Под Божий контроль!


Весенним указом президент России обязал глав регионов декларировать свои доходы и имущество. Журнал «Деловая Репутация» провел опрос: «Нужны ли такие антикоррупционные меры?» Самый оригинальный ответ дала Л.И. Димитрошкина, председатель Общественной палаты Ижевска и депутат Гордумы. «…Если человек – злодей и коррупционер, то все равно сообразит, как спрятать деньги, просто придумает какие-то другие способы, у него работа такая – жульничать… - со знанием тайников человеческой души заявила Лиана Ивановна. - Единственное, что может всерьез изменить ситуацию с коррупцией в нашей стране, – это повышение нравственности всего населения. Я, как председатель фонда по строительству Храма Державной иконы Божьей Матери и Преподобного Сергия Радонежского, глубоко убеждена, что только развитие духовности, веры, понимания того, что жизнь не кончается завтра, может на это повлиять. Когда ты осознаешь, что за все твои поступки придется ответить перед Богом, а это – не то же самое, что пойти и заполнить хитрую бумажку, отношение меняется. Господь все видит, его не проведешь».


Чтобы по достоинству оценить всю глубину мысли, высказанной г-жой Димитрошкиной, следует вспомнить, что упомянутый ею храм собираются возвести в элитном микрорайоне Липовая роща, излюбленном месте проживания удмуртских «випов». Там же, кстати, располагается и главный особняк президента Удмуртии А.А. Волкова, который в отличие от Д.А. Медведева и многих губернаторов предпочел в этом году не декларировать свое имущество и доходы членов семьи. Таким образом, можно говорить о формировании в Удмуртии оригинальной стратегии борьбы с коррупцией - путем строительства церквей - желательно в местах концентрации недвижимости, принадлежащей должностным лицам. Не случайно, конечно, фракция «Единой России» в Госсовете в полном составе вошла в Попечительский совет фонда по строительству нового храма. Впрочем, никто и не сомневался, что с высокой духовностью у удмуртских чиновников и депутатов все в порядке – всем известно, что, когда проходят сессии регионального парламента, благость из зала заседаний так и разливается по окрестностям.




Кому НЕвыгодно «дело Баталовой»?..


С комсомольским задором выступила в защиту обвиняемой в коррупции главы Завьяловского района Галины Баталовой газета «Московский комсомолец в Ижевске», опубликовав статью «Кому выгодно «дело Баталовой»!». В качестве серьезного аргумента для сомнений в виновности районной начальницы автор статьи, скромно подписанной «Андрей Петров», обратился к личности депутата районного совета Владимира Шушакова, по обращению которого было возбуждено уголовное дело. «Другая странность, – пишет «Андрей Петров», - личность самого господина Шушакова, а также других «добровольных по­мощников» обвинения… В районе эти субъек­ты хорошо известны, правда, не с лучшей стороны. Есть такой тип людей - про­фессиональные жалобщики, веч­но недовольные буквально всем. Выбрав себе врага, чаще всего из числа представителей власти, они распространяют про него самые нелепые слухи, обвиняя в чем угодно... Как раз к группе таких вот профессиональных склочников и относятся «добровольные помощники» обвинения. И хотя давно известно, что из «инициативников» выходят сквер­ные информаторы, обвинение почему-то вовсю пользуется услугами этой несерьезной пу­блики. Странно...»


Чувствуется, что, в отличие от упомянутого районного депутата, автора статьи и руководство газеты «МК в Ижевске» все в этой жизни устраивает, и особых претензий к представителям власти у них не имеется. И раз уж разговор перешел «на личности», можно вспомнить, что папой выпускающего редактора «МК в Ижевске» является личный пресс-секретарь президента Удмуртии, который, в свою очередь, известен как высокий покровитель главы Завьяловского района. Круг, как говорится, замкнулся. Можно, впрочем, обратить внимание и на то, что, защищая г-жу Баталову, обвиняемую не только во взятке, но и в незаконной раздаче земельных участков, ижевский «МК» выступил против системы открытых торгов, которая предусмотрена законом в качестве одного из главных механизмов предотвращения коррупции. По мнению «Андрея Петрова», открытые торги - выгодны спекулянтам. Думается, что чиновники-взяточники, заинтересованные в сохранении за собой возможности распоряжаться земельными участками по собственному произволу, могут только рукоплескать такой позиции. И ничего «странного»…