Объявивший Неделю единых действий Уральский социальный форум проходил в обстановке, приближенной к боевой. г. Ижевск, апрель 2009 года.Самая крупная акция прошла в Петербурге, где на митинг пришло более 4 тысяч человек. Основной темой акции стала борьба против градостроительной политики властей, направленной на уничтожение исторически сложившегося облика города, в частности, против планов возведения небоскреба «Газпром-сити» высотой в 77 этажей. Многие участники надели футболки с надписью «Башне.


Нет». В ходе акции было собрано порядка 5000 подписей под обращением к главе государства. В принятой резолюции участники митинга потребовали прекратить уничтожение исторического центра Петербурга и выступили за отставку губернатора Валентины Матвиенко.


В Москве акция протеста прошла под названием «День гнева». Выступило более 20 представителей инициативных групп граждан и левых политических организаций. В начале митинга его участники, скандируя «Лужкова в отставку!», затоптали и бросили в толпу кепку, похожую на ту, что носит московский мэр. Градостроительная тема была затронута и на этой акции. Так, бывшая руководительница разгромленной властями детской скульптурной студии на Арбате рассказала собравшимся о том, что ЮНЕСКО вычеркнул Москву из списка городов с уникальной архитектурой, - в визуальный обзор теперь попадает слишком много уродливых новостроек.


В Уфе 1 октября прошла небольшая демонстрация, организованная башкирской секцией СКС, «Автономным Действием» и Левым Фронтом. Требования были озвучены разные: отставка президента Рахимова, соблюдение жилищных прав, изменение градостроительной политики, защита свободы слова и прекращение засилья «полицейских» формирований. Анархисты подняли транспаранты с растяжками «Свобода слова – не экстремизм», «Руки прочь от социальных активистов». Кстати, вечером того же дня в Ижевске прошел пикет в память Федора Филатова - антифашиста, погибшего от рук неонацистов в Москве год назад. В 20.00 около пятнадцати антифашистов, анархистов и активистов движения «Автономное действие» собрались вблизи Вечного огня почтить память погибшего товарища.


Наиболее драматично развиваются события в Астрахани, где тоже существует структура СКС в виде движения жителей многоквартирных домов «За непосредственное самоуправление». Логика борьбы здесь определяется только что состоявшимися результатами выборов мэра, которые сторонники кандидата от гражданской оппозиции, депутата Госдумы Олега Шеина считают сфальсифицированными. Первая акция в Астрахани прошла уже вечером 11 октября, когда стали поступать первые данные о методах, которыми кандидат от «Единой России» добивался победы. Возмущение вылилось в народное шествие к зданию ФСБ с требованием расследования злоупотреблений. 12 октября у здания, где располагается штаб Олега Шеина, состоялся митинг «против переворота, совершенного организованной преступной группой в Астрахани», с участием более пятисот человек. Активистами молодежной организации «Точка отсчета» был разбит палаточный городок. Во вторник, как сообщают СМИ, было выставлено уже 11 палаток, и их число продолжало увеличиваться.


В столице Удмуртии начало осенней протестной кампании Координационного Совета гражданских действий УР (ижевская секция СКС) тоже оказалось обусловлено логикой местных событий – прежде всего, отменой с 1 октября действия социального проездного билета в отношении 57 тыс. так называемых городских льготников. Напомним, что в конце сентября-начале октября в Ижевске состоялось пять акций протеста ижевских пенсионеров. Последняя акция, прошедшая 5 октября, вылилась в 2-тысячную демонстрацию протеста, в результате которой на два часа было ограничено движение в центральной части города. Предполагается, что на следующей акции, 24 октября, помимо местных требований, митингующие поддержат лозунги Недели единых действий «Выход из кризиса – не за счет народа!».