До этого дня о том, что в Ижевске есть свое отделение всемирно известного движения «Анонимные алкоголики», я не подозревал – тем более удивительно было видеть, что празднование пятнадцатилетия группы проходило при большом стечении народа. Актовый зал, предоставленный организаторам администрацией лицея № 22, оказался заполнен до последнего ряда. Люди приходили семьями, некоторые с маленькими детьми. Зал и подходы к нему оформили празднично. Кроме воздушных шаров и растяжек с поздравлениями, на стенах висели плакаты со словами, подходящими случаю: «Не пить, чтобы жить», «Быть честным – оставаться трезвым». И наконец – «Если я такой умный и знающий – отчего же я здесь?»


Первые попытки ижевских «Анонимных алкоголиков» организовать встречи в столице Удмуртии относятся еще к 1992 году – тогда инициаторы движения, опираясь на опыт Москвы и Нальчика, создали в Ижевске группу «Надежда». Сегодня таких групп в городе три, и они не испытывают недостатка в участниках. Перед началом основной части мероприятия ведущий со сцены попросил всех присутствующих воздержаться от фото- и видеосъемки, а также не разглашать за пределами зала имен, обстоятельств жизни и прочую личную информацию, касающуюся «анонимных алкоголиков»: «Пожалуйста, уважайте нашу анонимность». Друг к другу «анонимные алкоголики» обращаются по именам и, как мне показалось, совершенно не склонны задавать лишних вопросов.


Встреча началась с традиционной «считалочки», в которой отражается важная составляющая концепции выживания «анонимных алкоголиков», – «мы просим вас попробовать не выпить хотя бы сегодня». Ведущий со сцены попросил встать тех присутствующих, которые не пьют уже пятнадцать лет (таких, кстати, не оказалось), и далее повел отсчет: четырнадцать, тринадцать, двенадцать… На одиннадцати годах трезвости поднялся первый ветеран, что вызвало бурю аплодисментов. Ведущий продолжал счет, перешел на месяцы (одиннадцать… десять… девять…), затем – на недели (три… две… одна…) и, наконец, – на дни, и чем меньше был у встающих стаж трезвости, тем больше позитивных эмоций в зале вызывало их появление. Апофеозом «считалочки» стал финал: ведущий попросил, чтобы встали «те, кто трезвый сегодня», – и люди стоя аплодировали себе и друг другу, и это было удивительно.


По очереди на сцену поднимались представители религиозных общин столицы республики, чтобы поздравить с праздником, а заодно и духовно окормить «Анонимных алкоголиков». Православный и мусульманский священники затеяли между собой небольшую теологическую дискуссию о возможностях и мотивах Бога, но, по счастью, без ссор и в подчеркнуто уважительном тоне. Главное, что выяснилось из беседы со служителями разных конфессий, – это их, безусловно, положительное отношение к начинаниям «Анонимных алкоголиков», которые, кстати, с порога отвергают любые попытки придать их деятельности какую-либо конкретную религиозную, политическую или социальную окраску. «Ни в каких публичных дискуссиях, прямо не касающихся проблемы алкоголизма, мы не участвуем в принципе», – говорил со сцены ведущий.


После небольшого перерыва слово было предоставлено представителям профессиональной медицины. Женщина, представившаяся врачом-психотерапевтом наркологической больницы, говорила: «Сегодня, находясь в больнице, люди могут получить информацию об обществе анонимных алкоголиков, раньше этого не было. Вообще я – сторонник программы «Анонимных алкоголиков», я верю, что в нашей республике таких групп будет столько же, как на Западе, каждый сможет прийти за помощью». По словам врачей, вывести из организма продукты распада алкогольной продукции, в чем могут помочь врачи, – это меньше чем полдела, это только первый шаг, от которого далеко до избавления от алкогольной зависимости. Борьба с алкоголизмом требует длительной и сложной работы над собой. «Алкоголизм – это биопсихосоциокультурное заболевание, и лечить его надо комплексно», - сказала психотерапевт наркологии.


Представители общества «Матери против наркотиков» вручили руководителю ижевских «Анонимных алкоголиков» большой торт со словами: «Выздоравливающие и зависимые очень любят сладенькое – вот, пожалуйста». В зале отчетливо прозвучало в ответ: «А мы уже не любим».


Чтобы поздравить ижевчан, на встречу приехали члены обществ «Анонимных алкоголиков» со всей России: из Нижнекамска, Йошкар-Олы, Казани, Перми, Кирова, Москвы, не говоря уже о Глазове и Чайковском. Тамбов, Иркутск, Магнитогорск и Саратов, не найдя возможности отправить в Ижевск делегацию, прислали поздравления по почте. Перед тем как пригласить на сцену гостей столицы республики, ведущий попросил придерживаться регламента – не более пяти минут на выступление. В это время не уложился почти никто, но поздравления были настолько эмоциональными и сердечными, что ведущий не прерывал выступающих. Рустам, алкоголик из Набережных Челнов (так он представился), выступавший одним из первых, озвучил мысль, которая отражала суть всех выступлений: «Теперь я очень радуюсь, только благодаря вам, что я здесь вместе с вами – трезвый, живой...»


Пока вручались подарки и произносились речи, многие, выйдя на сцену, не могли сдержать слез, была даже одна женщина, которая благодарила товарищей по «Анонимным алкоголикам» на коленях. По залу ходили две картонные коробки с надписью на крышке: «Седьмая традиция». Это означало благотворительный сбор в пользу общества. Перед закрытием мероприятия ведущий так озвучил результат: «Сегодня «седьмая традиция» составила 2053 рубля 15 копеек». А через несколько минут я невольно стал участником еще одной традиции «Анонимных алкоголиков». По сигналу ведущего все, кто находился в зале, встали вдоль его стен, взявшись за руки. Когда я добрался до выхода, люди стояли около него так плотно, что просить посторониться не имело смысла. В считанные секунды я оказался совершенно один в зале, охваченном живой человеческой цепью, и от этого мне стало неуютно. Я торопливо пересек зал и занял место в цепи «Анонимных алкоголиков» там, где было посвободней, и вид у меня, надо полагать, был довольно растерянный. После этого собравшиеся в один голос произнесли, как молитву: «Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, мужество изменить то, что могу, и мудрость, чтобы отличить одно от другого». После этого люди стали расходиться.






Из рекомендаций «Анонимных алкоголиков»:


Голод, усталость, гнев и одиночество – наши основные враги.


Ешьте столько, сколько можете. На сытый желудок вам меньше захочется выпить.


Пейте побольше, лишь бы это не было спиртное – фруктовые соки и напитки, чай и кофе с сахаром.


Не сидите, уставившись в пространство, блуждая в мыслях. Делайте что-нибудь. В свободное время вы можете почистить ботинки, заняться своей внешностью, что-нибудь починить или смастерить, почитать, послушать музыку и т.п.

Не оставайтесь в одиночестве. Не стесняйтесь звонить товарищам по АА по телефону (чтобы удержаться от первой рюмки, обсудить какой-либо вопрос и просто чтобы сообщить, что все в порядке). Вспомните, что тот, к кому вы обращаетесь, возможно, нуждается в вашем звонке так же, как и вы.


Делайте все без спешки, не слишком много и не слишком быстро. Мы, алкоголики, пытаемся все преувеличить. Не усложняйте. Потеря спокойствия – это роскошь, которую алкоголик не может себе позволить. Будьте терпимыми и избегайте эмоциональных взрывов.


Помните, что нет таких проблем, которые не ухудшились бы после выпивки. Проблемы можно решать, лишь оставаясь трезвым.