Удмуртия - лидер по долгам ЖКХ


На селекторном совещании, которое провёл в понедельник, 5 октября, премьер Владимир Путин, были озвучены цифры гигантской задолженности, образовавшейся за просрочку оплаты услуг ЖКХ. Среди регионов, лидирующих по долгам, в числе первых была названа Удмуртская Республика.


«Наибольший объем задолженности отмечается в Удмуртской Республике - более 6 млрд, в Мурманской области - более 5 млрд, в Приморском крае - более 4 млрд, и в Дагестане», - отметил в докладе премьеру глава Минрегионразвития РФ Виктор Басаргин.


«По состоянию на 1 октября 2009 года задолженность за жилищно-коммунальные услуги составила 333 млрд рублей, в том числе просроченная - 158,2 млрд рублей, из нее задолженность населения - 94,8 млрд рублей», - сообщил общие цифры по стране Виктор Басаргин. По словам министра, задолженность предприятий ЖКХ за ранее потребленные ресурсы, тепловую и электрическую энергию составляет 52,6 млрд рублей.

Виктор Басаргин также предложил, чтобы Федеральная служба по финансовому мониторингу проанализировала ситуацию с формированием задолженности за жилищно-коммунальные услуги по крупнейшим предприятиям-должникам, «поскольку складывающаяся ситуация создает впечатление системного увода денежных потоков из сферы жилищно-коммунального хозяйства».


Проводивший селекторное совещание председатель правительства Владимир Путин удивился названным главой Минрегионразвития регионам-должникам. По словам премьера, неудивительно, если бы проблемы возникли там, где с собственной энергетикой туго (Камчатка, Тува, Амурская область и т.д.). Но то, что финансовые трудности возникли там, где есть собственное энергоснабжение, вызывает дополнительные вопросы, заключил Владимир Путин.





«Клуб Регионов» вновь выставил президенту Удмуртии отрицательную оценку


Представители губернаторского корпуса за период с 28 сентября по 4 октября получили 10 положительных и 5 отрицательных оценок экспертов «Клуба Регионов».


Среди регионов, чьи руководители получили положительные оценки: Сахалинская (+6), Иркутская (+5), Кировская (+5), Ленинградская (+4), Орловская (+4), Магаданская (+3), Смоленская (+3) области, а также Москва (+2), Пермский (+3) и Хабаровский (+1) края. Среди ухудшивших свои позиции за минувший период руководители Свердловской (-1) и Оренбургской (-1) областей, Удмуртии (-2), Республики Алтай (-2) и Марий Эл (-4).

Президент Удмуртии Александр Волков, по мнению экспертов, в очередной раз не смог вытащить «ИжАвто» из кризисного состояния: официальный представитель «Ростехнологий» Валерий Картавцев опроверг информацию о том, что на «ИжАвто» планируется выпуск вазовской «семерки», о чем неделей ранее заявил господин Волков. Это далеко не первый случай несовпадения планов главы Удмуртии и «Ростехнологий», сообщает «Клуб Регионов». Явное отставание республики в лоббировании интересов автопрома от Самарской и Нижегородской областей создает предпосылки для дестабилизации социальной обстановки в Удмуртии и ослабляет политические позиции ее главы. Что и приносит Александру Волкову отрицательные баллы в «Рейтинге регионов».


http://club-rf.ru/rating/10513/




В Сбербанке считают, что имущество «ИжАвто», скорее всего, распродадут


Сбербанку придется участвовать в процедуре банкротства ОАО «ИжАвто», так как банк является крупнейшим кредитором этого предприятия.

«В случае с «ИжАвто» это будет, скорее всего, процедура банкротства и продажа имущества... Нужно искать инвестора для организации там производства», - сообщило ПРАЙМ-ТАСС со ссылкой на пресс-службу Сбербанка. В банке считают, что в ситуации с «ИжАвто» имел место вывод залогов и активов. Однако стоимость имеющегося оборудования предприятия оценивается в 200 млн долларов. Напомним, что до 4 марта 2010 года на ОАО «ИжАвто» введена только процедура наблюдения, которая не предполагает продажу имущества предприятия.






Росрегистрацию и Роснедвижимость объединят до 1 декабря


1 декабря 2009 году в Удмуртской Республике завершится процесс объединения Росрегистрации и Роснедвижимости. В результате слияния появится новая служба – Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по УР (Роскадастр). Об этом в среду, 7 октября, рассказал журналистам руководитель Управления Федеральной регистрационной службы по УР Вячеслав Осипов.

Это уже не первая попытка реформировать регистрирующий орган. В мае 2008 года указом президента РФ Росрегистрация была передана в подчинение Министерству экономического развития. Последующими указами предполагалось слияние Росрегистрации и Федерального агентства по управлению государственным имуществом. Однако последняя реформа не была завершена, в том числе из-за возражений Минэкономразвития, посчитавшего это «нецелесообразным».


Организационные мероприятия по образованию Роскадастра начались с 1 сентября. По словам Вячеслава Осипова, в Удмуртии пока нет возможности «поселить» в едином центре все службы (Роснедвижимость, Росрегистрацию, БТИ и т.п., вплоть до налоговой службы), как это было сделано, например, в Нижнем Новгороде. Но процесс оформления документов планируется серьезно усовершенствовать: сократятся сроки экспертизы, улучшится качество предоставляемых услуг, гражданам обещают избавить их от необходимости ездить из одного конца города в другой. В настоящее время Министерство юстиции РФ, которое занимает два этажа в здании Росрегистрации, активно занимается поиском другого помещения для своих сотрудников, чтобы освободить место для размещения кабинетов Роснедвижимости. Переезд этого ведомства намечен на середину ноября. Кроме того, для Роскадастра выделены помещения на ул. Песочной и 40 лет Победы, там уже начался ремонт.


В результате «оптимизации» общая численность сотрудников нового государственного органа в Удмуртии вырастет по сравнению с двумя упраздняемыми учреждениями и достигнет 487 человек. «Да, говорят, нужно поменьше, поменьше, но кто-то ведь должен все это делать», – прокомментировал ситуацию Вячеслав Осипов. Средняя заработная плата сотрудников Росрегистрации в настоящее время составляет около 18 тыс. рублей.






Глава профсоюза «Единство» поискал правды в Москве

В независимом пресс-центре в Москве в минувшую пятницу прошла пресс-конференция Михаила Назарова, председателя удмуртского профсоюза предпринимателей «Единство». Во время пресс-конференции, как сообщает информационный сайт «Kasparov.ru», Михаил Назаров сообщил, что «будет добиваться встречи с главой МВД Рашидом Нургалиевым, чтобы потребовать у него отставки милицейского руководства Удмуртии».

«Назаров рассказал, что конфликт из-за рейдерского захвата Центрального рынка Ижевска, произошедшего в апреле, тянется до сих пор. По словам лидера профсоюза, захват осуществили депутат Госсовета Удмуртии, председатель «Удмуртпотребсоюза» Рауф Каримов при помощи министра внутренних дел Удмуртии Валерия Сосновского и его первого заместителя Рината Саитгареева», - пишет Kasparov.ru.

Михаил Назаров рассказал также и про смертельный случай на Центральном рынке: «В ходе противостояния предпринимателей и новой администрации рынка погиб один предприниматель: сотрудник ОМОНа, дежуривший на рынке, избил его, после чего тот скончался прямо на территории рынка. Всех свидетелей, в основном женщин, сотрудники милиции запугали», – передаёт Kasparov.ru слова лидера профсоюза.

Как сообщил «Д» по телефону председатель профсоюза «Единство», он провел трехдневную голодовку, добиваясь встречи с главой МВД РФ и отставки главы МВД УР Валерия Сосновского и его первого заместителя. На данный момент Михаил Назаров всё ещё находится в Москве.


«Д» будет следить за развитием событий.





На Шнякина нашли «Компромат»но не нашли фотографию

Заместитель полпреда Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Шнякин на днях стал героем публикации на Компромат.Ru. В материале, озаглавленном «Последняя гастроль полпреда Рапоты», г-н Шнякин предстаёт чиновником, который «пытается обеспечить себе и шефу достойную старость».



«Сегодня в Приволжье каждый знает, что правой рукой Рапоты является его заместитель Валерий Шнякин, отвечающий в округе за кадры, силовиков и общественно-политическую деятельность – короче, все то, на чем можно неплохо заработать», – утверждается в публикации.


«Злопыхатели из числа сотрудников полпредства утверждают, что ни одно согласование на должность (любые посты в федеральной власти должны согласовываться с аппаратом полпреда) не обходится теперь без соответствующего «ускорения». При этом сам Шнякин нередко предлагает различным федеральным руководителям собственные кандидатуры», – сообщается на Компромат.Ru. Здесь же приводятся и некоторые примеры кадровой политики заместителя полпреда.


Установить источник получения информации и её соответствие действительности фактически невозможно. Статья на Компромат.Ru приведена со ссылкой на электронное издание ВСЛУХ.ru, которое, судя по приведенной на сайте информации, имеет сразу два свидетельства о регистрации. В одном месте свидетельство о регистрации имеет реквизиты Эл-77-68-77 от 24.03.2003 Минпечати РФ, в другом Эл № ФС77-31686 от 15 апреля 2008 г. Не настраивает на перспективу найти источник и сообщение в разделе «О проекте», где написано, что «сайт ВСЛУХ.ру является информационным дайджестом сети Интернет и не несет ответственности за материалы, которые были перепечатаны с других сайтов. В случае недостоверности сведений в опубликованных материалах вина полностью лежит на их авторах». Так, например, за достоверность сведений, содержащихся в статье «Последняя гастроль полпреда Рапоты», датированной 1 октября 2009 года, отвечает такой источник, как http://barmaley235.livejournal.com/.


Пострадавшим совсем без причины оказался недавно назначенный Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике Рустам Идрисов. В статье на Компромат.Ru о нём нет ни одного слова, зато есть фотография Рустама Идрисова с подписью под ней: «Валерий Шнякин». Фото, судя по немногочисленным изображениям нового удмуртского ГФИ в сети Интернет, взято с официального сайта президента и правительства Удмуртии udmurt.ru. На сайте полпреда, как выяснилось, Рустам Идрисов единственный ГФИ, чья биография размещена там «без фотографии». А может, и здесь всё дело в «проделках» выпускника Краснознаменного института КГБ СССР Валерия Шнякина. Настоящий «разведчик» должен работать «под прикрытием».


ИА «День»






«Ижгор-электротранс» отсудил 20 миллионов за льготников

Девятый арбитражный апелляционный суд (Москва) принял решение взыскать с Российской Федерации в лице федерального министерства финансов по иску МУП «Ижгорэлектротранс» (Удмуртия) 20,171 млн рублей убытков, возникших у предприятия в результате перевозок льготных категорий граждан, - говорится в определении суда, размещенном на официальном сайте.

При этом апелляционный суд изменил решение суда первой инстанции, снизив взыскиваемую сумму. Ранее арбитражный суд Москвы удовлетворил иск «Ижгорэлектротранса» полностью и постановил взыскать с Минфина РФ 44,304 млн рублей. Как говорится в определении, апелляционный суд произвел «расчет выпадающих доходов транспортной компании с учетом разницы между средневзвешенной ценой одного проездного билета и ценой социального проездного билета, а не с учетом среднестатистического по России количества поездок в месяц, в результате чего установлен размер выпадающих доходов истца в 2007 году, составляющий 20 млн 171 тыс. 133 рубля 32 копейки».

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ