Бывший дилер ИМЗ Ильшат Хайруллин «лечит» уже второго гендиректора на заводе.С правовой точки зрения смена власти на Ижевском механическом заводе произошла с нарушением законодательства. Статья 81 Трудового кодекса РФ не допускает увольнение работника по инициативе работодателя в период его временной нетрудоспособности. Накануне принятия кадрового решения министерство было проинформировано о том, что генеральный директор Валерий Захваткин болен и находится на больничном. Соответствующее письмо с приемной ИМЗ направили 23 марта на факс приёмной Роспрома, кроме того, его продублировали по линии первого отдела, так как, по утверждению источников «Д», в Москве отказались признать факт получения факса.


Шило на мыло


Спустя несколько месяцев в Минпромторге точно так же отказались признать появившуюся информацию о том, что Андрей Наточев при своём назначении представил фальшивый диплом о получении высшего образования (а по ТК РФ это один из поводов расторгнуть контракт). Разоблачивший нового руководителя ИМЗ директор одного из предприятий-дилеров - ООО «Корнет» - Ильшат Хайруллин не является сторонником предшественника Андрея Наточева, более того, еще два с половиной года назад он резко раскритиковал Валерия Захваткина и его окружение за развал сбытовой сети завода. По мнению Ильшата Хайруллина, смена команды Захваткина на команду Наточева ничего здесь не изменила. Ситуация только ухудшилась. Наивысшие экономические показатели ФГУП «Ижевский мехзавод» получил по итогам 2005 года, когда прибыль предприятия составила 350 млн рублей. Свои доводы о некомпетентности окружения нового ставленника Роспрома и сведения об отсутствии у Андрея Наточева диплома о высшем образовании Ильшат Хайруллин направил в адрес правоохранительных органов, СМИ и лично гендиректору ФГУП «ИМЗ».


Реакция на эти заявления известна – в отношении руководителя завода было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст. 327 УК РФ. И вот пошёл уже третий месяц, как Андрей Наточев (вслед за своим предшественником Валерием Захваткиным) находится на больничном. Причём проходить курсы лечения предпочитает на значительном расстоянии от места своей работы - в медицинских учреждениях Нижнего Тагила и Подмосковья. Лишь в пятницу прошлой недели, как утверждают источники, Андрей Наточев, наконец, появился на своём рабочем месте в Ижевске. Но ненадолго. По сообщению некоторых СМИ, он «проходит медицинскую реабилитацию после проведенной операции».


Ротация кадров


По поводу того, почему кабинет гендиректора ФГУП «Ижевский мехзавод» превратился в «больное место», у бывшего дилера завода есть общее объяснение. По мнению Ильшата Хайруллина, которое он высказал ещё два года назад в своём обращении во время «прямой линии» Владимира Путина, ситуация на Ижевском механическом заводе является результатом деятельности группы коррумпированных должностных лиц, имеющих возможность влиять на кадровую политику Роспрома. «В 2005 году на оборонных предприятиях России, которые имели хорошие экономические показатели, начались непонятные «телодвижения» - стали отстранять генеральных директоров – ветеранов своего производства - и назначать на должности каких-то «проходимцев», - считает Ильшат Хайруллин. - Данные «проходимцы» приходили не одни, а приводили целые команды таких же, как они, «проходимцев». Опытных менеджеров с предприятий устраняли и назначали своих людей на ключевые должности – в снабжении, сбыте, финансах, других сферах управления».


Заморские гости


В качестве примера вопиющего нарушения режима на оборонном предприятии предприниматель приводит фамилии людей, определявших ключевые управленческие решения на Ижевском мехзаводе. Смещенного в марте гендиректора ИМЗ Валерия Захваткина директор ООО «Корнет» считает «декоративной фигурой», пролоббированной Александром Рыбасом, бывшим заместителем бывшего руководителя Роспрома Бориса Алёшина. Реально все ключевые решения при Захваткине, по мнению наблюдателей, принимал его советник Игорь Острер, гражданин Израиля, долгое время проживавший в США. Впрочем, как уже сообщали СМИ, ранее Игорь Острер имел фамилию Потапов и вместе с Валерием Захваткиным заканчивал одну и ту же ижевскую школу № 63. Сменить родную фамилию на фамилию жены, как считают знакомые Игоря Потапова, его заставили проблемы с законом - в начале 90-х годов он подозревался в связях с одной из известных ОПГ, контролировавшей в то время бизнес в столице Удмуртии. Вместе с Захваткиным и Острером на Ижевский механический завод в качестве руководителя по финансам пришла и Галина Румянникова, долгое время проживавшая до этого со своим супругом на Мальте. Позже г-жа Румянникова перешла на работу в другое режимное оборонное предприятие – «Конструкторское Бюро приборостроения» (г. Тула). Произошло это тоже при скандальной смене старого директора Шипунова, которого в то время сменил на этом посту вышеупомянутый Александр Рыбас (сегодня он руководит уже другим предприятием – ФГУП «ГНПП «Базальт»). Недолго задерживаться на одном месте - это своего рода стиль управления всех топ-менеджеров, под чей контроль не посчастливилось попасть в последние годы Ижевскому мехзаводу. Как уже сообщал «Д», нынешний гендиректор ИМЗ Андрей Наточев начиная с 1996 года поменял уже 13 мест работы и различных должностей, в среднем - одно место работы в год. Недалеко от него ушел и его заместитель Андрей Есиповский, исполняющий сегодня обязанности гендиректора ФГУП «ИМЗ» (пока Наточев находится на больничном). За плечами этого руководителя 15 рабочих мест начиная с 1991 года, то есть средняя продолжительность работы на одном месте - 1,2 года.


Куда смотрят органы?


«Я написал в УФСБ по Удмуртской Республике о том, что Игорь Острер является гражданином Израиля и его присутствие на оборонном предприятии и наличие у него допуска к секретной информации незаконны, – говорит Ильшат Хайруллин. - Мер принято не было. Лишь позже, когда Острер уже успел выехать в США, был сделан необходимый запрос, и Интерпол подтвердил наличие у него израильского гражданства». «Узнав о переходе Галины Румянниковой в «Конструкторское Бюро приборостроения» (г. Тула), - рассказывает предприниматель, – я в октябре прошлого года съездил в Тулу и оставил в областном УФСБ заявление в отношении этой бывшей жительницы Мальты. В декабре 2008 года ни Румянниковой, ни её нового руководителя Рыбаса на КБП уже не было, их как-то по-тихому оттуда убрали, но, насколько известно, они потом всей «командой» перебрались на другое оборонное предприятие – ФГУП «ГНПП «Базальт» (г. Москва)». По словам Ильшата Хайруллина, после того, как он начал бороться с людьми, которых он считает «могильщиками» российской оборонки, вместо поддержки со стороны правоохранительных органов он, наоборот, столкнулся с внезапно возникшими проблемами. «Против меня было возбуждено не одно уголовное дело, – говорит предприниматель. – Все они, правда, на сегодня рассыпались». Тем не менее правоохранительные органы, суды, Федеральная антимонопольная служба фактически продолжают бездействовать, считает бывший дилер завода. Видимо, это и есть главное «больное место» всех предприятий оборонного комплекса.





До Кремля не доходит?


«Уважаемый Владимир Владимирович Путин! С 2005 г. смещены со своих постов более 30 руководителей предприятий ОПК. На их места ставятся неквалифицированные руководители, ставленники олигархов (наполовину криминальных авторитетов) местного значения - Пермский пороховой завод, Ижевский механический завод, Самарская область - Чапаевский механический завод - и начинается перекачка денег из государственного кармана в чей-то другой. Везде такое безобразие началось одновременно, и это говорит о сговоре и запланированности. Обращения в министерства перенаправляются все тем же людям в агентстве, которые сами это безобразие организовали. Обращения в органы власти спускаются для проверки в спец. милицию, которая прикрывает все это вследствие своей коррумпированности (Титаренко - начальник второго управления МВД). Как с этим бороться? Вся эта деятельность направлена на концентрацию и сколачивание капитала и формирование негативного отношения работников предприятия ОПК и их семей к ныне действующему президенту и его команде. Ухудшение материального положения работников, рейдерские захваты данных предприятий, нервозная обстановка на этих предприятиях - это есть благоприятная почва для бархатных революций. Самое худшее во всем этом, что нашу промышленность искусственно хотят сгноить и уничтожить, а вакуум заполняется продукцией импортного производства».

Из обращения директора ООО «Корнет» Ильшата Хайруллина во время «прямой линии»
с Президентом РФ Владимиром Путиным, 18 октября 2007 года




Официальная реакция Роспрома на обращение И. Хайруллина:


«Замещение руководителей федеральных государственных унитарных предприятий, подведомственных Роспрому, осуществляется на конкурсной основе в строгом соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 16 марта 2000 года № 234 «О порядке заключения трудовых договоров и аттестаций руководителей федеральных государственных унитарных предприятий».


В состав конкурсной комиссии, созданной Роспромом, с правом решающего голоса входят по одному представителю от Федерального агентства по промышленности, Аппарата полномочного представителя Президента Российской Федерации в федеральном округе, Минобороны России, Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации, Минпромэнерго России, Росимущества. В работе комиссии принимают участие с правом совещательного голоса представители Управления Президента Российской Федерации по кадровым вопросам и государственным наградам, Федеральной службы по оборонному заказу, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, российских профсоюзов работников по соответствующим отраслям промышленности. Кадровые решения Роспрома неоднократно рассматривались в различных инстанциях, и нарушений Роспрома при проведении кадровой работы с руководителями подведомственных предприятий не выявлено».

Источник: http://www.rosprom.gov.ru/konf_2008.php




КТО ТАКОЙ НАТОЧЕВ?

Ижевскому мехзаводу «везёт» на пришельцев 

На ФГУП «Ижевский механический завод» (ИМЗ) назревает очередной скандал,

в центре которого новый генеральный директор этого крупнейшего из оружейных заводов в столице Удмуртии.

Руководитель одного из бывших предприятий-дилеров ижмеха - ООО «Корнет» - Ильшат Хайруллин подозревает назначенного в этом году

гендиректором ИМЗ Андрея Наточева в представлении сомнительного диплома о высшем образовании.





ДЕЛО ЗА ДЕЛО

Руководство ФГУП «ИМЗ» ответило на обвинения уголовным преследованием

На этой неделе исполняется ровно год с тех пор, как в «Д» была обнародована первая публикация на данную тему. Пока развитие ситуации подтверждает сложившуюся в Удмуртии практику – против одного из инициаторов разоблачения заведено уголовное дело, а близкая к президенту Волкову фирма как была, так и остается, единственным партнером по продаже оружия. ФГУП «Ижевский механический завод» за время такого «взаимовыгодного» сотрудничества снизил объемы производства, а доходы посредника, наоборот, возросли.





ПРОЩАЙ ОРУЖИЕ!

«ФГУП «ИМЗ» передало ООО «Ижевский арсенал» право на покупку всего пневматического и газобаллонного оружия (…) иные покупатели, в том числе дилеры завода, вынуждены приобретать оружие у ООО «Ижевский арсенал» с соответствующей наценкой, при этом последнее производит отпуск продукции ФГУП «ИМЗ»

с нагрузкой изделиями других производителей, в том числе импортного производства», - к такому выводу пришли специалисты УФАС, изучившие ситуацию с реализацией продукции «Ижевского механического завода».




ДЕЛО НА МИЛЛИОН

«Ответ мне нужен от тебя к концу дня». - «Ну, даже если ответ будет, так я же не смогу сразу-то принести…»

- «Мы договоримся…» - распечатка диалога неизвестных мужчин, где был и этот фрагмент, обнаружилась на днях в редакционной почте.

На эти двенадцать листов с текстом можно было не обратить внимания, если бы на ксерокопиях не стояли следы печатей

Экспертно-криминалистического центра при МВД УР.