Это слова из «политической» резолюции 12-й конференции Союза Координационных Советов России (СКС), которая в минувшие выходные, 21-22 ноября, прошла в Перми. В конференции приняли участие социальные и политические активисты из 14 крупных городов и регионов страны - Москвы, Санкт-Петербурга, Астрахани, Кирова, Калининграда, Уфы, Екатеринбурга, Ижевска, Иркутска, Тюмени, Сургута, Екатеринбурга, Московской области и, конечно, Пермского края. Делегацию Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД) составили пять активистов Общественного совета пенсионеров УР и Совета домовых комитетов г. Ижевска.


Напомним, что предыдущая конференция СКС проходила в апреле этого года в Ижевске в рамках Уральского Социального Форума и сопровождалась целым рядом провокаций и жестким прессингом со стороны властей. Один из организаторов форума был задержан в поезде по подозрению в перевозке наркотиков, другому пропороли колеса автомобиля, гостям города отказывали в размещении в гостиницах, а всей конференции – в арендованном актовом зале, силы милиции, снабженные спецсредствами, в сопровождении грузовых «автозаков» и бронетранспортера «Тигр» фактически преследовали активистов в их передвижении по городу.


После того как участники конференции были вынуждены укрыться в одном из домов обманутых дольщиков и проводить работу секций в холлах и пустых квартирах, провокации не закончились. Поступали сообщения о «заминировании» здания, неизвестные, подъезжая к зданию на автомобиле, чуть ли не на глазах у дежуривших милиционеров несколько раз пытались вывести из строя электронный замок подъезда.


В отличие от Ижевска, 12-я конференция СКС в Перми проходила в гораздо более спокойных условиях, хотя тоже в достаточно аскетической обстановке - низкие потолки, грубо сколоченные лавки, неотштукатуренные стены подвального помещения... Помещение для проведения конференции предоставили жители одного из многоквартирных домов, которые вывели свой дом в непосредственное управление (один из способов управления, предусмотренный Жилищным кодексом). В подвале дома жители провели капитальный ремонт и оборудовали в нем зал для проведения собраний. Собственно, здесь и прошли основные заседания конференции. Кроме того, для работы отдельных секций были задействованы помещения бывшего кафе в одном из соседних домов, жители которого также избрали непосредственное управление.


На кирпичных стенах «подвального» зала были развешаны плакаты, флаги, а также полтора десятка графических работ пермского художника Ивана Каретникова.


Это была серия черно-белых рисунков, представляющих собой политическую сатиру на сложившиеся в стране порядки. Названия работ говорили сами за себя - «Крысы и Конституция», «Крепить Россию автоматом – разрушать страну» и др. В особо гротескной форме художник отразил растущую политическую роль силовых структур – один из рисунков изображал отряд «омоновцев» в масках, избивающих и насилующих мирное население. Особенно этот образец политического плаката развеселил московских активистов Левого Фронта, которые значительно чаще, чем активисты из других регионов, сталкиваются с силовыми действиями ОМОН при проведении протестных акций. Они же предложили Ивану Каретникову создать новое «полотно», на котором население и «омоновцы» поменялись бы местами. Художник обещал подумать над этой идеей.


Пермская милиция тоже пристально наблюдала за работой конференции и за прошедшим в первый день работы митингом, но вела себя корректно. При подведении итогов конференции сотрудники пермского Центра по борьбе с экстремизмом были допущены даже с профессиональной видеокамерой для съемки в помещение. «Нам скрывать нечего, пусть снимают», - прокомментировал их присутствие ведущий заключительного заседания Евгений Козлов (г. Санкт-Петербург), но все же призвал выступающих быть более аккуратными в формулировках.


В течение двух дней на конференции обсуждались актуальные вопросы, связанные практически со всеми сферами жизни общества, - ЖКХ, вопросы пенсионной реформы, защиты трудовых и политических прав, кампания против ЕГЭ, кампания против ксенофобии и неофашизма, протестные действия во время кризиса. Среди тем, поднятых на жилищной секции, оказались проблемы реализации федерального закона №185 «О Фонде содействия реформированию ЖКХ». Были отмечены введение в 2009 году дополнительных преград включению в программы капремонта нуждающихся в нем многоквартирных домов, неэффективность действий местных властей и управляющих организаций, коррупция при распределении средств фонда на региональном и местном уровне, недостаточность федеральных средств, выделяемых на капитальный ремонт и расселение аварийного и ветхого жилья. Было подтверждено одно из предыдущих требований СКС к государству: «Разработать и принять федеральную программу реконструкции и развития жилого фонда России в интересах большинства граждан, при этом долги государства по невыполненному капремонту жилых домов не должны быть ограничены объемом средств и какими-либо сроками».


Конференция выступила «против монополизации сферы поставок коммунальных ресурсов частными корпоративными структурами (КЭС-холдинга В.Вексельберга - в Удмуртии, Пермском крае, ООО «Северо-Запад» - в Московской области и др.) и лоббирования этими структурами роста тарифов и нормативов оплаты за коммунальные услуги».


На пенсионной секции был рассмотрен опыт борьбы за социальный проездной в ряде регионов. Было отмечено, что социальные проездные для всех пенсионеров без исключения власти были вынуждены сохранить, в частности, в Башкирии, в Екатеринбурге, Перми. Что, например, в Ижевске победа пенсионеров в этом вопросе в декабре прошлого года была временной, и власти с 1 октября все-таки отменили социальный проездной, несмотря на массовую и решительную протестную кампанию, которая ведется в столице Удмуртии структурами СКС. Было выработано консолидированное требование СКС – введение во всех регионах социального проездного для пенсионеров стоимостью для покупателей не более, чем размер денежной выплаты.


Важное решение было принято в отношении жителей общежитий, находящихся в собственности федеральных учреждений и предприятий (например, в Ижевске это, прежде всего, общежития УССТ-6 и УССТ-8). Жителям таких «общаг» не только отказывают в праве на приватизацию, не только завышают в разы плату за ЖКУ, но и активно выселяют их из единственного жилья.


Судебная практика в настоящее время сложилась неоднозначная – в каких-то случаях активисты выигрывают суды, в каких-то наоборот. Между тем уже не за горами 1 марта 2010 года, когда срок бесплатной приватизации жилья заканчивается. Было принято решение организовать в декабре-январе сбор подписей в адрес властей по этой проблеме, а с 5 по 7 февраля провести Всероссийскую акцию протеста жителей общежитий. Отдельную резолюцию приняли по ситуации в Астрахани (где были откровенно фальсифицированы итоги выборов мэра), а также проголосовали за заявление о политической обстановке в стране, в которой отмечена определившаяся с 2008 года тенденция к «бандитизации» власти на региональном уровне.






Башкирский прецедент


материалы судебного дела по защите социального проездного пенсионеров Уфы будут использованы в Ижевске


По просьбе ижевчан делегат из Уфы привез на конференцию СКС копии исков и решения Верховного суда Республики Башкортостан, которым было признано незаконным распоряжение правительства республики об отмене социального проездного билета (СПБ) на общественный транспорт для пенсионеров. «В ближайшее время башкирский судебный опыт будет проанализирован нашими экспертами и будет подготовлен аналогичный иск по поводу отмены в Ижевске с 1 октября социального проездного билета для 57 тысяч пенсионеров, - говорит участник конференции, депутат Городской думы г. Ижевска Андрей Коновал. – Особых иллюзий в отношении быстрого успеха в судебном процессе мы, правда, не испытываем. Во-первых, есть серьезные различия в правовых основаниях действия СПБ в Уфе и Ижевске – там он принимался на республиканском уровне, у нас – на муниципальном. Во-вторых, в Удмуртии суды отказали ветеранам даже по тем позициям, которые прямо прописаны в 122-м федеральном законе, и теперь иск ветеранов труда из Ижевска находится на рассмотрении в Европейском суде.


Показательно, что в Уфе иск пенсионеров был поддержан прокуратурой. Исходя из прошлого опыта, каких-то надежд на Прокуратуру Удмуртии наши пенсионеры не имеют». В связи с этим, по словам Андрея Коновала, активисты Общественного совета пенсионеров УР и регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» намерены параллельно судебному процессу продолжить массовую общественно-политическую кампанию в защиту социального проездного.