В то же время особенностью

2009 года стало расширение тематики протеста и вовлечение в уличные выступления новых сил, не связанных с КСГД, – от представителей малого бизнеса и православных прихожан до автовладельцев и новых групп обманутых дольщиков. Примечательно, что после утверждения  президента Волкова на третий срок уже на новой, «безвыборной», основе способность регионального политического режима адекватно реагировать на импульсы, посылаемые «снизу», резко снизилась. В частности, с 1 октября, с отменой социального проездного «городских» льготников, был разорван «социальный контракт» между властями и большей частью ижевских пенсионеров. Более того, при попустительстве или даже по непосредственной вине властей в самом конце 2009 года в Ижевске определился ряд новых проблемных точек, которые уже в начале следующего года способны вылиться в самостоятельные протестные инициативы граждан.

Протестное движение


Всего «Координационным Советом гражданских действий» в 2009 году было проведено 15 акций протеста – демонстраций, митингов, пикетов. При этом семь из них носили массовый характер – от одной до двух с половиной тысяч человек. Кроме того, не менее важными, чем уличные выступления, стали для КСГД мероприятия иного формата. Во-первых, в апреле был проведен Уральский социальный форум, собравший в Ижевске около 200 левых и социальных активистов из 32 регионов страны. Во-вторых, в декабре более двухсот активистов Общественного совета пенсионеров и регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» приняли участие в публичных слушаниях по бюджету г. Ижевска на 2010 год, которые в ответ на бюрократические манипуляции городских чиновников фактически превратились в еще одну акцию протеста.


Условно протестная активность структур КСГД может быть поделена на три этапа. Первый из них, январь-апрель, был связан с борьбой против утверждения президента Волкова в качестве главы республики на очередной срок. Политический лозунг отставки Волкова венчал при этом широкий набор требований реальной борьбы с коррупцией, пересмотра принципов неэффективной бюджетной политики и ликвидации системы негласной цензуры СМИ. Решение президента России внести кандидатуру Волкова для переназначения главой Удмуртии, видимо, создало у руководства республики иллюзию того, что теперь можно воспользоваться ситуацией и разом разгромить протестное движение в Ижевске одними репрессивными методами. Кульминацией противостояния стали события 20 февраля, связанные с «инаугурацией» президента Волкова. Попытка в этот день силами милиции не допустить проведения массовой акции протеста у здания Госсовета УР, где проходило представление кандидатуры Волкова полпредом Рапотой, привела к перекрытию митингующими в течение почти часа центральной автомагистрали города - улицы Пушкинской.


В результате силовых действий ОМОН был задержан депутат ижевской Гордумы, зампредседателя Комитета РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Андрей Коновал, физические увечья получили около десятка пенсионеров. Особо следует отметить участие в этой «антиволковской» акции не менее полусотни представителей студенческой молодежи, пусть и не составившей в тот день самостоятельную организованную группу. Почти столь же острая ситуация возникла на митинге 11 апреля, отмеченном «черным PR» приверженцев республиканской власти и массовыми провокациями с использованием порядка 40 неизвестных лиц криминального вида, результатом которых вполне могли стать задержания и даже аресты лидеров протестного движения.


Летом структурам КСГД пришлось сосредоточиться на муниципальных проблемах, связанных с отключением от горячего водоснабжения сотен многоквартирных домов. К участникам митинга 20 июля против безволия властей в ситуации вокруг остановившихся котельных «Ижмашэнерго» и сдачи муниципальных теплосетей в аренду коммерческой структуре ООО «Удмуртские коммунальные системы» вынуждены были выйти представители руководства города и члены правительства Удмуртии. В августе структуры КСГД и общественной приемной партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» активно приступили к подготовке кампании за снижение взлетевших вверх платежей по налогу на имущество физических лиц. Но одна уже угроза новых уличных акций с вовлечением в протестное движение новых сегментов населения заставила Юрия Питкевича принять оперативные меры по решению этой проблемы. Результатом стала жесткая рекомендация премьера муниципальным властям провести радикальное снижение ставок налога, что и было выполнено в Ижевске уже в ходе сентябрьской сессии Гордумы.


Третий этап протестных действий КСГД оказался связан с борьбой против ликвидации властями социального проездного билета (СПБ) у 57 тысяч ижевских пенсионеров. Первую попытку в этом направлении власти сделали еще в декабре 2008 года, но тогда КСГД и «ПАТРИОТЫ РОССИИ» провели радикальную и массовую протестную кампанию, в результате чего пенсионеры получили возможность пользоваться СПБ вплоть до 1 октября. В 2009 году наиболее массовые акции по этой теме прошли 21 сентября, 5 и 24 октября, а также 11 ноября, когда на улицы вышло более двух с половиной тысяч пенсионеров. Ответной тактикой властей в этот раз стало стремление просто «переждать волну» - вплоть до того, что милиция сама перекрывала движение по проезжей части центральных улиц города в ответ на потенциальную угрозу сделать это силами протестующих пенсионеров. Убедившись, что в условиях «переутвержденного Волкова» добиться возвращения социального проездного единовременным натиском невозможно, штаб протестного движения принял решение заменить используемый ранее в качестве главного средства давления лозунг «Волкова - в отставку!» на требование провалить на выборах партию «Единая Россия», депутаты которой, в первую очередь, несут вину за отмену СПБ. Учитывая, что выборы депутатов Гордумы Ижевска и других городов республики состоятся уже в октябре 2010 года, можно почти не сомневаться в конечном успехе этой кампании.


КПРФ и «официальные» профсоюзы


Уходящий 2009-й только подтвердил определившуюся в предыдущие годы тенденцию отсутствия у рескома КПРФ влияния на уличный протест за пределом узкого круга партийцев. Количество участников акций компартии варьировалось от 10-30 до 150-200 человек (в «ритуальные» мероприятия 1 мая и 7 ноября - до 300 человек). Не помогли даже попытки провести самостоятельную кампанию протеста в защиту СПБ, которые на фоне массовых акций КСГД выглядели скорее как действия по расколу единого фронта протеста. Особенно очевидно это стало 5 октября, когда во время двухтысячной демонстрации Общественного совета пенсионеров и «ПАТРИОТОВ РОССИИ» по центральным улицам Ижевска глава рескома КПРФ Владимир Бодров собрал у мэрии альтернативный митинг. Собралось на него, правда, всего 60 человек. Кроме того, ижевские пенсионеры, конечно, не могут забыть и бездействие КПРФ в отношении отмены СПБ в декабре 2008 года, которое можно объяснить только личной лояльностью партийных функционеров КПРФ президенту Волкову. Что касается ЛДПР и «Справедливой России», то эти «парламентские» партии в 2009 году вполне подтвердили свой имидж «филиалов» «партии власти» в республике, не проведя даже в этот кризисный год ни одной уличной акции протеста.


Не менее одиозно повело себя в 2009 году руководство Федерации профсоюзов УР. Несмотря на массовые сокращения работников, задолженность по зарплате и резкое падение доходов работников ижевских предприятий, председатель федерации, член политсовета «Единой России» Евгений Орлов отказался от проведения в Удмуртии даже Всероссийской акции протеста ФНПР, предпочтя ей совместное заседание профактива с президентом Волковым в актовом зале здания Правительства УР. Что касается 1 мая, то в этот день профсоюзные организации традиционно маршировали в одних рядах с «прилепившейся» к ним «Единой Россией».


Единственная реальная акция протеста ижевского пролетариата прошла, по сути, стихийно, когда в одном из цехов Ижевского оружейного завода («Ижмаш») накануне приезда главы госкорпорации «Ростехнологии» работники устроили митинг и пригрозили перекрыть уличное движение. В тот момент это заставило администрацию «Ижевского машзавода» частично погасить задолженность по зарплате.


Гражданские инициативы


Акция автовладельцев в Ижевске традиционно прошла в рамках Всероссийской акции автомобилистов, выступивших против повышения транспортного налога и с рядом иных требований. В этом году массовость ее в столице Удмуртии оказалась сравнительно низкой - всего три десятка автомобилей. Но при этом она в большей степени напоминала именно акцию протеста, а не флеш-моб владельцев автомобилей, как аналогичные мероприятия, проводившиеся в Ижевске ранее. Более того, поскольку по времени проведения акция автомобилистов совпала с митингом Общественного совета пенсионеров УР, в какой-то момент сложилась координация действий между участниками обеих акций.


В декабре свой митинг против фактического бездействия властей провели обманутые дольщики, количество которых в Удмуртии в последние два года только увеличивается, при этом чиновники отказывают людям, вложившим все накопленные средства в строительство жилья, даже в признании за ними самого статуса обманутых дольщиков. В этой среде сегодня нарастает понимание, что решение их проблемы может быть связано только с политическим решением властей, которого нельзя добиться простыми обращениями граждан.


Активизировались в этом году националисты и группы, которые условно можно отнести к социальным консерваторам и защитникам «ижевских ценностей». Важным городским событием стал 10 июня пикет 150 граждан с участием православных священников и прихожан против строительства властями ледового катка на месте старого Троицкого кладбища. 4 ноября около 100 граждан приняло участие в шествии в честь Казанской иконы Божьей Матери, которое некоторыми организаторами позиционировалось как националистический Русский Марш. Сторонники этих идей провели также ряд пикетов, в том числе и против практики абортов.


Свои акции протеста, пусть и немногочисленные, в 2009 году проводили ижевские антифашисты и анархисты («Автономное действие – Ижевск»). Автономы выступили против роста национализма, с одной стороны, и произвола милиции, прежде всего сотрудников Центра по борьбе с экстремизмом, превратившегося, по мнению антифашистов, в своего рода «политическую полицию». Озвучивались факты фальсификации уголовных дел против левых активистов и даже пыток.


Предприниматели


Перекрытием 12 апреля дороги по ул. К. Либкнехта несколькими сотнями торговцев началась борьба против рейдерского захвата Центрального рынка. Причиной событий стал, по сути, корпоративный конфликт среди акционеров ЗАО «Центральный рынок», однако гражданское звучание этому конфликту придало странное участие в нем удмуртской милиции. По мнению наблюдателей, правоохранительные органы превратились в ходе конфликта в одну из заинтересованных сторон. Масла в огонь подлила смерть одного из предпринимателей, скончавшегося на рынке 4 июля, после того как, по свидетельству очевидцев, его ударил дубинкой сотрудник ОМОН. Организатором сопротивления выступило руководство профсоюза рыночных торговцев «Единство», организовавшее несколько пикетов.


Почти сенсацией стал массовый пикет (около 350 человек), проведенный 9 декабря индивидуальными предпринимателями и работниками сферы мелкорозничной торговли. Участники акции вступили против повышения муниципалитетом в два раза арендной платы за землю под торговыми киосками на остановках общественного транспорта. «Ларечники» не только изготовили яркие плакаты с критикой чиновников, но и устроили настоящий перформанс – по кругу перед зданием мэрии несколько раз пронесли картонный гроб с надписью «Малый бизнес». Впрочем, на последующие переговоры с чиновниками представители «ларечников» не явились, что, скорее всего, связано с негласным административным нажимом, оказанным накануне на организаторов акции протеста.


К повестке следующего года


В самом конце года благодаря властям определилось еще несколько конфликтных точек, которые способны перерасти в протестные инициативы горожан. Фактическое закрытие Ижевского индустриального техникума с перспективой сноса этого «ампирного» здания, несколько десятилетий определяющего облик набережной Ижевского пруда, вызвало возмущение не только культурной общественности, но и многих выпускников этого учебного заведения. Другим объектом, мешающим президенту Волкову реализовать свои планы по перестройке набережной «как в Ницце», стал объект исторического наследия «Управление Ижстальзавода», здание XIX века. Ижевская интеллигенция, объединенная в группу «Общественная экспертиза», уже высказала свое отношение к этим замыслам. Возмущение вызвало и закрытие из-за отсутствия средств на пожарную безопасность Национальной библиотеки УР - как и в случае с техникумом, в Интернете уже началось обсуждение необходимости организации акции протеста по этому поводу. Одним из наиболее неприятных для властей сюрпризом в 2010 году могут стать выступления студентов против «сепаратного» введения ИПОПАТ электронной карты для студентов, повлекшей отмену единого дешевого студенческого проездного на три вида городского транспорта. Среди части студенчества эти новшества вызвали бурю возмущения. Объективно этот протест совпадает с главным требованием протестного движения КСГД – восстановление социального проездного для пенсионеров, не имеющих ветеранских званий. И в том и другом случае подоплека произошедшего лежит в стремлении республиканских властей, точнее «группы Питкевича», начать приватизацию ОАО «ИПОПАТ», первый пакет акций которого в скором времени готовятся выставить на торги.