Не делая виду


На состоявшемся 17 августа заседании президиума правительства Удмуртии два последних вопроса касались передачи в собственность объектов недвижимости. В первом случае это была львиная доля старой пожарной части в МО «Камбарское».


Замминистра имущественных отношений Валентина Баташова заявила, что эти объекты нужны муниципальному образованию для обеспечения противопожарной безопасности. Однако тут же первый заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удмуртской Республики Николай Климохин заявил, что в Камбарке уже имеется достаточное количество частей пожарной безопасности. Из затруднительной ситуации попытался вывести вопрос премьер Юрий Питкевич, поинтересовавшийся у г-на Климохина, уверен ли тот, что здание будет использоваться по назначению. «Я не знаю, в каком отношении будет использоваться здание», - ответил первый заместитель руководителя МЧС. Подумав, г-н Питкевич дал задание разобраться, и решение вопроса было отложено.


Следующим пунктом повестки шла передача «в безвозмездное пользование» недавно образованной Службе по надзору и контролю в сфере образования части помещений в здании Ижевского промышленного экономического колледжа. Курьезность ситуации заключалась в том, что Служба по надзору, еще не получив разрешения на использование этих помещений, уже успела провести в них ремонт. Юрий Питкевич поинтересовался, не будет ли у колледжа после этого нехватки с площадями. «Нормально все?» - спросил премьер. «Нормально все», - утвердительно ответил министр образования Андрей Кузнецов. «Без переборов?» - уточнил Питкевич. «Без переборов», - уверил г-н Кузнецов. Однако председателя правительства этот ответ не удовлетворил. Сказав, что принципиальных возражений у него нет, зато есть «сомнения», премьер подписание бумаг отложил.


На этом же заседании был дан ход новой целевой программе под названием «Развитие малых форм хозяйствования в агропромышленном комплексе Удмуртской Республики на 2010-2012 годы». Убеждая собравшихся в необходимости создания новой программы, министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александр Коробейников рассказал о прошлых «успехах». Министр сообщил, что предыдущая подобная программа «Развитие крестьянско-фермерских хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов на 2005-2009 годы» была профинансирована лишь на 60 процентов. На ее реализацию за четыре года выделили всего 27,07 млн рублей. На эти деньги было проложено «более километра» водопровода, построены сооружения для содержания 2 тысяч голов скота и создано 49 кооперативов. Выглядело бы странно, если бы Юрий Питкевич после такой статистики отказался поддержать инициативу Министерства сельского хозяйства. Выслушав докладчика, премьер заявил, что такая программа просто необходима. «Из тех денег, которые мы выделяем на поддержку села, на это направление мы денег не выделяем и создаем вид, что мы помогаем», - признался Юрий Питкевич.


Дальше речь зашла о детских домах. Министр образования и науки УР Андрей Кузнецов представил проект соглашения между республикой и «центром» о софинансировании ремонта детского дома №58 в поселке Балезино. Детский дом ремонтируют третий год. В этом году на эти цели будет выделено 4 млн рублей федеральных средств и 5 млн рублей из республиканского бюджета. Юрий Питкевич в целом остался доволен проектом, но добавил: «Надо получать только не четыре миллиона, а сорок, а лучше четыреста. Слава богу, хоть так…»


Из двенадцати пунктов повестки быстрее всего был рассмотрен пятый вопрос - «О государственном учреждении Удмуртской Республики «Служба гражданской защиты Удмуртской Республики». Докладчик, первый заместитель министра по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Удмуртии Николай Климохин, с такой скоростью отчитал свою речь, что вопросы, которые предлагалось задавать в конце, просто не успели возникнуть. Все бумаги МЧС подписали.


Сергей ЧАЗОВ






Государственный флаг Удмуртии попал под запрет?

В конце минувшей недели Минюст включил в список экстремистских материалов флаг с крестом, сообщили в понедельник «Новые Известия». Поскольку никакие другие атрибуты флага не названы, в России отныне запрещены все флаги, на которых изображен крест, в том числе Андреевский флаг ВМФ и флаги целого ряда зарубежных стран. Кресты изображены также на флагах трех российских регионов – Удмуртии, Марий Эл и Белгородской области.


Флаг с крестом был признан экстремистским и запрещен постановлением Орджоникидзевского райсуда Уфы от 8 декабря 2008 года. В минувшую пятницу Минюст в очередной раз пополнил федеральный список экстремистских материалов (в нем уже 414 пунктов), включив туда среди прочего и флаг с крестом со ссылкой на это судебное постановление. Материалы из списка запрещено производить, распространять и хранить в целях распространения. Для граждан такие действия грозят арестом на 15 суток, для организаций – штрафом в 100 тыс. рублей с приостановлением деятельности на 90 дней. Вывешивать на доме флаг с крестом или идти с ним на демонстрацию можно – в России наказуема публичная демонстрация только нацистской символики.


Скорее всего, в постановлении суда имелась в виду нацистская символика, говорит «НИ» главный герольдмейстер России Георгий Вилинбахов: «Подобные постановления должны очень четко конкретизировать, о чем идет речь». В нынешнем виде постановление можно толковать расширительно, что создает законодательную базу для произвола, подтверждает «НИ» адвокат Дмитрий Аграновский. По его мнению, медицинские и большинство религиозных организаций не пострадают, но у правоохранителей появится возможность «прижать кого-то неугодного». Начальник пресс-центра МВД РФ Олег Ельников сообщил «НИ», что за государственные флаги никого наказывать не будут, но от дальнейших комментариев отказался.






Президент Удмуртии определился с кругом общественных деятелей


Президент Удмуртии Александр Волков начал формирование второго состава Общественной палаты республики, полномочия первого состава которой заканчиваются 15 ноября 2009 года. На прошлой неделе глава Удмуртии обнародовал свою часть списка членов Палаты, следующее слово за общественными организациями.


Распоряжение об утверждении первых 16 членов нового состава Общественной палаты УР было опубликовано в четверг, 13 августа. Большинство из «президентского списка» и сегодня являются членами Палаты. Среди новых лиц: 72-летний Олег Боткин, соавтор всех программ развития Удмуртии за последние три десятилетия, а также вышедшие в этом году на пенсию вице-премьер Наталья Харина, председатель Комитета по делам архивов Надежда Коробейникова и председатель Комитета по делам ЗАГС Лариса Лукинская. Новые члены Палаты уже обнародовали в Интернете обращение к руководителям официально зарегистрированных общественных объединений с предложением включиться в процесс формирования второго состава Общественной палаты УР и приступить к выдвижению кандидатов. Напомним, что всего в состав Общественной палаты Удмуртии входит 48 человек.




Количество обращений граждан в Следственный комитет возросло


По статистике, за первое полугодие этого года в Следственное управление Следственного комитета Удмуртской Республики было подано 811 заявлений – это на 60% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Во многих районах число поступивших заявлений выросло в 2, 2,5 раза. Как сообщают в Следственном управлении, 470 жалоб и обращений поступило непосредственно от граждан (58% от общего количества поступивших обращений), 172 — от лиц, содержащихся в исправительных учреждениях и следственных изоляторах, 126 — из органов прокуратуры.

1296 домов Ижевска отключены от ГВС


По состоянию на 19 августа 1296 домов Ижевска отключены от горячего водоснабжения. В компании «Удмуртские коммунальные системы» (структура «КЭС-Холдинга») уверяют, что это связано с ремонтом теплотрасс. Депутат Городской думы Ижевска Андрей Коновал считает, что такие же массовые отключения ждут Ижевск и в будущем. «Очевидно, что УКС просто не справляется с объемами работ. До того как коммунальные системы города были сданы в аренду, никогда таких глобальных отключений не было. Максимум домов триста отключалось. Теперь у нас треть жилого фонда не имеет ГВС. Это связано, прежде всего, с тем, что у УКС не хватает мощностей для обслуживания всего города. Раньше большая часть работ лежала на муниципальном предприятии «Горкоммунтеплосети». Теперь этот МУП разорен. […] Я предполагаю, что задолженность, в связи с которой якобы отключали почти на месяц горячую воду, это лишь предлог для УКСа, стремящегося переложить ответственность и воспользоваться ситуацией для выбивания долгов», - заявил депутат.






Президент Удмуртии стал главным неудачником в рейтинге «Клуба регионов» на прошлой неделе


«Клуб регионов» опубликовал очередной рейтинг оценок деятельности руководителей регионов РФ за период с 10 по 16 августа 2009 года: http://club-rf.ru/rating/9820/. В этот раз представители губернаторского корпуса получили 4 положительных оценки и 6 отрицательных.


Среди положительных: Республика Ингушетия (+5), Нижегородская область (+4), Иркутская область (+3) и Новосибирская область (+2). В число ухудшивших свои позиции за минувший период попали: Хабаровский край (-1), Камчатский край (-1), Волгоградская область (-2), Свердловская область (-4), Брянская область (-4) и Удмуртская Республика (-6).


В отношении главного неудачника рейтинга «Клуба регионов» за период с 10 по 16 августа – президента Удмуртии Александра Волкова - эксперты сообщают следующее: «Александр Волков (Удмуртская Республика), ранее заявлявший, что ситуация на «ИжАвто» «вышла из критического состояния», теперь констатирует: банкротство автозавода – «запланированное мероприятие».


Параллельно политолог Александр Кынев замечает, что положение дел в республике усугубляется «психологической усталостью и очень давним недовольством значительной части населения господином Волковым», называя его переназначение «примером абсолютного кадрового тупика» федерального центра. В качестве одной из версий этого назначения эксперты «Клуба регионов» рассматривают следующую: губернатор Волков сохранил свой пост, чтобы «собрать на себя негатив»: и старый, фоновый, и новый, вызванный массовыми сокращениями. Очевидно, после этого его отставка станет неизбежной, а новый глава Удмуртии сможет начать работать с чистого листа. Пока же действующий руководитель республики, продемонстрировавший разительное расхождение слов с делом, получает в «Рейтинге регионов» отрицательные баллы».


Как сообщают эксперты, рейтинг «Клуба регионов» составлен на основе изучения наиболее значимых событий федерального и регионального уровней, успехов и неудач региональных лидеров, реакции руководителей регионов на социальные, политические и экономические вызовы, анализа законотворческой и информационной активности глав субъектов Федерации. Ключевым критерием оценки рейтинга «Клуба регионов» является роль, которую играет глава субъекта РФ в жизни региона и страны в рассматриваемый период, и ее прогнозируемые позитивные или негативные последствия.


Источниками информации экспертов «Клуба регионов» при составлении рассматриваемого рейтинга является репрезентативная информация федерального экспертного сообщества (в частности: ЦПКР, изданий «Эксперт», «Коммерсант», «Ведомости» и ряда других), информация государственных структур (в том числе видение ситуации самими главами регионов), сообщения СМИ (онлайн-сканирование ситуации в режиме реального времени), собственная информация на основе развитой корреспондентской базы в регионах.