенных и ещё требующихся для завершения строительства, неизвестна. Изначально на расширение набережной планировалось потратить 195 млн рублей, но эта сумма давно «закопана». Напомним, что на сохранение социального проездного пенсионерам Ижевска требовалось 180 млн рублей, которые, в свою очередь, были бы инвестированы в развитие общественного транспорта в столице Удмуртии. Но, как высказался по этому поводу глава города Виктор Балакин, «мы этих средств не нашли». Кроме того, Александр Волков не раз напоминал, что в 2010 году грядет и другой юбилей – 90 лет государственности Удмуртии. Видимо, этот праздник тоже потребует бюджетной поддержки.


Безработица


Безработицу в следующем году жителям Удмуртии обещают на уровне 2009 года. Сегодня в Ижевске около 10 тысяч безработных, в Удмуртии – порядка 26 тысяч. О том, что роста безработицы не будет, заявил председатель правительства Юрий Питкевич. «На уровне этого года возможно немножко снижение», – оценил премьер ситуацию. Однако насколько точны прогнозы Питкевича – неизвестно. Ведь не работающие с мая сотрудники ОАО «ИжАвто» официально тоже не являются безработными.


Не год молодежи


Объявленный Годом молодежи 2009 год вот-вот закончится. Следующий год в России назван Годом учителя, а президент Удмуртии Александр Волков уже окрестил его еще и Годом знаний. Как обещали депутаты Госсовета УР, в 2010 году должен вступить в силу закон о комендантском часе, которым ограничат передвижения несовершеннолетних в ночное и вечернее время. Когда именно Госсовет УР примет этот закон, неизвестно, но депутаты обещали поторопиться. А стены зданий Ижевска постепенно обрастают лозунгами протеста против планов властей ввести ограничения.


Электронное правительство


В следующем году должна произойти настоящая революция в сети Интернет. С 1 января чиновники будут обязаны, согласно Федеральному закону №8, публиковать всю информацию о своей деятельности, начиная от проектов законов и кончая зарплатами супруг. Пока это кажется фантастикой.


Тем более что, согласно исследованиям, 40 процентов чиновников просто не умеют пользоваться компьютером. Особенно невероятно то, что своими сайтами со всеми соответствующими разделами придется обзавестись и всем районным муниципалитетам. По состоянию на конец 2009 года успел обновить свою структуру и приготовился к исполнению закона Медведева только сайт Президента и Правительства Удмуртской Республики (udmurt.ru).





О «суперценах»

Не секрет, что из-за мирового финансового кризиса многим в этом году пришлось поумерить свои расходы. В 2009 году оборот розничной торговли в Удмуртии упал на 6,5 процента. Среднегодовой индекс потребительских цен составил 112,5 процента. Правда, продукты питания подорожали в среднем всего на 4,3 процента. Но при этом только цена сахара за год выросла на 45 процентов.  Супермаркеты обвешаны объявлениями о «суперценах» на продукты второго сорта и табличками «бери и не думай». Как считают эксперты, в следующем году ситуация вряд ли изменится. Так, Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO) отмечают стойкую тенденцию к росту цен. Food Price Index – главный мировой индекс, отражающий стоимость на продукты питания, – неуклонно поднимается. В ноябре 2009 года он вырос еще на 11 пунктов и достиг годового максимума (168 пунктов). По мнению экспертов, в 2010 году эта тенденция сохранится. Однако аналитик Колумбийского исследовательского института по сельскому хозяйству Скотт Браун также считает, что рост цен может оказаться и признаком «восстановления мировой экономики». И, может быть, общемировое «восстановление» скажется на экономике Удмуртии тем спасительным «оживлением», которого мы все так ждем.