Предложенная россиянам картина будущей модернизированной России не имеет почти ничего общего с нынешними реалиями. Это неудивительно - в своей статье Дмитрий Медведев пишет о переменах, которые ожидают Россию не завтра, а «в течение ближайших десятилетий».

Таким же идеальным будущее страны виделось, наверное, только при Горбачёве. Тогда было трудно с «товаром», но ещё работали заводы, на улицах не стреляли, в правоохранительных органах не знали, кто такие «оборотни в погонах», коррупцией считались скромные привилегии номенклатуры. И очень хотелось перемен к лучшему. И даже просто перемен. Сегодня, когда любого могут свободно убить, посадить или лишить собственности, «оборотни» и коррупция стали обычным явлением, но у большинства россиян всё ещё нет средств, чтобы перестать сводить концы с концами, Дмитрий Медведев, так же, как в середине 80-х годов Михаил Горбачёв, дал новую надежду на перемены. Но точно так же, как в своё время Михаил Горбачёв, Дмитрий Медведев только говорит. Спустя почти четверть века всё вновь повторяется, только вместо «перестройки» - «модернизация», вместо возвращенного Горбачёвым из исторического прошлого лозунга «Вся власть – Советам!» современная «медведевская» увлеченность Интернетом.

«Распространение современных информационных технологий, которому мы будем всячески содействовать, даёт беспрецедентные возможности для реализации таких фундаментальных политических свобод, как свобода слова и собраний, – пишет президент Медведев. - Для выявления и ликвидации очагов коррупции. Для прямого доступа к месту практически любых событий. Для непосредственного обмена мнениями и знаниями людей всего мира. Общество становится открытым и прозрачным как никогда. Даже если это не нравится правящему классу».

Наверное, найдется немало людей, критикующих это утверждение главы государства. И понятно почему. Так, например, на днях в Новороссийске Вадима и Тамару Карастелевых обвинили в экстремизме за плакат с надписью «Свободу не дают, её берут!». Активисты «Новороссийского комитета по правам человека» не призывали к насильственному изменению основ конституционного строя и не подрывали безопасность государства. Они всего лишь считают неконституционными некоторые нормы регионального закона «О мерах по профилактике безнадзорности…» и предлагают молодежи защищать свои права, участвуя в легальных публичных мероприятиях. В общем, натуральные «экстремисты»… Дмитрий Медведев, заявивший 10 сентября, что «…только наш собственный опыт демократического строительства даст нам право утверждать: мы свободны, мы ответственны, мы успешны», фактически обрекает всех, кто примет эти слова на веру, к столкновению с действующей административной системой. А тут недолго и до обвинения в «экстремизме».

Защиты ждать в принципе неоткуда. Дмитрий Медведев в своей статье «Россия, вперед!» честно признается, что «у нас нет «новых» судей, как нет «новых» прокуроров, милиционеров, сотрудников спецслужб, чиновников, бизнесменов и т.д.». При этом глава государства оговаривается, что «нужно создать нормальные условия работы для действующего правоохранительного корпуса, решительно избавляясь от проходимцев. Нужно учить правоохранителей охранять и защищать права и свободы». Только непонятно, кто будет претворять в жизнь все эти «нужно», если других правоохранителей и чиновников у нас нет? Получается, что крайним опять может оказаться народ, в котором «широко распространены патерналистские настроения». «Отсюда, - пишет президент Медведев, - безынициативность, дефицит новых идей, нерешённые вопросы, низкое качество общественной дискуссии, в том числе и критических выступлений», а «общественное согласие и поддержка обычно выражаются молчанием». Досталось и бизнесу, который президент Медведев обвинил в «подкупе чиновников ради получения «контроля над потоками» перераспределения собственности», как будто бы сегодня есть возможность вести бизнес по каким-то другим правилам игры.

Критика (пусть и неперсонифицированная) в отношении итога десяти лет стабильности - самая бесспорная часть статьи. Медведев признаёт: «Наша теперешняя экономика переняла у советской самый тяжёлый порок – она в значительной степени игнорирует потребности человека. Отечественный бизнес за малым исключением не изобретает, не создаёт нужные людям вещи и технологии. Торгует тем, что сделано не им, – сырьём либо импортными товарами… Энергоэффективность и производительность труда большинства наших предприятий позорно низки. Но это полбеды. Беда в том, что, похоже, это не очень волнует владельцев, директоров, главных инженеров и чиновников».

То же самое мог говорить и Горбачёв о политике своих предшественников. Так что если Медведев – это Горбачев сегодня, то Путин с его десятилеткой стабильности - вроде как Брежнев. Не тот Брежнев, который за 18 лет правления уже плохо владел речью, а ещё «ранний», при котором наши родители получили свои первые квартиры, купили первый телевизор, холодильник и «Москвич 412», превратившись в первый советский «средний класс». Чем закончилась «стабильность» при Брежневе и «стабильность» при Путине, это уже история, как и «перестройка» при Горбачёве. У «модернизации» Медведева, по сравнению с ними, есть ещё время. Время, правда, было и у Горбачева, но закончилось всё, как известно, Форосом.




Выдержка из доклада консервативного совещания «Контрреформация»,
30 мая 2005 года


«Древнее проклятие «Чтоб ты жил в эпоху перемен!» понятно каждому, кто находился в России в последние десятилетия. Даже обещая «свободу», то есть разрушение многих привычных стен и барьеров, реальной свободы перемены не приносят, поскольку разрушают главное её условие - понимание того общества, в котором мы живем, и ясность его сложившихся писаных и неписаных законов. Мы уже привыкли к ощущению «неправильности» происходящего. Только одни из нас объясняют эту «неправильность» радикальностью перемен, другие - напротив, недостаточной радикальностью.


После периода относительной стабильности действующая власть навязывает стране все новые и новые разрушительные реформы - здравоохранения, жилищно-коммунального хозяйства, образования и науки и пр. Смысл этих реформ непонятен не только населению, но и самим реформаторам: ратуя за дальнейшее «сокращение расходов», они одновременно мучительно ищут место для дополнительных доходов. При этом очевидно, что новые реформы не несут ничего, кроме устранения даже тех немногих позитивных тенденций, которые появились за несколько лет относительного спокойствия. Проводимые реформы несут с собой новое, «окончательное» разрушение создававшихся десятилетиями усилиями всей страны нормальных и понятных людям условий существования.


В качестве единственной альтернативы реформистскому кошмару нам навязывается «революция». О ней сегодня говорят и все, кто хоть сколько-нибудь озабочен будущим России»…

«То обстоятельство, что мы сегодня поставлены перед выбором между сохранением существующего режима (проводящего антинациональные реформы) и революцией (которая неизбежно приведет к власти еще более радикальных реформаторов), свидетельствует о потере Россией последних остатков политической субъектности. У нынешней Российской Федерации теперь не только навязанная извне идентичность («исторический выбор 90-х») и идеология («встраивание в мировую цивилизацию»), но и ложные, навязанные извне внутриполитические альтернативы.


Задача настоящего доклада - в том, чтобы указать на некоторые методы и подходы к преодолению ложной дихотомии между реформами и революцией, являющимися, на наш взгляд, двумя формами одного и того же процесса разрушительных перемен, ведущих к утрате Россией собственной цивилизационной идентичности и государственного суверенитета».


http://www.rus-obr.ru/ru-club/4066






По сообщениям СМИ

«Губернатор Новосибирской области Виктор Толоконский заявил, что статья Дмитрия Медведева «Россия, вперед!» «и как гражданину, и как политику, и как управленцу» ему «очень поможет». «Эта статья не столько меняет наши направления деятельности, сколько укрепляет нас политически и организационно, ускоряет нас в решении всех задач. Мне и как гражданину, и как политику, и как управленцу эта статья очень поможет. Каждый гражданин должен почувствовать свою ответственность за все эти изменения, не смотреть со стороны, как получится бюрократа исправить, коррупцию победить, экономику обновить, а вместе энергично действовать», - заявил Толоконский, сообщили ИА REGNUM Новости в пресс-службе губернатора».


ИА REGNUM



«Президент Медведев опубликовал в сетевом издании Газета.ру большую статью под призывным заголовком «Россия, вперед!». Хотя заголовок до боли напоминает название движения одного из героев дефолта-98, ныне покойного министра финансов Б. Федорова «Вперед, Россия!», к содержанию следует отнестись с вниманием. Подкупает, что Медведев откровенен, чужд казенного оптимизма и не скрывает никаких болячек. Отдав должное предыдущей президентуре (хотя ни Путин, ни его «план» не упомянуты в статье ни разу) за то, что в условиях «полупарализованного полугосударства» она сумела собрать страну и остановить центробежные тенденции, действующий президент констатирует, что «мы сделали далеко не все необходимое в предшествующие годы. И далеко не все сделали правильно». Добиться лидерства, полагаясь на нефтегазовую конъюнктуру, невозможно - таков жесткий вывод недавнего председателя совета директоров Газпрома».


«Советская Россия»