«Единой России» повелели делиться,а делиться не хочется

За две недели, прошедшие с оглашения «модернизационного» послания Президента РФ Дмитрия Медведева Федеральному собранию России, те, кому предстоит участвовать в первых законодательных шагах по его реализации на территории Удмуртии, обозначили своё отношение к переменам. Самая мягкая позиция здесь – не надо спешить.

По большей части видные функционеры регионального отделения «Единой России», обеспечившие за счёт административных ресурсов и монополии в СМИ абсолютное большинство в Госсовете Удмуртии и в представительных органах городов и районов республики, видимо, надеются пропустить волну. На этом фоне резче всех остальных прозвучала реплика бывшего руководителя исполкома удмуртских «единороссов», члена президиума Госсовета УР Андрея Гальцина. Выступая на прошедшем 20 ноября «круглом столе» на тему: «Послание Президента РФ. Новые перспективы развития России», Андрей Гальцин заявил, что ему «надоели эти политические эксперименты», и высказался за необходимость прекращения политических проб высшего руководства страны.


«Мы прислушаемся к президенту и обсудим количественный состав. Что касается Удмуртии, то мне кажется, что 100 депутатов – это оптимальное количество для работы с избирателями республики», – «примерил» на республику предложение Медведева навести порядок с численностью депутатов в региональных парламентах секретарь политсовета УРО партии «Единая Россия» Денис Агашин. По поводу предстоящих осенью будущего года выборов депутатов представительных органов власти в городах Удмуртии Денис Агашин на прошедшей в понедельник, 23 ноября, пресс-конференции выразил «единое мнение» удмуртских «единороссов», что к выборам по партийным спискам переходить пока рано. «Эти выборы необходимо проводить по смешанной системе: 50 процентов - одномандатники, 50 процентов - партийные списки», - заявил секретарь политсовета УРО партии «Единая Россия».


Впрочем, линия местных представителей «партии власти» может ещё измениться в соответствии с линией руководства страны. Президент Дмитрий Медведев в своём послании Федеральному собранию оговорился, что примет решение по этому поводу лично, но лишь после того, как в стране пройдет соответствующая общественная дискуссия.

Выступая в прошлую субботу, 21 ноября, на съезде «Единой России», Дмитрий Медведев подчеркнул, что рассчитывает на поддержку «единороссов» «в дальнейшей работе по развитию демократических институтов на региональном уровне», основные направления которой были названы в Послании президента. Накануне съезда председатель Госсовета Удмуртии Александр Соловьев дал понять, что спешить с воплощением президентских наказов в жизнь в нашей республике не собираются.


«Пишут: уважаемый Александр Васильевич, Вы, пожалуйста, подвиньте кого-нибудь из депутатов и дайте нам место. Мы прошли 5-процентный рубеж. Но ведь это говорится о будущем, а не о сегодняшнем дне. Спешить не надо», - прокомментировал один из тезисов Послания председатель Госсовета УР Александр Соловьев в интервью ГТРК «Удмуртия».


По всей видимости, материал на ГТРК «Удмуртия» с цитатой удмуртского спикера, громко озаглавленный почему-то «Смена власти», являлся заочной дискуссией с региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ». В противном случае, председатель Госсовета УР упражнялся в сарказме в адрес президента России, заявившего в Послании, что «там, где это ещё не установлено, партии, за которые на региональных выборах проголосовало более 5 процентов избирателей, должны получить гарантии представительства в законодательном органе субъекта Федерации».


Руководитель удмуртского регионального отделения «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергей Щукин говорит, что 16 ноября в адрес Госсовета УР и ЦИК УР, действительно, были направлены письма с просьбой «сообщить о том, какие меры и в какие сроки планирует принять Государственный Совет УР для реализации вышеназванных положений Послания на территории Удмуртской Республики». Кроме упомянутого тезиса о гарантиях представительства для партий, прошедших 5-процентный барьер, в Послании содержатся также и положения о том, что «как минимум одно заседание в год» должно быть посвящено заслушиванию и обсуждению сообщений и предложений партий, не представленных в законодательных органах регионов, а также гарантирована возможность участия непарламентских партий в работе Центральной и региональных избирательных комиссий.


«Мы единственная непарламентская партия в Удмуртии, которая участвовала в выборах депутатов Госсовета УР в декабре 2007 года, - напоминает лидер региональной организации «ПАТРИОТОВ РОССИИ» Сергей Щукин, - за нас тогда проголосовало более 42 тыс. человек, это 5,64 процента избирателей, участвовавших в выборах. И всё это в условиях полнейшего правового беспредела и минимального финансирования».


Центральная избирательная комиссия Удмуртии уже откликнулась на письмо «ПАТРИОТОВ РОССИИ», сообщив, что готова допустить непарламентские партии к работе, но только после принятия соответствующих изменений в республиканском законодательстве. «Мы и не ожидали, что руководство республики так запросто откроет нам двери в парламент, - говорит Сергей Щукин, - просто напоминаем этим пересидевшим все сроки во власти людям слова, которые они слышали в прошлую субботу на съезде «Единой России» от президента Медведева: «нужно научиться побеждать в открытой борьбе»…




Ораторское искусство


Первые четыре вопроса на президиуме правительства Удмуртии в этот понедельник, 23 ноября, приняли оптом. Докладывал министр Дмитрий Иванов. «Министр печати и культуры. Ой, то есть культуры и печати», - объявил выход г-на Иванова председатель Правительства УР Юрий Питкевич.


Министр рассказал о проекте создания четырех автономных учреждений: «Государственный национальный театр Удмуртской Республики», «Республиканский дом народного творчества – Дом молодежи», «Государственный симфонический оркестр Удмуртской Республики», «Государственный оркестр духовых инструментов Удмуртской Республики». Отличается автономное учреждение от обычного государственного довольно сильно. Например, доходы от деятельности АУ будут поступать не в бюджет, а в самостоятельное распоряжение данной организации, что, конечно, повысит заинтересованность руководства в эффективной деятельности. О повышении эффективности Дмитрий Иванов тоже неоднократно упомянул, после чего премьеру Питкевичу оставалось только подписать представленные распоряжения.


Все шансы получить подпись Питкевича были и у министра образования и науки Андрея Кузнецова. Этот министр выступил с предложением перевести в статус АУ «Ижевский технологический техникум». Но решение не прошло по банальной причине – этот проект не получал на согласование Минторг. Г-н Кузнецов стал было оправдываться, что, мол, согласовать с Минторгом не проблема, но Юрий Питкевич оказался непреклонен и отказался подписывать бумаги.


Как обычно, ажиотаж у СМИ вызвал вопрос о детях-сиротах. Докладывал также Андрей Кузнецов. Министр предложил распределить 1,46 млн рублей между тремя районами: Граховским, Малопургинским и Кезским. «И сколько детей смогут получить квартиры на эти деньги?» - с невозмутимым видом спросила у г-на Кузнецова одна из тележурналисток. В ответ Кузнецов как-то неодобрительно на нее поглядел. Видимо, потому что по цифре было абсолютно ясно, что немного и не самого лучшего качества. «А какие квартиры покупают детям-сиротам - новые или на вторичном рынке?» - поинтересовался какой-то уж чересчур наивный журналист. «В основном на вторичном рынке…» - отвечал г-н Кузнецов и, надо отдать ему должное, в целом сохранял невозмутимость. Понятно, что запланированные на этот год 100 млн рублей на жилье детям-сиротам надо как-то осваивать, и премьер Питкевич распоряжение подписал.


Очень веселый доклад сделала заместитель директора Центра занятости населения Ижевска Лариса Вершинина. Речь у нее была очень длинная, но, видимо, вместо того, чтобы ее сократить, г-жа Вершинина решила просто быстрее произносить слова. Суть вопроса состояла в том, что в программу мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда Удмуртии, на 2009 год вносились некоторые изменения. Например, в связи с пассивностью работодателей с 2073-х до 1573-х пришлось снизить количество учебных мест в программе опережающего обучения. Увеличили количество безработных, которые смогут принять участие в общественных работах, и так далее. Но соль была не в этом. У Ларисы Вершининой действительно очень хорошая дикция, и помимо пунктов изменений она озвучивала массу интересных показателей занятости населения, называла цифры, делала выводы. Но при этом чиновница говорила с такой скоростью, что уловить смысл было невозможно даже в формате отдельных предложений. Первые пару минут на лицах членов президиума и журналистов можно было наблюдать напряжение: все пытались сосредоточиться, чтобы угнаться за речью докладчика. Но на третьей минуте напряжение спало, вероятно, все осознали тщетность этих попыток. Г-н Питкевич не смог сдержать смеха, когда поинтересовался у коллег, есть ли у них вопросы. Зал ответил ему громким хохотом. Подписав постановление, Юрий Питкевич дал г-же Вершининой наставление в том духе, что в другой раз – кратко и по делу. Лариса Вершинина нисколько не смутилась, сказала, что учтет, и с невозмутимым видом села на свое место. «Учат же их где-то не краснеть», - заметил кто-то у меня за спиной.


Сергей ЧАЗОВ





Чего бы такое упразднить?

В конце прошлой недели появилась неофициальная информация о том, что в связи с общей необходимостью сокращения бюрократического аппарата в Ижевске планируют упразднить Управление по защите прав потребителей. Почему именно его – непонятно. Может быть, как самое бесполезное.

В настоящее время управление возглавляет Александр Ведерников, в обязанности которого входят просто архиважные вещи. Этот чиновник, если верить выписке на официальном сайте Ижевска, контролирует деятельность исполнительной и законодательной власти всего города, а именно: выполнение решений Городской думы, распоряжений главы муниципального образования «город Ижевск», главы администрации города, первых заместителей главы администрации, приказов заместителя главы администрации по вопросам, отнесенным к компетенции управления. Кто же, спрашивается, всем этим будет заниматься, если управление г-на Ведерникова упразднят?


Управление по защите прав потребителей до настоящего момента занималось жалобами потребителей. Если опять же верить выписке на сайте Ижевска, управление защищало потребителей вплоть до представления их интересов в судах. Оно же вело среди населения «пропаганду законодательства о защите прав потребителей». И при этом показатели работы управления исправно росли (как, в общем-то, и всех остальных управлений): в 2007 году было принято 5246 посетителей, а в 2008 уже 7334 человека. В самом управлении скромничают и списывают рост на повысившуюся сознательность граждан.


С целью проверить слухи об упразднении я позвонил заместителю главы Администрации города Ижевска Валерию Кузьмину. Он как раз курирует работу этого управления. С г-ном Кузьминым разговор вышел довольно неопределенный. Валерий Николаевич сразу заявил, что «пока никак» не хочет комментировать это решение – потому что решения еще нет. «А намерение есть?» - уточнил я. «Всю информацию узнаете, услышите», - попытался уйти от ответа Валерий Кузьмин, но все же упомянул, что этот вопрос будет подниматься на заседании Городской думы.


Понятно, что, если вопрос будут поднимать, значит, и намерение есть. Иначе зачем поднимать? Единственное, что продолжало меня интересовать, - почему выбор пал именно на Управление по защите прав потребителей? Неужели действительно в администрации города считают, что если уж пришло время экономить, то обязательно на людях – упразднили социальный проездной, собираются упразднить Управление по защите прав потребителей… И тут же эта несчастная зарплата Балакина в сумме более 200 тысяч рублей в месяц. Все укладывается.


Сергей ЧАЗОВ






Подтверждено 97 случаев гриппа A(H1N1)


По данным управления Роспотребнадзора по Удмуртии, на сегодняшний день в республике лабораторно подтверждено 97 случаев «свиного» гриппа. В числе заболевших 38 детей до 14 лет, 12 подростков, 47 взрослых. Патогенный грипп регистрируется в 4 городах и в 13 сельских районах.


Наибольшее число больных в г. Ижевске (52), в Кезском районе (9), Каракулинском (6), Дебёсском (5), в г. Воткинске (4), Увинском и Игринском районах (3), по два случая в г. Сарапуле, в Вавожском, Балезинском, Як.-Бодьинском и Завьяловском районах, по одному случаю в г. Глазове, Глазовском, Шарканском, Сюмсинском и Малопургинском районах.


Летальные исходы от осложнений гриппа (пневмонии) зарегистрированы в Завьяловском районе – 2 случая, в Якшур-Бодьинском районе – 1, в г. Ижевске - 2. Во всех случаях при лабораторных исследованиях установлена связь заболевания с пандемическим вирусом А(Н1N1sw)/Калифорния/09. В целом, как сообщает пресс-служба управления Роспотребнадзора, эпидситуация в республике оценивается как неблагополучная. За этот период зарегистрировано 59292 больных гриппом и ОРВИ, что в 3,2 раза больше, чем за аналогичный период 2008 года (18194 сл.). Число больных гриппом составило 2927, или 4,9% от общего числа больных. Показатель по совокупному населению превысил эпидпорог в 2 раза. Эпидемические пороги превышены на всей территории Удмуртской Республики.


Udm-info.ru





Гендиректор «Ижмаша» недоумевает по поводу формирования гособоронзаказа


Председатель комитета по оборонным отраслям промышленности Союза машиностроителей России и генеральный директор завода «Ижмаш» Владимир Гродецкий заявил, что на некоторых предприятиях значительно снижается объем гособоронзаказа (от 4 до 20 раз). В этой связи Гродецкий выразил недоумение по поводу того, что не исполняется государственная программа вооружения. Кроме того, он не согласен с политикой закупок оружия и военной техники за рубежом. Напомним, что на самом «Ижмаше» госзаказ составляет всего несколько процентов от общего производства. Треть продукции предприятия уходит на экспорт. В 2010 году завод намерен увеличить его до половины.


Сус@нин