Вернувшись домой, участники выставки рассказали, как «нано».В этом году работу делегации впервые поддержало своим участием Министерство экономики УР во главе с вице-премьером Валерием Богатыревым. По словам Михаила Плетнева, директора АНО «Региональный центр наноиндустрии Удмуртской Республики», именно благодаря этому представителям Удмуртии удалось добиться совместных консультаций с сотрудниками Международной межбанковской валютной биржи и топ-менеджерами «Роснано» Дионисом Гординым и Дмитрием Криницким


В ходе этих консультаций были достигнуты договоренности о дальнейшем сотрудничестве в данной сфере, а также назначена очередная встреча – ее наметили на середину ноября (по окончании выставки «РОСТ–2009»). Как утверждает Михаил Плетнев, таким образом была обеспечена «политическая составляющая» вопроса о развитии наноиндустрии в Удмуртской Республике.


Представитель ОАО «Ижевский машзавод» в ходе пресс-конференции сообщил, что проект завода по производству высокопрочных металлических пружин с применением нанотехнологий прошел через все необходимые этапы рассмотрения и согласования и уже одобрен наблюдательным советом корпорации «Роснано» при участии трех министров: Христенко, Набиуллиной и Фурсенко. По его словам, уже в декабре этого года начнется полномасштабное финансирование программы, которое должны обеспечить «Роснано» и банк «Уралсиб». К весне 2010 года представители ОАО «Ижевский машзавод» ожидают появления первых серийных образцов, а в 2012 году планируют выйти на полный объем производства. Суммарные инвестиции по этому проекту должны составить около 1 млрд рублей.


Как утверждают представители удмуртской делегации, большой популярностью во время работы форума пользовались разработки в области гематологической диагностики, которые не первый год ведутся на базе Ижевской государственной медицинской академии ее молодым сотрудником Александром Шишкиным. По его словам, существующие на сегодняшний день методы диагностики болезней крови при помощи цитофлюорометрии слишком дорого обходятся пациентам: от 4 до 6 тыс. рублей стоит один анализ, а требуется их обычно несколько. В результате широкого использования диагностических биочипов, которое предлагает Алексадр Шишкин, стоимость анализа должна сократиться в 10-15 раз. Аналогичную работу в настоящее время ведут университеты в Сиднее, Токио и Стэнфорде, однако ижевский специалист утверждает, что в России эту методику можно сделать и дешевле, и лучше, тем более что научно-исследовательская база уже подготовлена. Потребность в финансировании на данном этапе Александр Шишкин оценивает в сумму от 50 до 300 тыс. долларов.


Представитель НТУ «Инженерно-технический центр» рассказал о другом проекте, связанном с технологией медицинской диагностики, который ИТЦ представил на международном форуме. По его словам, специалистами центра разработан метод экспресс-анализа токсичности наноматериалов, который может быть использован для своевременного обнаружения послеоперационных эндотоксикозов, на которые приходится 40 процентов всех случаев смерти пациента в первые 2-3 дня после операции. Лучшие из существующих методов диагностики не позволяют поставить диагноз так быстро, как это обычно требуется, в то время как предложенный новый способ дает результат в течение получаса. Кроме того, универсальность метода позволяет найти ему широкое применение в самых различных сферах, в том числе и на высокотехнологичном производстве. Однако на форуме нанотехнологий проект не встретил понимания. Как считают в НТУ «Инженерно-технический центр», это связано с тем, что исследования развивались в направлении, до сих пор мало разработанном. В ближайшем будущем специалисты ИТЦ планируют вновь подать заявку в «Роснано». «Как в сказке, на третий раз все, наверное, должно получиться», – высказал надежду представитель центра.


Всего на «Роснано-2009» было представлено 11 проектов из республики. Как утверждает заместитель министра экономики УР Михаил Зайцев, существующие объемы государственной поддержки развития наноиндустрии (всего из федерального бюджета на эти цели выделено 318 млрд рублей) позволяют надеяться, что в ближайшее время кое-что из этих возможностей выпадет и на долю Удмуртии.