Километрах в семи за Ягулом в конце 90-х годов была расформирована воинская часть ПВО. То, что от неё осталось, было передано от Минобороны в ведение Завьяловской администрации. В четырех двухэтажных домах на 16 квартир каждый остались жить и до сих пор живут люди.


В мае 2008 года районная администрация собрала сход, где объявила жителям о предстоящей ликвидации котельной, которая до тех пор отапливала весь военный городок. В обоснование данного решения было сказано, что котельная находится в аварийном состоянии. Хотя, судя по актам Ростехнадзора, требовался обычный ремонт.


Жители не поверили – ведь это единственный в поселке источник теплоснабжения, причем оборудование котельной было заменено год назад. Со своей стороны жители предложили перевести на газ не квартиры, а котельную, которая до того топилась каменным углем. Но в августе котельную и в самом деле закрыли, а в сентябре демонтировали.


Дальше – как хотите. Хотя по закону о местном самоуправлении по этому вопросу требовалось провести голосование на сходе.


В зиму 2008-2009 гг. жители поселка вступили на свой страх и риск. Кто смог, установил газовые котлы. Другие купили электрические обогреватели. Кто-то просто был вынужден уехать в Ижевск. Жильцам десяти квартир электрообогреватели предоставили бесплатно.


Итог первой «автономной» зимовки – убытки от аренды жилья в городе, оплавленные провода и розетки, перерасход электроэнергии, да и газификация отдельно взятой квартиры обошлась людям в десятки тысяч рублей.


Одна из жительниц поселка, собственница «однушки», всю зиму снимавшая квартиру в городе, этим летом подала заявление в прокуратуру. Там усмотрели нарушение закона и подали иск в интересах заявителя в Завьяловский районный суд с требованием признать незаконными действия администрации. В ходе процесса юристы администрации пытались доказать то ветхость котельной, то её нерентабельность. Суд, однако, вынес решение восстановить теплоснабжение в централизованном виде. Сейчас начнется, скорее всего, стадия обжалования со стороны «бедной» районной администрации.


В суде представитель Ягульского сельсовета сказал: «Газовое отопление позволяет отказаться от заготовки дров, повысить уровень жизни». Вроде все верно, но жителям-то вместо центрального отопления предлагались… буржуйки!


В конце ноября жители Мирного получили еще одну «дулю» от районной власти: каждому из них пришло уведомление о том, что МУП «Завьяловская управляющая компания» разрывает с ними договор управления «в связи с неплатежеспособностью и грубейшим невыполнением обязательств» и с 1 ноября начислять плату за ЖКУ не будет. Не будет, соответственно, и обслуживать. Предлагается перейти в ТСЖ и самостоятельно искать поставщиков всех коммунальных услуг. Сначала разорили, затем выставили. Кстати, в других районах Удмуртии, и в стране в целом, имеются положительные примеры перевода котельных с каменного угля на газ за счет бюджета. Но, видимо, бюджет самого богатого района республики таких расходов не выдержит…