А может, их выселить?


Первый и самый важный вопрос, рассматривавшийся на прошедшем в этот понедельник, 28 сентября, заседании президиума Правительства Удмуртской Республики, касался программы развития малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе республики.


Программа рассчитана на 2010-2012 годы. За это время решено было потратить из бюджета на поддержку фермеров 110 млн рублей, которые пойдут на субсидирование процентной ставки по кредитам. Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александр Коробейников заявил, что вкладывать деньги в такие программы чрезвычайно выгодно. Соответственно, планируется, что фермеры ежегодно будут привлекать кредитные ресурсы в размере порядка 350 млн рублей. По словам г-на Коробейникова, итоги предыдущей аналогичной программы показали, что 1 рубль вложенных средств дает 13 рублей прибыли. «Почему принимаем ведомственную целевую программу, а не просто программу?» - спросил председатель Правительства УР Юрий Питкевич. Но, как это обычно бывает на президиумах, председателю и докладчику микрофон включают, а всем остальным – нет. Поэтому вопрос премьера услышали все, а вот ответ министра только сам г-н Питкевич. Решили принимать «ведомственную».


Дальше был утверждён доклад о положении детей в Удмуртии в 2008 году. Это ежегодный доклад, который, вообще-то, нужен для планирования действий правительства на следующий год. Однако на самом деле свою первоначальную функцию доклад утратил, потому что готовят его к концу следующего года с опозданием, получается, на 9 месяцев. Оказалось, что в прошлом году выросла смертность среди новорожденных (с 7,9 до 8,7 на тысячу), продолжилось сокращение численности детского населения, выросла общая первичная заболеваемость детей, вырос процент перинатальной смертности. Премьер Юрий Питкевич поинтересовался, почему вдруг выросла смертность новорожденных? Как пояснила начальник Управления по материнству и детству при президенте УР Наталья Дейкина, это произошло, потому что в связи с новыми стандартами стали вынашиваться глубоко недоношенные дети, весом – от 500 граммов. «Тогда она должна была и по России вырасти», - вслух подумал г-н Питкевич. Однако оказалось, что по России смертность почему-то не выросла. Но доклад все равно утвердили.


В соответствие с новыми поправками в ФЗ о поддержке ветеранов привели постановления правительства Удмуртии. Изменения в федеральном законе увеличили расчетный размер жилой площади, на которую выделяются государственные субсидии для ветеранов Великой Отечественной войны для улучшения жилищных условий. Ранее это было 22 кв. метра – теперь 36 кв. метров. Сумма субсидий теперь увеличивается до 1 млн 26 тыс. рублей. Но выделяться эта субсидия будет лишь ветеранам, которые встали на учет после 1 марта 2005 года. Всего по республике это 86 человек.


Важное решение приняли о создании перинатального центра в Удмуртии. С докладом выступал заместитель министра здравоохранения Владимир Гаврилов. Создание этого учреждения позволит выхаживать глубоко недоношенных новорожденных. Г-на Питкевича в этом месте заинтересовал кадровый вопрос. «Кто у нас главный акушер-гинеколог республики?» - спросил премьер. Ему сообщили, что Надежда Михайлова. «А после этого кто будет?» - удивил всех своим вопросом Юрий Питкевич. «Если мы делаем высокотехнологичный центр, ставим туда сильных специалистов… и делаем главного врача главным акушером-гинекологом республики – тогда я понимаю», - заявил председатель правительства Удмуртии.


В дополнительной повестке рассматривали вопрос о передаче в безвозмездное пользование помещений в здании правительства Удмуртии трем министерствам. «А может, их выселить?» - вдруг предложил Юрий Питкевич и громко засмеялся…


Сергей ЧАЗОВ






Ситуация «фифти-фифти»
На «Ижмаше» прекрасно знают, кто и за что их банкротит, но надеются на административную поддержку   


В следующий четверг, 7 октября, в Арбитражном суде Удмуртии начнется рассмотрение дела по заявлению ООО «Гремиха» о признании ОАО «Ижевский машзавод» банкротом. На официальном сайте «Ижмаша» уже попытались откреститься от этого долга, заявив, что ООО «Гремиха» к ОАО «Ижевский машзавод» отношения не имеет.

Как удалось выяснить «Д», пресс-служба предприятия многого недоговаривает. Ставший предметом спора в суде долг «Ижмаша» ООО «Гремиха» первоначально был сформирован перед ООО «ГазИнвест». Владельцем обоих этих предприятий является известный в республике человек – Андрей Маркин, руководитель строительной компании «Столица», депутат Госсовета УР и лидер регионального отделения ЛДПР.


«В своё время ООО «Газ-Инвест» заплатило за «Ижмаш» 8 млн руб. в счет погашения налогов в Дорожный фонд, – рассказывает об истории этого долга директор ООО «Гремиха» Павел Баженов. – Сделка прошла в рамках тройственного договора между ГУП «Удмуртавтодор», ООО «Газ-Инвест» и ОАО «Ижмаш». «Это был не взаимозачет, оплату произвели деньгами, – уточняет директор предприятия-кредитора. - После этого действительно было несколько переуступок долга и обращений в суды с целью инициирования процедуры банкротства, но по формальным признакам нам в этом отказывали».


«В этом году, - говорит Павел Баженов, - ООО «Гремиха» обратилось за помощью в юридическую структуру, которая взяла на себя обязательства сопровождать исполнение обязательств «Ижмаша» по исполнительному производству в плане погашения долга в сумме 8 млн рублей». Ставшая сенсацией новость о банкротстве ОАО «Ижевский машзавод» является результатом активности юристов ООО «Гремиха» и не более того, утверждает представитель предприятия-кредитора. На просьбу прокомментировать заявление, опубликованное неделю назад на официальном сайте «Ижмаша» о том, что право требования задолженности ООО «Гремиха» получило путем цепочки переуступок прав от третьих лиц, обоснованность чего ОАО «Ижевский машзавод» намерено выяснить, обратившись в правоохранительные органы, представитель ООО «Гремиха» ответил: «У нас есть судебное решение, у них есть мнение, ничем, с нашей точки зрения, не подтвержденное. Формирование и передача долга произошли абсолютно легитимно». Между тем, учитывая политизацию этого вопроса, представитель предприятия-кредитора оценил перспективы дела в Арбитражном суде как «фифти-фифти».


Чем бы не завершилась очередная судебная тяжба с ОАО «Ижевский машзавод», история с новым банкротством вытащила на свет очевидный факт – положение одного из ведущих предприятий ГК «Ростехнологии», действительно, крайне тяжелое. В отчете самого предприятия сказано, что уровень финансового риска от финансово-экономической деятельности ОАО «Ижевский машзавод» остаётся очень высоким (20,7%). «Высокий уровень финансового риска определяется необеспеченностью собственными средствами и недостаточностью капитала. Уровень финансового риска повышается. Это обусловлено повышением следующих видов рисков: ликвидности, кредитного банкротства» - значится в квартальном отчете ОАО «Ижевский машзавод».


ИА «День»






В Госсовете Удмуртии сменится пять депутатов

На прошедшей в понедельник, 28 сентября, XIV сессии Госсовета УР в составе республиканского парламента произошли персональные перемены. Как сообщил глава парламента Александр Соловьев, за период с июня по сентябрь депутатские полномочия сложили Александр Быков (Сюмсинский районный избирательный округ № 47), Александр Хлобыстов (Камский избирательный округ № 39), Олег Радионов (Январский избирательный округ № 2 Ижевска). Также сложили полномочия избранные по партийным спискам Татьяна Ишматова (список «Единой России») в связи с назначением заместителем министра национальной политики республики и Николай Сапожников (список КПРФ), утвержденный руководителем аппарата Комитета по промышленности Госдумы РФ. Их депутатские мандаты, согласно законодательству, переданы кандидатам, следующим по спискам: директору-главному врачу ООО «Санаторий Варзи-Ятчи» Лие Соловьевой («Единая Россия») и председателю Удмуртской республиканской организации Всероссийского профсоюза работников оборонной промышленности Григорию Черных (КПРФ). Выборы вместо выбывших трех депутатов-одномандатников состоятся в марте 2010 года.

ИА «День»





Суд рассмотрит иск к «Удмуртнефтепродукту» на 396 млн рублей


Управление Росприроднадзора по Удмуртии подало в Арбитражный суд республики иск к ОАО «Удмуртнефтепродукт» (дочернее предприятие ООО «ЛУКОЙЛ- Пермнефтепродукт») на сумму 396 млн рублей, сообщил агентству «Интерфакс-Поволжье» руководитель ведомства Владимир Григорьев. «Иск был подан в начале сентября», - сказал он. В суде агентству сообщили, что заявление управления Росприроднадзора о взыскании ущерба, нанесенного лесному фонду, в сумме 396 млн 302,4 тыс. рублей принято к производству, заседание по нему назначено на 9 октября.

Интерфакс-Поволжье




Банк «Первомайский» подал заявление о банкротстве

Управление ФНС по Удмуртии сообщает о подаче ООО «Коммерческий банк «Первомайский» заявления о признании его несостоятельным (банкротом) и наличии определения Арбитражного суда Удмуртской Республики от 14.09.2009 по делу № А71-13665/2009-Г2 о принятии заявления к производству и подготовке дела к судебному разбирательству. Судебное заседание по рассмотрению обоснованности заявления назначено на 9.00 13 октября в помещении Арбитражного суда Удмуртской Республики. Напомним, два года назад банк «Первомайский» попал на второе место рейтинга самых убыточных банков России, опубликованного журналом «Деньги». На тот момент убытки банка составляли 46,9 млн рублей.

Udm-info.ru