По прогнозу специалистов Управления образования Администрации г. Ижевска, в 2009 году 1 сентября за парты сядет почти 58 тыс. ижевских школьников. Впервые с 1999 года их численность начинает постепенно увеличиваться, хотя темпы роста, конечно, несопоставимы с глубиной падения. По данным официальной демографической статистики, за последние десять лет число учащихся школ в столице Удмуртии сократилось более чем на 40 тыс. человек. Однако вряд ли новая позитивная тенденция может чем-то помочь родителям ижевских школьников, для которых существеннее другая тенденция последних лет – увеличение нагрузки на семейный бюджет за счет расходов, связанных с обучением в школе.


Обеспечить ребенка всем необходимым к 1 сентября становится дороже с каждым годом. Новая одежда, обувь, школьный ранец, спортивная форма, всевозможные тетрадки, дневники и канцелярские товары – все это требует затрат, зачастую превышающих размер месячной зарплаты среднего ижевчанина. В преддверии Дня знаний родителям кажется, что сэкономить ни на чем нельзя: как можно экономить на будущем своего ребенка? И, может быть, в наибольшей степени это касается учебной литературы, которая является одним из самых дорогостоящих предметов школьного снаряжения.


В одном из известных книжных магазинов Ижевска мне довелось наблюдать такую картину. Хотя на дворе – утро понедельника, торговый зал переполнен покупателями. Два продавца-консультанта ласточками летают между книжными полками, на вопросы отвечают скороговоркой - торговля идет необыкновенно оживленно. У прилавка стоит девочка с длинным списком в руках, диктует фамилии авторов. Через минуту перед ней вырастает стопка книг: четыре учебника за 7 класс, набор контурных карт, атлас. Продавщица подводит итог, вооружившись калькулятором: «Всего 944 рубля, в кассу, следующий!» Следующий – парень лет пятнадцати, набирает учебники для 8 класса. Пять книжек – две по математике, русский язык, информатика, химия. «786 рублей, в кассу, следующий!» За десять минут продавщица успевает отправить к кассе еще трех покупателей. Тем временем в зале их становится все больше и больше.


Школьные учебники стоят дорого. В магазине за каждую книгу придется выложить от 150 до 300 рублей, а полный комплект для школьника второй ступени обучения (5-9 классы) обходится в сумму до полутора-двух тысяч. Несложный подсчет показывает, что 58 тыс. школьников Ижевска в нынешнем году потратят на учебную литературу порядка 100 миллионов рублей. Такой объем спроса на рынке школьных учебников, по времени сжатый до нескольких недель августа, конечно, порождает некоторый ажиотаж со стороны книгопродавцев.


Наиболее очевидно это в традиционном месте торговли подержанными учебниками в центре города, напротив собора Александра Невского. Первое, что бросается в глаза на коротком отрезке улицы Красной между Советской и Ленина, – это тротуар, покрытый сплошным ковром указателей с единственным словом – то ли «учебники», то ли «чебуреки». На углу возле входа в магазин «Свиток» стоят симпатичные девушки четырнадцати-шестнадцати лет, перехватывающие поток покупателей. Здесь литература значительно дешевле: обычно цена на любой учебник в удовлетворительном состоянии колеблется в пределах от 80 до 150 рублей, а покупателей в несколько раз больше, чем в книжном магазине. И, несмотря на то, что продают учебники действительно в основном старшеклассники, бизнес здесь развивается вполне «по-взрослому» - c конкуренцией, рекламой и впечатляющим уровнем «концентрации капитала»: самый крупный «кооператив» из нескольких молодых людей выставляет на продажу сотни учебников (всех классов, практически любого автора) в больших картонных коробках. У рядовых школьников, приходящих сюда, чтобы избавиться от литературы, накопившейся за несколько лет, есть возможность сдать книжки оптом, правда, по самой скромной цене. Как далеко здесь зашли рыночные процессы, мне выяснить не удалось, однако я хорошо помню, что несколько лет назад знакомые школьники, отправляясь «в центр» торговать учебниками, собирались каждый раз как на войну.


На «Школьном базаре», открывшемся на Центральной площади 10 августа при содействии администрации города, не так многолюдно. В основном здесь торгуют не литературой, а канцелярскими товарами, одеждой и обувью. Единственный продавец подержанных учебников так рекламировал свой товар: «В три раза дешевле, чем в магазине, в полтора раза дешевле, чем в центре». В ответ на мой вопрос, почему он не идет торговать к Невскому, паренек сказал, запинаясь: «Народу много… конкуренция большая». Здесь, по крайней мере в этот день, конкурентов у него действительно не было – лишь в одной из палаток, рядом, можно было приобрести новую печатную продукцию по цене книжного магазина.


Доверившись объявлению о том, что «одновременно открываются школьные базары и в районах города», размещенному на официальном сайте Администрации г. Ижевска, я отправился к площади между магазином «Урал» и бывшим кинотеатром «Октябрь», однако никаких признаков школьного базара там не обнаружил – на площади все было как обычно. В администрации Индустриального района сообщают, что все соответствующие документы – заявка в администрацию города и разрешение на торговлю – подписаны, но, судя по всему, «Школьный базар» в этом случае так и остался только на бумаге. «Силком мы туда никого не тащим, не сгоняем», - заявил по телефону первый заместитель главы районной администрации.


Тем временем для некоторых ижевчан непрерывный рост цен на школьные принадлежности в преддверии начала учебного года принимает характер бедствия. Пятый год в Ижевске проходит благотворительная акция «Семья семье – поможем школьникам!», целью которой является посильная помощь малообеспеченным и многодетным семьям, которые не в состоянии подготовиться к 1 сентября самостоятельно. Как сообщила заместитель начальника Управления по социальной поддержке населения, делам семьи, материнства и детства Администрации г. Ижевска Галина Ценева, за две недели в центры социальной поддержки обратилось 85 человек, попросивших о помощи, и, вероятно, их количество в ближайшие дни существенно вырастет. По словам Галины Ценевой, первая статистика по «спросу и предложению» на благотворительные вещи появится не раньше понедельника следующей недели, но уже сейчас можно говорить, что ижевчане чрезвычайно активно откликнулись на благотворительную акцию: подержанная одежда, канцелярские товары и учебники для малообеспеченных школьников поступают непрерывно. Серьезное содействие оказывают также промышленные предприятия города и магазин «Детский мир». «Реакция со стороны населения очень хорошая, и мы, вероятно, продлим срок действия акции до 10 сентября», - сказала Галина Григорьевна. В рамках акции планируется обеспечить необходимыми вещами также детей, пребывающих в Ижевском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, – в том числе дошкольного возраста.


Несмотря на всевозможные (и в первую очередь - финансовые) затруднения, с которыми приходится сталкиваться ученикам и их родителям перед школой, это как раз тот случай, когда хлопоты доставляют удовольствие.


1 сентября – общий праздник не только для школьников, но и для всех, кто когда-либо сидел за школьной партой. Всем, кто хочет встретить его достойно, можно посоветовать поторопиться – до начала учебного года остается менее двух недель.