Решение властей было принято, как уже писал «Д», в завуалированной форме. Распоряжение Правительства УР от 16 марта 2009 г., подписанное премьером Юрием Питкевичем, и которое оспаривает сегодня владелец здания, всего лишь отменило другое распоряжение Правительства УР. Отмененным властями распоряжением № 750-р от 08.09.2003 г. здание правления «Ижстальзавода» (в числе полутора десятков других объектов) было поставлено на государственную охрану как памятник градостроительства и архитектуры и объект культурного наследия регионального уровня. Теперь этого статуса у памятников больше нет.


Вместе с правлением «Ижстальзавода» защиты государства лишились купеческие дома XIX века и жилые постройки 30-40-х годов в Ижевске, водонапорная башня в Балезино, памятник Александру II в селе Полом и т.д.


ООО «Компас-стейт», как владелец исторического здания, несет по нему охранные обязательства. По словам представителя фирмы Дмитрия Глухова, осенью прошлого года Администрация г. Ижевска начала переговоры с собственником о возможном выкупе здания, но в скором времени эти контакты прекратились и на сегодняшний день не возобновлены.


Месяц назад я стала свидетелем события, имеющего к зданию бывшего правления Ижевского ружейного и сталеделательного завода самое прямое отношение. В среду, 22 июля, в Министерстве культуры Удмуртии очень кулуарно прошел так называемый экспертный совет. Проведение этого мероприятия не афишировалось, да и сам этот «экспертный совет», как выяснилось, собрался впервые. На первое заседание представителей СМИ (даже в единственном, моем, лице) было решено не пускать.


Моё появление минут за десять до начала заседания произвело небольшое смятение. Секретарь в приёмной, узнав, что я журналист и намерена просить министра разрешить мне присутствовать на экспертном совете, видимо, сразу сообщила об этом заместителю министра Нелли Собиной. Заместитель министра успела застать меня уже в конференц-зале рядом с приемной. Нелли Михайловна сообщила мне, что, по всей вероятности, заседание совета не состоится, многие из его членов в отпусках, и повестка как таковая не сформирована. «Просто пообсуждаем», - сказала она мне. Я в ответ просила Нелли Собину разрешить мне лично обратиться к министру, который, как я полагала, будет председательствовать на предстоящем заседании. «Председательствовать буду я, а министр в отпуске», - ответила г-жа Собина. В этот момент, как специально, в конференц-зал вошёл Дмитрий Евгеньевич Иванов, министр культуры Удмуртской Республики.


Министр повторил аргументы своего заместителя (в части нежелательности моего присутствия на заседании) и радушно пригласил на интервью по интересующему меня вопросу (постановка дела охраны памятников истории и культуры на вверенной его попечению территории), но только тогда, когда он вернется из отпуска, то есть не раньше 24 августа. «Я открыт для прессы», - подчеркнул г-н Иванов, выпроваживая меня из конференц-зала.


За то недолгое время, что я провела в пустом конференц-зале в ожидании членов экспертного совета, я заметила среди разложенных на столе бумаг документ под заголовком «Список памятников истории, рекомендованных к снятию с охраны» (возможно, воспроизвожу неточно, поскольку видела документ мельком). В документе значилось всего восемь позиций. Запомнился почему-то дом купца Килина, который уже года два-три как не существует, снесенный ради строительства VIP-башни слева от киноцентра «Дружба», где теперь «квартируют» три ресторана, фешенебельный паб и SPA-салон.


В тот же день из телефонного разговора с Ириной Пудовой, руководителем отдела охраны памятников (который создали при Министерстве культуры вместо ликвидированного и преобразованного в Центр реставрации и эксплуатации памятников Управления охраны памятников), мне удалось узнать, что заседание экспертного совета всё-таки состоялось.


О чем там говорилось и что решалось, было сказано в том же духе - «пообсуждали»… Единственное, что прояснилось, - это то, что экспертный совет трудно назвать представительным органом, совет действует на основании приказа министра культуры и специального положения о его полномочиях нет. То есть статус экспертного совета, судя по отсутствию нормативного документа, может трактоваться в зависимости от требований момента и пресловутой «целесообразности». Состав «экспертов» тоже «законспирирован». Кроме главного архитектора Ижевска Владимира Некрасова, которого я заметила спешащим к назначенному часу, никого из авторитетных специалистов, историков и краеведов увидеть не довелось. Позвонив на другой день в министерство с целью получить у заместителя министра Нелли Собиной официальную информацию о состоявшемся экспертном совете, я получила очередной «отлуп». Секретарь, удостоверившись, что звонит именно тот «вчерашний» журналист, с явным удовольствием сообщила, что Нелли Михайловна с сегодняшнего дня тоже в отпуске. Ну что ж, отпуска у министров и их заместителей когда-нибудь да заканчиваются. А на вопросы общественности, связанные с исполнением чиновниками их прямых, непосредственных обязанностей, они отвечать (пока еще) обязаны федеральным законом «О средствах массовой информации». Нам же на время этой «отпускной паузы» хорошо бы организовать общественный мониторинг – фиксировать, не начнут ли исчезать один за другим из зоны реконструируемой набережной памятники истории и культуры, которые так «портят» весь вид Президенту УР Волкову – ведь ему хочется «как в Ницце», а нам – как в Ижевске, но только чтобы по уму.