Удмуртия – «миннац» народов!


Славный повод для проведения 15 декабря Второго Конгресса народов Удмуртии придумали республиканские чиновники. Таковым стало… 15-летие Министерства национальной политики, на которое слетелись представители 31 национально-культурного объединения. Об этом с гордостью сообщил официальный сайт Удмуртской Республики www.udmurt.ru. Этот же ресурс ознакомил читателей с выдержками из приветственной речи президента А.А. Волкова, в которых всем собравшимся национальным деятелям в очередной раз дали четко понять, кто в Родниковом крае имеет право разбираться в национальной теме, а кто нет. «Пространство национального развития и межнациональных отношений не терпит пустоты, - начал со смелой физико-геометрической метафоры президент. - И если из него уходит государство, на место ему тут же приходят либо дилетанты, не ведающие, что творят, либо профессионалы, которые отлично знают цели своей деятельности и владеют методиками работы с людьми. Но эти цели и эти методики уже далеки от интересов и государства, и населяющих его народов…»


Если в зале и находились упомянутые А.А. Волковым «дилетанты» и «профессионалы», то, видимо, своего присутствия они никак не выдали, во всяком случае, корреспондент www.udmurt.ru об их реакции ничего не упомянул, но продолжил цитировать оратора: «…Понимание этого непреложного факта как раз и стало главной причиной создания Комитета, который перерос в Министерство национальной политики. А главным итогом нашей совместной работы стало то, что многонациональная и многоконфессиональная Удмуртия была и остаётся одним из наиболее стабильных и спокойных регионов Российской Федерации».


И можно не сомневаться, что при таком грамотном подходе Миннаца и лично президента А.А. Волкова к национальным отношениям Третий Конгресс народов УР будет приурочен уже к 20-летнему юбилею министерства.




Дай пять!


Любовь главы Родникового края к круглым цифрам и масштабным свершениям в тот же день, 15 декабря, была вторично отражена сайтом www.udmurt.ru в заметке «Расширенное совещание с руководителями районов и городов Удмуртии»: «Александр Волков представил участникам совещания Владимира Музлова, назначенного министром здравоохранения УР, и Ольгу Лубнину, назначенную председателем Комитета по делам семьи и демографической политике. Глава республики сразу же поставил стратегическую задачу перед новым министром здравоохранения: «В течение ближайших 5 лет средняя продолжительность жизни населения Удмуртской Республики должна увеличиться на 5 лет». Осталось, правда, неизвестным, какая сопоставимая по красоте замысла задача была поставлена перед О.В. Лубниной. Можно только не сомневаться, что цифра «пять» там тоже фигурирует.




Бдительные прокураторы


После пермской трагедии в клубе «Хромая Лошадь» о срочно проделанной работе в сфере пожарного дела поспешила через неделю отчитаться Прокуратура Удмуртии. По итогам проведенных проверок официальный сайт Прокуратуры УР сообщил: «В республике функционирует свыше полутора тысяч объектов с массовым пребыванием людей, из которых 428 относятся к категории развлекательных учреждений (кафе, рестораны, ночные клубы и т.д.). Нарушения норм и правил пожарной безопасности выявлены практически на всех проверенных объектах массового пребывания людей». В пресс-релизе приводится перечень чуть ли не всех известных ижевских заведений, получивших черную метку: «В Ижевске нарушения выявлены в ресторане «Вико», развлекательном клубе «Десятка», кафе «XL», «Подкова», «Медведь», «Командор», кафе «Фанат», бильярдном клубе «Мега», развлекательных клубах: «Пятница», «Шарокатица», «Десятка», «Нирвана», «Латино клуб «Перец», «Zone», «Роллердром», «ТД „Перекресток“, ООО «Роликс Ижевск», ресторане «Фатима», развлекательном центре «Пепелац», «Перескоп», в развлекательном комплексе «Искра» и боулинг-клубе «Фараон», клубах «Опера-Хауз» и «Гараж» в г.Сарапуле и множестве других организаций».


Но отчего этот список и нарушения не были предъявлены общественности ранее? Это не важно. «Вопросы обеспечения противопожарной безопасности в местах массового пребывания людей в целях защиты их жизни и здоровья находятся на постоянном контроле руководства прокуратуры республики», - сообщает прокурорская пресс-служба…