Неудобный свидетель Алишер Меметов не поддался давлению тех, кто решил «замять» трагедию на Центральном рынке Ижевска. Алишер Меметов пошел дальше - написал заявление в адрес Генерального прокурора РФ с просьбой вмешаться в творящийся беспредел. Огласка сделала свое дело: жернова правоохранительной системы сдвинулись, и теперь виновные должностные лица, возможно, будут привлечены к ответственности.


Знал ли Алишер Меметов утром 4 июля 2009 года, что его жизнь поделится на «до» и «после». Наверное, нет. Не знал он, что в обед на его руках умрет знакомый ему по работе на рынке Владимир Кулишов, не знал, что после этого ему на голову наденут мешок и увезут неизвестно куда. Потом будут бить и заставлять подписывать протокол с показаниями, в которых Алишер якобы утверждает, что погибшему никто удара не наносил, он просто сам упал и умер. «Как бы я людям в глаза посмотрел, если бы, как и все, отказался от своих показаний?» - простодушно сетовал Алишер Меметов на нашей строго конфиденциальной встрече. Алишер по-прежнему вынужден скрываться, опасаясь угроз. Не прекращаются и звонки неизвестных его супруге. Его ищут. На просьбы представиться звонящие хамят или просто прерывают разговор.


Блоги


«Ну и как после чтения таких вещей не написать что-нибудь в духе Саввы Терентьева? Очень хочется. Но если напишешь, тебя привлекут за экстремизм», - выразил свое негодование вышеописанными событиями блоггер buckwhea» на страницах удмуртского живого журнала Udmvoice. Блоггер arctic_lane высказал мысль, что «наша милиция становится национальной проблемой». И таких блоггеров, узнавших о случае со свидетелем Алишером Меметовым, великое множество. Корреспондент «Д», владелец блога, выложил текст статьи с просьбой перекопировать её у себя в ЖЖ с целью придать как можно большей огласке этот шокирующий случай. Блоггеры отозвались, и через несколько дней пост уже был в топе самых популярных, по версии Яндекс. Тысячи и тысячи людей по всей России смогли ознакомиться с методами работы удмуртской милиции. Далее тему поддержало несколько крупных информационных порталов, и… обстоятельства смерти Владимира Кулишова стали темой федерального масштаба в Сети.


Общественный вердикт


В России с 2004 года существует правозащитная организация «Общественный вердикт», которая помогает гражданам, оказавшимся жертвами произвола милиции. Именно благодаря тому, что тема вышла на федеральный уровень, информация о неудобном свидетеле дошла и до правозащитников. Фонд «Общественный вердикт» предложил Алишеру Меметову необходимую юридическую поддержку.


Перепроверка


В редакцию газеты «День» пришло письмо за подписью руководителя отдела процессуального контроля Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по УР Д.А. Иванова. В нем говорится: «Ваше обращение на сайте информационного агентства «День» с доводами о противоправных действиях сотрудников милиции в отношении Меметова и необоснованном отказе в возбуждении уголовного дела по факту смерти Кулишова… рассмотрено… С целью проверки доводов, изложенных в вашем обращении, данное решение нами отменено, организация дополнительной проверки поручена руководителю следственного отдела по Первомайскому району г. Ижевска».


«Я был немного удивлен, когда мне позвонили из следственного комитета. Надежды на то, что проверка по факту смерти Кулишова вновь начнется, уже не было», - сказал председатель профсоюза предпринимателей «Единство» Михаил Назаров. Оговорюсь, что Алишер вынужден скрываться, и профсоюз предпринимателей выступает посредником между свидетелем и правоохранительными органами. «Мы выделили адвоката, и вместе с ним Алишер пошел давать свои показания», - продолжил Михаил Назаров. «Следователь, по моему впечатлению, был настроен крайне недружелюбно, постоянно пытался ловить на каких-то неточностях в показаниях», - рассказал Алишер Меметов. По его словам, следователь, видимо, заподозрив Алишера в том, что он никакого искусственного дыхания умирающему Кулишову не делал, даже попытался провести «следственный эксперимент», выясняя, насколько умело Меметов может делать искусственное дыхание. Однако адвокат Алишера эту уловку пресек, аргументировав тем, что мы «не на курсах по оказанию первой медицинской помощи».


Что записали камеры видеонаблюдения?


Хотя огласка и привела к отмене первого постановления об отказе в возбуждении уголовного дела, следящие за темой предприниматели опасаются, что дополнительная проверка обстоятельств, повлекших смерть Кулишова, может оказаться лишь формальностью. Помимо показаний Алишера Меметова, есть еще вопросы: куда делись записи камер видеонаблюдения, которые находились в помещении центрального павильона на Центральном рынке, где и произошла трагедия? Куда делась часть видеокамер, которые снимали как раз то место, где умер Владимир Кулишов? Об этом редакция письменно запрашивала у МВД по УР, однако никакого вразумительного ответа не получила.


Хотя данные обстоятельства должны быть тщательно изучены. «По факту совершения сотрудниками милиции противоправных действий в отношении Меметова А.Н. в настоящее время ведется проверка», - говорится в письме следственного комитета в адрес редакции. «То, что было отменено необоснованное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, - это, несомненно, шаг навстречу справедливости, очень хочется, чтобы все виновные были наказаны, наш профсоюз «Единство» готов оказать любую помощь Алишеру в защите его законных прав», - прокомментировал Михаил Назаров сложившуюся ситуацию.


Почему?


Почему руководству МВД по УР во что бы то ни стало хочется побыстрее закрыть эту историю? И почему ведомство прилагает усилия, чтобы данный инцидент не обсуждался в СМИ? «Огласка данного случая крайне невыгодна руководству республиканского МВД, поскольку тогда придется объяснять, что делали бойцы ОМОН на Центральном рынке Ижевска, - пояснил глава профсоюза «Единство» Михаил Назаров. - Ведь сотрудники милиции, в соответствии с законом о милиции, не имеют права участвовать во внутрикорпоративных спорах». «После силовой смены администрации Центрального рынка, произошедшей при поддержке сотрудников милиции, туда с целью недопущения на территорию рынка представителей старой администрации был выставлен в том числе и ОМОН на круглосуточное дежурство, - уточнил Михаил Назаров. - Это бросает тень и на руководство республиканского МВД: на министра, на его первого заместителя Саитгареева, на других должностных лиц, которые, по нашему мнению, могли содействовать захвату рынка методами, имеющими признаки рейдерских».