Видимо, органы правопорядка всерьез опасались, что возмущение пенсионеров может выплеснуться в несанкционированное шествие к расположенному совсем недалеко, на ул. М. Горького, Удмуртскому национальному театру, где одновременно с митингом – в 14 часов - должно было начаться официальное торжественное мероприятие в честь юбилея Михаила Калашникова с участием приезжих «випов». Однако, узнав, что ожидаемый визит в Ижевск премьера Путина не состоится, организаторы митинга решили отказаться даже от заявленной в уведомлении демонстрации по центральным улицам города и сосредоточились на информационно-разъяснительной работе с участниками акции, а также на подготовке плана дальнейших действий по борьбе за возвращение социального проездного.
Подготовка митинга 11 ноября проходила в непростых условиях. Во-первых, администрация президента и правительства Удмуртии под предлогом проведения официальных юбилейных мероприятий настаивала на перенесении акций протеста на срок после 15 ноября. Во-вторых, широко распространенная в местных СМИ информация о том, что в бюджете Удмуртии заложены средства на социальный проездной как для федеральных, так и региональных льготников, была неправильно истолкована многими пенсионерами. Значительная часть пожилых людей, не искушенных в тонкостях законодательства, и сегодня уверена, что в республике уже принято решение о восстановлении с 1 января действия социального проездного для всех пенсионеров, в том числе и для не имеющих ветеранских званий. Это заблуждение рассеется только в начале декабря, когда, придя в почтовые отделения за пенсией, пожилые люди обнаружат, что социальные проездные на следующий месяц им продавать никто не собирался и не собирается.
Тем не менее 11 ноября у Национальной библиотеки для участия в митинге собралось около двух с половиной тысяч человек. Если власти рассчитывали, что, демонстрируя твердость и не идя на встречу требованиям ижевских пенсионеров, они просто переждут волну протеста, то эти расчеты явно не оправдались. Пик «явки» пришелся почему-то на четверть третьего, когда стало ясно, что количество митингующих превысило численность предыдущих массовых акций протеста, организованных Координационным Советом Гражданских Действий (КСГД), Общественным советом пенсионеров УР и региональным отделением партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ».
Пока народ собирался, активисты совета пенсионеров собирали подписи под обращением к президенту России с просьбой повлиять на позицию местных властей, в разгар кризиса отменивших одну из самых эффективных мер социальной защиты населения – социальный проездной. В ходе этой «подписной» кампании выяснилось, что чуть ли не треть участников митинга пришли на акцию протеста впервые. Некоторые пенсионеры сдавали организаторам подписи, собранные еще до митинга. Общее количество собранных подписей, как позднее сообщили организаторы, достигло почти 8 тысяч.
Среди выступавших с крыльца библиотеки было много незапланированных «ораторов». Большинство пыталось донести мысль, что, отбирая сегодня социальный проездной, власти фактически лишают пожилых людей, получающих по вине государства нищенскую пенсию, даже возможности самостоятельно поправить свое материальное положение. Это касается, прежде всего, поездок на садово-огородные участки, а также на работу – многие пенсионеры, несмотря на плохое здоровье, вынуждены продлить свою трудовую деятельность. «Я вынуждена подрабатывать и получаю за это около двух тысяч, - сказала одна из женщин, - если мне покупать обычный проездной, который с 1 января еще вырастет в цене, то получается, что половина моего заработка уйдет на проезд». Пожилая женщина небольшого роста попыталась рассказать о пережитом ее поколением так называемых «детей войны», чьи сбережения сгорели в 90-е, а детство, прошедшее в тяжелых трудах, пришлось на военные годы. Рассказ не получился – женщина просто расплакалась.
Активистка КСГД Раиса Данилова рассказала о своем недавнем визите к депутату Госдумы, члену фракции «Единая Россия» Евгению Богомольному: «Знаете, что он нам сказал на приеме?!
Что нам, обычным пенсионерам, социальный проездной не положен, потому что мы плохо работали! Вы подумайте, как он нас оскорбил, - оказывается, они там решили, что мы «плохо работали» и теперь должны получать нищенские пенсии, и все.
И когда я ему сказала, что расскажу всем, как он нас унизил, вы знаете, он испугался и извинился, но мы видели, что внутренне он так и остался при своей позиции. Подумайте - кого мы выбираем и ставить ли в следующий раз «галочку» за «Единую Россию»!!!»
О плане дальнейших действий, разработанном штабом протестной кампании, доложил депутат Гордумы г. Ижевска, заместитель председателя регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Андрей Коновал. «Мы рассчитывали, что акция протеста в день приезда Путина заставит власти республики и города пойти навстречу требованиям ижевских пенсионеров, и мы сможем добиться возвращения социального проездного уже в ноябре, - сказал депутат. - Однако Путин не приехал. Да и правда, с чего ему ехать в Ижевск - что он здесь увидит? Стоящие заводы? Массовые увольнения работников? Нищенские зарплаты и пенсии населения? «Ижмаш», который в начале отопительного сезона чуть не заморозил полгорода, не расплачиваясь за поставленную теплоэнергию?» «Я не сомневаюсь, что мы с вами рано или поздно добьемся восстановления социального проездного, - продолжил Андрей Коновал. – Хотя бы потому, что следующий год – это год выборов в Городскую думу Ижевска. Если мы будем настойчивы, а мы будем настойчивы. Все партии, даже те, которые в отличие от нас сегодня позорно помалкивают, будут вынуждены внести пункт о социальном проездном в свои предвыборные программы. И чем дольше сегодня «единороссы» затягивают решение о возвращении социального проездного, тем больше голосов они потеряют на следующих выборах в Ижевске!»
Участники митинга проголосовали за следующий план действий: участие в публичных слушаниях по проекту бюджета г. Ижевска на 2010 год, продолжение сбора подписей под обращением к президенту Медведеву, проведение массовых митингов перед «бюджетными» сессиями Госсовета УР и Гордумы г. Ижевска, агитация против «Единой России» на выборах депутатов Городской думы г. Ижевска в 2010 году. В заключение митинга его участники устроили хоровое скандирование политических стихов, написанных пенсионером-«ижмашевцем» Сергеем Белоусовым:
«Кто нынче встал у власти?
Холоп, дурак и вор!
«Единая Россия»,
Позор тебе, позор!»
План ближайших действий кампании протеста «Отстоим социальный проездной!»
(принят на двухтысячном митинге 11 ноября)
1. Участие в публичных слушаниях по проекту бюджета г.Ижевска на 2010 г. (конец ноября-начало декабря).
2. Продолжение сбора подписей под Обращением к Президенту РФ Медведеву Д.А. и еженедельная отправка их в Москву.
3. Массовые митинги перед «бюджетными» сессиями Госсовета УР и Гордумы г.Ижевска (декабрь).
4. Агитация против «Единой России» на выборах депутатов в 2010 году.
Внимание!
О точных датах акций можно узнать по телефонам Общественной приемной РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ»: 78-20-05, 78-77-95.
Обращение Общественного совета пенсионеров УР
Пенсионеры, ветераны, товарищи!
Большинство депутатов Городской думы г.Ижевска – прежде всего члены фракции «Единая Россия» - отказываются обеспечить восстановление одной из наиболее эффективных мер социальной защиты населения – социального проездного для 57 тысяч ижевских пенсионеров, не имеющих ветеранских званий.
Массовыми акциями протеста, которые мы, совместно с РО партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ», проводили в течение двух последних месяцев, удалось добиться того, что проблема проезда городских льготников начала обсуждаться не только на муниципальном уровне, но и в Госсовете республики. Сегодня следует усилить наше давление на власть, на депутатов и чиновников.
На последнем митинге 11 ноября две тысячи его участников проголосовали за принятие дальнейшего плана наших действий в борьбе за социальный проездной. Очень важной частью этого плана является массовая подача индивидуальных обращений граждан к депутатам в своих избирательных округах. Следует потребовать от депутата отчет о его позиции по социальному проездному, а также чтобы он активно выступил в Городской думе за появление в городском бюджете на 2010 год соответствующей строки расходов. При 8-миллиардном бюджете города изыскать 130 млн руб. на компенсации транспортным предприятиям проезда городских льготников – это вполне реальная задача! Если якобы не хватает средств – пусть сокращают административные расходы, затраты на «юбилейные» проекты, пусть добиваются выделения помощи из республиканского бюджета. (Список общественных приемных депутатов Гордумы и проект обращения в их адрес прилагаем).
Не менее важным является наше с вами массовое участие в публичных слушаниях по проекту бюджета г.Ижевска на 2010 год. Стать их участниками может любой ижевчанин, для этого надо только не забыть захватить с собой паспорт. По закону глава города В.В.Балакин должен оповестить через СМИ всех жителей города не позднее чем за 15 рабочих дней о месте и дне проведения публичных слушаний. Произойдет это буквально на днях, поэтому следите за прессой и готовьтесь принять участие в публичных слушаниях. Мы же намерены подготовить своих докладчиков. Обычно зал для проведения публичных слушаний заполняют городскими чиновниками, которые послушно голосуют за проект, предложенный горадминистрацией. Но нас больше, чем чиновников, и наш голос должен быть услышан! (О точной дате, времени и месте публичных слушаний будет сообщено в газете «День»).
Будем солидарны и решительны, и мы победим!