Крупные информационные агентства ежедневно публикуют сотни новостей из всех уголков страны, но большая часть из них носит узкоспециальный характер и не вызывает общественный резонанс. Достижения Удмуртии в области циркового искусства и празднований юбилейных торжеств, очевидно, не заинтересовали широкую российскую общественность: первые лица государства залетают в Ижевск не часто, без крупных катастроф и потрясений в этом году республике тоже как-то удалось обойтись. Тем удивительней было видеть Удмуртию в центре внимания не только российской, но и мировой аудитории.


Сержант Глухов


В январе 2009 года военнослужащий-срочник, уроженец Сарапула, младший сержант Александр Глухов бежал из своей части, дислоцированной в Южной Осетии, и попросил политического убежища у грузинских властей. С этого момента вокруг его фигуры развернулась настоящая информационная война, в которой приняли участие крупнейшие печатные и электронные издания двух враждующих государств. «Разоблачения» Глухова, сделанные в эфире грузинского телеканала «Рустави-2» и в последующих интервью, были весьма неприятны для российского командования – беглец жаловался на тяжелые условия службы, раскрывал информацию о дислокации и вооружении войск в Южной Осетии и т.д.


Однако больше всего, как представляется, военных раздражал сам факт существования перебежчика. Сержанта Глухова в СМИ выставляли то пленником грузинских спецслужб, то предателем, нанятым грузинской стороной, чтобы клеветать на российскую армию. И до сих пор в этой истории сохраняется немало невыясненных обстоятельств. Как писал в феврале 2009 года корреспондент «Д», навестивший родственников и знакомых беглеца в Сарапуле, не вполне понятно, как Глухов вообще мог быть призван в армию, тем более попасть в зону вооруженного конфликта.


Выяснилось, что с детства будущий дезертир страдал задержкой в психическом развитии. На родину, как известно, бывший сержант Глухов так и не вернулся – судя по сообщениям СМИ, ему удалось найти в Грузии работу и начать нормальную жизнь. Шумиха вокруг его имени постепенно сошла на нет, так и не затронув ни одну из проблем, актуальных непосредственно для его родного Сарапула и Удмуртии.


Больница просит о помощи


Куда менее благополучно для репутации республиканских властей развивалась другая история, попавшая в поле зрения федеральных СМИ. В конце августа Елена Волкова, главный врач Республиканской клинической туберкулезной больницы, в эфире ТРК «Петербург – Пятый канал» попросила граждан оказать благотворительную поддержку детскому стационару РКТБ. Как выяснилось, фактически к этому руководство больницы вынудила позиция Минздрава Удмуртии, отказавшего туберкулезной больнице в необходимых объемах финансирования. «Пятый канал» и местные СМИ в своих новостях продемонстрировали плачевное состояние детского отделения – облезлые стены, полуразрушенную мебель, площадку для игр, восстановленную только благодаря усилиям добровольцев и персонала клиники. «Оказалось, что крупнейший в Удмуртии детский туберкулезный стационар не в состоянии обеспечивать нормальное содержание детей за счет бюджетных средств, которых не хватает не только на мебель, игрушки, спортинвентарь и прочую «роскошь», но даже на еду, – писал «Д» в номере от 3 сентября. – По словам главного врача РКТБ Елены Волковой, бюджетным финансированием предусмотрено питание из расчета 42 руб. в сутки на одного ребенка, тогда как требуется сумма как минимум в три раза больше». Судя по некоторым признакам, в федеральном центре отреагировали на сообщения СМИ, и притом в довольно резкой форме. Уже 3 сентября автор «блога Александра Волкова» на сайте «АиФ в Удмуртии» от имени президента республики высказал озабоченность плачевным положением дел в этой сфере. Тогда же стало известно и о резком охлаждении в отношениях Александра Волкова с министром здравоохранения УР Сергеем Субботиным. Месяц спустя некто, подписавшийся ником «осведомленный», оставил в «блоге Волкова» комментарий, согласно которому, «информация об РКТБ дошла до Голиковой, и из ее аппарата в Администрацию Президента УР звонили несколько раз. Спрашивали, правда ли все опубликованное. Абсолютно точно знаю, что звонили и из Администрации Президента РФ… В результате появилось распоряжение президиума правительства Удмуртии «О направлении средств на питание больных и приобретение медикаментов». В соответствии с ним, Минздраву выделяется 4 млн 776 тыс. рублей на эти цели». Министр здравоохранения Сергей Субботин после скандала в тубдиспансере ушёл в очередной отпуск, из которого уже не вернулся. 15 декабря на его место указом президента УР был назначен Владимир Музлов, до этого занимавший должность главврача Республиканского клинико-диагностического центра.


Под прицелом у «Аль-Джазиры»


Совсем не смешной видеоролик о жизни заключенных в тюрьмах Удмуртии показал в конце года один из крупнейших международных телеканалов мира «Аль-Джазира». «На этом видео редкие кадры из жизни российских тюрем, – говорится в русской версии репортажа. – Заключенных раздевают на холоде, охранники в масках их избивают – некоторых до потери сознания». По словам корреспондента «Аль-Джазиры», скандальное видео было снято в Ижевске, в одном из исправительных учреждений УФСИН. Чтобы разобраться в этой истории, съемочная команда арабской телекомпании приезжала в столицу Удмуртии, но установить контакт с местными тюремщиками и нынешними заключенными корреспондентам так и не удалось. Пытки в тюрьмах Удмуртии в конце года снова стали темой сообщений федеральной прессы. 16 декабря информационное агентство «Кавказский узел» сообщило о том, что в лечебно-исправительном учреждении №4 города Ижевска нарушаются права заключенных-мусульман.


По словам родственников заключенных, администрация ЛИУ-4 систематически подвергает людей насилию и оскорблениям, пытаясь принудить мусульман отказаться от религии. Как сообщал «Кавказский узел», 12 декабря заключенный Зялмах Кодзоев, содержащийся в ЛИУ-4, в знак протеста по отношению к действиям надзирателей объявил голодовку. Ни по одной из этих публикаций в СМИ руководители УФСИН до сих пор не сделали никаких официальных заявлений. В то же время появление сообщений о пытках в тюрьмах Удмуртии, вызывающих широкий резонанс в масштабах всей России, в последнее время приобретает систематический характер.


Блондинка за углом


Оригинальным способом розыска скрывающихся должников прославилось этой осенью Управление Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике. Работники УФССП, создав страничку на сайте одной из известных социальных сетей, под видом красавицы-блондинки устанавливали контакт со злостными неплательщиками мужского пола и договаривались о встрече. Информация об этой «ловле на живца» была распространена федеральными телеканалами как похвальный пример изобретательности и креативного подхода к делу, проявленных судебными приставами Удмуртии. Однако через некоторое время выяснилось, что реальная красавица-блондинка, чью фотографию сотрудники УФССП использовали в качестве приманки, имеет несколько иную позицию по этому вопросу. Яна Куликова через СМИ проинформировала УФССП по УР, что намерена в судебном порядке взыскать 5 млн рублей с работников службы в качестве возмещения ущерба, нанесенного её репутации.


Судебный процесс по этому делу в Первомайском районном суде г. Ижевска уже начался.


Но есть еще Россия, в которой беспредел…

В эфире НТВ 14 сентября был продемонстрирован клип с гимном Следственного комитета при Прокуратуре Удмуртской Республики, который всего за несколько дней набрал в сети Интернет рекордное количество просмотров. Сюжет НТВ, озаглавленный «Гимн борцов» и выпущенный в эфир без комментариев, произвел фурор среди любителей видеоприколов. Следователи Удмуртии в форменной одежде открывали рты под фонограмму гимна с довольно забавным текстом, при этом на лицах поющих было изображено максимально серьезное и торжественное выражение. «Характер, опыт, хватка у каждого из нас, ведь тыл у нас в порядке – тепло любимых глаз!» – пел «хор следователей», пока на экране сменялись кадры оперативной съемки и мелькали фигуры президента Волкова, конструктора Калашникова и должностных лиц республиканской прокуратуры. Смеялась вся страна.




P.S.

Так уж сложилось, что события и процессы, имеющие выраженное негативное звучание, имеют больше шансов приобрести широкую огласку на федеральном уровне. Чтобы прославиться на всю страну без скандала и катастрофы, нужно как минимум выглядеть героем анекдота. Возможно, на фоне гимна Следственного комитета Международный фестиваль циркового искусства в Ижевске, назначенный этой весной президентом Удмуртии на роль очередной «визитной карточки» республики, был недостаточно смешным. Федеральные СМИ, в отличие от Александра Волкова, не согласились с его транснациональной значимостью, и места в эфире телекомпаний и на страницах общероссийских газет фестивалю не нашлось. Вот и выходит, что в представлении российского гражданина Удмуртия вместо «центра циркового искусства» в 2009 году стала местом, где больницы – самые страшные, надзиратели – самые жестокие, следователи и судебные приставы – самые несерьёзные.