Если в целом экономика сегодня в депрессии, то, по мнению Ивана Крючкова («ЭР-Телеком»), у родителей рука не поднимется отнять Интернет у своего отпрыска – «последнюю радость у ребенка». В целом же участники «круглого стола» констатировали, что Ижевск демонстрирует вполне достойные результаты «проникновения» - 30-50 процентов (по другой версии – 30-40%) охвата квартир или каждая третья из двухсот тысяч квартир.


Эксперты сравнивали процесс «проникновения» Интернета с тем, как входила в нашу жизнь мобильная связь: сначала мобильные телефоны были у единиц, являясь для их владельцев показателем престижа, затем мобильники стремительно дешевели, пока не стали доступными практически всем. И «мобилизация» стала действительно глобальной. Без мобильных телефонов сегодня обходятся только идейные противники этого вида связи да те, в основном очень пожилые люди, кто не смог перешагнуть «порог» боязни перед современной техникой.


Руслану Тронину («ТелеСеть») пенсионеры видятся в известном смысле «тормозом» в победном шествии Интернета. Вся «пирамида» потребителей, по его мнению, представляется следующим образом: «вершина» - это продвинутые интернетчики, «отличники», которые знают о нём всё; средняя зона «пирамиды» - студенты, корпоративные клиенты, средний класс, кто ни в бизнесе, ни в повседневной жизни уже не может обойтись без Глобальной сети. Но самый массовый потребитель – «подножие» «пирамиды» - он же и самый безграмотный – условно «домохозяйки» (они же «блондинки», они же посетители сайтов «Одноклассники» и «Вконтакте»). «Грамотность ни фига не растет», - с горечью констатировал г-н Тронин.


Если сравнивать Интернет-охват Ижевска с российскими и мировыми показателями, то Москва сегодня имеет 54 процента, а чемпионами являются маленькая северная страна Исландия (70-80%) и Нью-Йорк (90%). Говоря о российских перспективах, провайдеры полагают, что для Ижевска 50 с чем-то процентов – это «потолок», больше не будет. Поэтому развитие пойдет не вширь, а вглубь.


Новые технологии доставки, новые маркетинговые схемы, новые сочетания стоимости, скорости скачивания и «порога», после которого начинает «тормозить». По утверждению экспертов, им сегодня ничего не стоит дать не среднепотребительские 3-4-5 Мб/сек, а от 8 до 16, но, разумеется, за другие деньги. Так, скорость скачивания до 100 Мб/сек нынче в Москве уже реальность, стоимость такой услуги от 700 до 1300 руб. в месяц.


Ижевск же вполне удовлетворяется четырьмя-пятью мегабайтами в секунду. Рядовому потребителю больше-то и не надо.


Алексей Пешехонов (Россвязьнадзор) сообщил, что на территории Удмуртии установлен 41 передатчик, действуют 39 операторов, из них 19 зарегистрированы в Удмуртии. Он больше внимания уделил продвижению Интернета в школы и на село. Так, в отделениях связи оборудованы 308 пунктов коллективного доступа, но их услугами редко пользуются, поскольку потенциальные клиенты и сами сотрудники отделений не обучены. 625 школ подключены к Интернету, из них большинство в сельской местности. В общем, «глубинка» и есть тот ресурс, который может дать реальный прирост сетей в перспективе.


Заботят контролирующие органы и условия договоров, в суть которых клиенты, как показывает практика, не дают себе труда вникнуть. А надо бы! Потому что зачастую договоры не содержат пункта о запрете на распространение персональных данных клиента, и когда человек столкнется с использованием его адреса или иных сторон его частной жизни, то будет поздно.


Между собой ижевские провайдеры, по их утверждению, «дружат». Конкуренция есть, но она не принимает патологических форм, есть даже предложения к взаимовыгодному сотрудничеству – Евгений Цепилов («ЭР-Телеком») приглашает коллег к пирингу. Интернет – не единственная услуга в их «меню». Г-н Цепилов говорил о предоставлении услуг видеонаблюдения, диспетчеризации лифтов, снятия данных с общедомовых узлов учета коммунальных ресурсов. «Умный дом» - всё по одному кабелю. Беспроводной Интернет – тоже, пожалуйста, но «воздух» хуже «кабеля» и нужен там, куда сети пока не могут протянуть по техническим причинам.