Больше не главный.
Ожидается отставка Главного федерального инспектора по Удмуртии

Главный федеральный инспектор по Удмуртии Александр Кобзев в самое ближайшее время может покинуть свой пост, который он занимал с сентября 2002 года. Слухи о том, что в Удмуртии должны поменять ГФИ, появились сразу после того, как в прошлую пятницу, 31 июля, в Ижевске побывал заместитель полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Валерий Шнякин.


Уход Александра Кобзева, имеющего воинское звание «генерал-майор» и классный чин действительного государственного советника 3 класса, ожидался с осени прошлого года в связи с достижением им 60-летнего возраста, однако тогда полпред Президента РФ в ПФО Григорий Рапота продлил контракт г-на Кобзева на один год. Такое решение должно было устроить и президента Удмуртии Александра Волкова, который сам ожидал разрешения своей карьерной судьбы и не был заинтересован в появлении в республике новых людей с федеральными полномочиями. Александр Кобзев в качестве ГФИ вполне устраивал и устраивает республиканское руководство.


Официально заместитель полпреда Валерий Шнякин посетил на прошлой неделе столицу Удмуртии для участия в заседании рабочей группы по мониторингу и прогнозированию экономической ситуации в регионе в условиях мирового финансового кризиса. На сайте полпредства упомянута также и рабочая встреча с Главным федеральным инспектором по Удмуртской Республике Александром Кобзевым. Как утверждает источник, близкий к Правительству УР, на этой встрече Кобзева должны были проинформировать о его дальнейшей судьбе. В отношении кандидатуры нового ГФИ информация расходится. В качестве возможных претендентов из местных кандидатов назывались руководитель секретариата председателя Правительства УР, полковник ФСБ в отставке Александр Городилов и еще один представитель этого ведомства – секретарь Совета общественной безопасности Удмуртской Республики Александр Ярославцев.


Между тем наиболее вероятным считается кандидат в ГФИ, не имеющий длительных и тесных связей с региональным истеблишментом. Формально это решение должен принять полпред президента Григорий Рапота, распоряжением которого утверждаются все сотрудники полпредства. Утром в среду, 5 августа, Александр Кобзев должен был принять участие в пресс-конференции по поводу начала работы центра по предоставлению государственных и муниципальных услуг по принципу «одного окна». На мероприятии ГФИ так и не появился. Возможно, ему это уже неинтересно.


ИА «День»






Под угрозой провала

На этой неделе стали известны новые данные о ходе реализации подпрограммы «Обеспечение жильем молодых семей» в Удмуртии. Выяснилось, что уже около 800 пар отказались от участия в этом проекте, рассчитанном на 1000-1500 семей. Данное обстоятельство должно повлечь новые изменения в программе. Не найдя достаточного количества семей бюджетников, готовых в ней участвовать, желающих попытаются отыскать на предприятиях.


Министр строительства Удмуртии Александр Ходырев рассказал журналистам, почему молодые семьи не устраивают даже льготные кредиты. Об успехах программы министр строительства, архитектуры и жилищной политики УР Александр Ходырев говорил без особого энтузиазма. К сегодняшнему дню 164 семьи из запланированных полутора тысяч заключили договоры долевого участия с застройщиками. Из них «свыше восьмидесяти семи», как выразился Александр Ходырев, уже зарегистрировали договоры в Регпалате. Получается, что на каждую семью, заключившую договор с застройщиком, приходится пять семей, отказавшихся от участия в программе. По словам министра, основная причина отказа – это низкая платежеспособность. Если так будет продолжаться и дальше, то запланированные 1500 семей будет набрать крайне сложно.


Понимая отчаянность положения, чиновники пытаются принять срочные меры. По словам Александра Ходырева, президент Удмуртии Александр Волков «возьмет ситуацию под свой личный контроль» и в ближайшие дни будет проводить «совещания» с семьями «отказников». Переубедить молодые семьи президенту Волкову, судя по всему, будет непросто, поскольку главным аргументом отказа является банальное отсутствие достаточных и стабильных денежных доходов.


Еще один шаг по спасению распиаренной на федеральном уровне республиканской программы – очередное изменение 132-го постановления Правительства УР. Это многострадальное постановление устанавливает принципы компенсации кредитной ставки молодым семьям и другие механизмы работы программы. В него уже не раз вносили различные поправки, пытаясь на ходу разрешать проблемы, которые не были проработаны при принятии решения. В частности, был изменен принцип расчета суммы кредита: расчет льготной площади стал производиться исходя не из социальной нормы 18 кв. метров на человека, а в соответствии с численностью семьи, что несколько увеличило возможности участников программы.


Теперь, когда человеческий ресурс «бюджетных» молодых семей, очевидно, подходит к концу, изменения коснутся списка категорий супружеских пар, которые могут претендовать на участие в подпрограмме. В Министерстве строительства уже работают над поправками, которые должны будут внести в этот список новую категорию – работников предприятий. Тогда у республиканских властей появится возможность привлечь к участию в программе дополнительное количество участников. Единственной загвоздкой здесь является то, что положение на предприятиях Удмуртии сегодня еще более нестабильное, чем в бюджетной сфере.


Сергей ЧАЗОВ






За границу не поедут

Состоявшееся в понедельник, 3 августа, заседание президиума правительства Удмуртии провел заместитель премьера и министр финансов республики Владимир Бельтюков, хотя проект повестки был подписан председателем Правительства УР Юрием Питкевичем.


Первым вопросом утвердили ведомственную целевую программу «Сахарный диабет на 2010-2012 годы». «За три года в республике планируется освоить 137,48 млн рублей. В целом по региону финансирование программы в 2009 году должно составить 42,78 млн руб., в 2010-м – 45,78 млн руб., в 2011-м – 48,96 млн рублей», - доложил министр здравоохранения Сергей Субботин. Согласно пояснительной записке, ежегодно в Удмуртии выявляется более чем 1500 случаев заболеваемости сахарным диабетом. Благодаря работе программы в предыдущие годы количество остробольных, по словам министра, удалось снизить на 35%, на 40% уменьшилось количество фактов первичного выхода на инвалидность с данным диагнозом. «Очень финансово насыщенная программа. Ни у кого нет сомнений, что она должна быть подписана», - резюмировал Владимир Бельтюков.

Далее утвердили Концепцию республиканской целевой программы «Административная реформа в Удмуртской Республике на 2010-2012 годы». Как отметил заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства УР - начальник Управления государственной службы и кадровой работы Александр Скобкарёв, программа будет представлять стратегический документ, направленный на дальнейшую реализацию основных направлений реформы с учётом приоритетов, включённых в концепцию в 2008 году. Предполагается, что в результате проведения реформы «повысится степень удовлетворённости жителей качеством и доступностью государственных услуг» к 2010 году - не менее чем до 70 процентов, а к 2012 году - не менее чем до 90 процентов. Как подчеркнул Александр Скобкарёв, наличие республиканской целевой программы позволит Удмуртии и дальше принимать участие в конкурсном отборе по реализации административной реформы, проводимом ежегодно Минэкономики РФ, и претендовать на финансовую поддержку за счёт средств федерального бюджета.

На строительство и модернизацию автомобильных дорог в Ижевске в 2009 году из федерального бюджета рассчитывают получить 147,6 млн рублей. Планируются работы на четырех объектах, проектирование которых было проведено за счет республиканского бюджета в прошлом году. Работы по строительству и модернизации дорог предполагается провести на участке от ул. Новоажимова до ул. Клубной, а также от ул. Коммунаров до ул. К. Маркса. «Сегодня какое число?» - неожиданно спросил г-н Бельтюков. Докладчик, Денис Абрамов, начальник ГУ «Управтодор», видимо, понял, на что намекает министр финансов, и поспешил оправдаться: «Изменения федерального бюджета были в июне». «А не в мае?» - строго переспросил Владимир Бельтюков. «Я думаю, что остатки денежных средств федеральным дорожным агентством будет разрешено потратить на текущий ремонт. В принципе, я думаю, что в этом году деньги будут освоены в полном объеме городом Ижевском», - закончил свой доклад начальник ГУ «Управтодор». Согласно пояснительной записке, из городского бюджета на софинансирование строительных работ предусмотрено выделить около 7,8 млн рублей.

Начальник Управления финансов Администрации г. Ижевска Валерий Наумов представил проект документа «О выделении средств на реализацию программных мероприятий республиканской целевой программы «Реформирование региональных и муниципальных финансов Удмуртской Республики (2007-2009 годы)». Цифры озвучивать не стали. «За границу учиться поедете?» - строго спросил министр финансов, намекая на заведенные в отношении нескольких городских чиновников уголовные дела. «Нет», - как-то по-солдатски быстро ответил г-н Наумов.

Анна КАЛАЧЁВА



Левый направит.
Новый начальник управления по наружной рекламе поделился планами


Более 99 процентов рекламных вывесок в столице Удмуртии размещены без разрешения. Об этом сообщил на пресс-конференции Константин Левый, новый начальник Управления по наружной рекламе, информации и оформлению города Администрации г. Ижевска.

В основном такая наружная реклама размещена в отдаленных от центра районах города, частном секторе. По словам Константина Левого, в ближайшее время будет дан решительный бой рекламе, на которую нет разрешительных документов (это касается, в том числе, и вывесок на фасадах жилых домов). «Такие конструкции будут демонтированы. Конечно, перед тем как провести демонтаж, мы будем общаться с владельцами рекламной конструкции, договариваться, ну а если не получится, то демонтировать», – высказал г-н Левый свою позицию. «Хотел бы обратиться к предпринимателям, - заявил новоиспеченный чиновник, - перед тем как разместить рекламу или вывеску своего предприятия, придите к нам. Мы поможем сделать это законно. Приходите - и город станет краше, а бюджет полнее».


Что касается больших рекламных конструкций, то среди них бесхозных либо незаконно установленных – более двух десятков. «На мой взгляд, городской рынок наружной рекламы уже насыщен, вопрос в его качественной составляющей. В городе есть рекламные конструкции, которые установлены в ненадлежащем месте, представляют опасность, существующее городское оформление зачастую ужасает.


Поэтому сейчас наше управление готовится к ряду мероприятий по наведению порядка в этой сфере, готовим комплексный план по расположению рекламных конструкций на выездах из города, на основных городских дорожных магистралях, ведем работу с крупными торговыми центрами, чтобы избежать хаотичного распространения их наружной рекламы», - сообщил Константин Левый.


Кроме того, специалисты управления готовят ряд предложений по усовершенствованию ряда нормативных актов, как муниципальных, так и республиканских, в части соблюдения закона «О рекламе». По мнению начальника управления, необходимо повысить сумму штрафа за незаконное размещение рекламных конструкций: «Я изучил опыт Санкт-Петербурга, - там за подобные нарушения штраф может достигать 250 тыс. рублей, у нас же – 500 рублей. Нужны более существенные меры воздействия».


К числу опасных рекламных конструкций относятся те, которые отвлекают внимание водителей, закрывают дорожные знаки. Соответствующие жалобы, по словам г-на Левого, поступают в управление и от ГИБДД и от водителей. Одно из таких опасных мест расположения рекламных конструкций – Т-образный перекресток улиц К. Либкнехта и М. Горького, где на одной площади сконцентрировано большое количество рекламных конструкций, в том числе и светодиодный экран.


Еще один светодиодный экран будет смонтирован на пересечении улиц Удмуртской и Авангардной. «Это будет шестой экран в столице Удмуртии, в настоящее время их пять. Экран будет установлен на месте стелы с ценами на топливо», - рассказал Константин Левый.


Всего в 2009 году в Ижевске было демонтировано более ста незаконно установленных рекламных конструкций. Работу в этом направлении – от профилактических мер до полного демонтажа – в Управлении по наружной рекламе, информации и оформлению города Администрации г. Ижевска намерены продолжать. Все больше собственников жилья стали обращать внимание на рекламные конструкции, размещенные у них на домах. После создания ТСЖ между жильцами и компаниями, размещающими рекламу на стенах домов, возникают конфликты. С начала года в управление по рекламе обратились жители более 20 домов. «К нам обратился представитель ТСЖ дома по улице Кирова. Первый этаж этого дома занимает магазин «Императрица». Директор магазина разместил рекламу (около 80 кв.м), и жительница второго этажа теперь требует у владельцев магазина поменять ей окна. Хотя в ТСЖ есть договор аренды с этим салоном, но представители жильцов все равно идут к нам и требуют, чтобы мы обязали магазин выполнить новые требования, которые в договоре не прописаны. Такая, мягко говоря, странная позиция жильцов встречается довольно часто», - посетовал г-н Левый. Некоторые обращения жильцов перерастают в судебные тяжбы. В связи с этим Константин Левый просит ижевчан «подтянуть теоретическую часть» - тщательней изучать договоры и термины в них.


Как сообщил Константин Левый, за 7 месяцев текущего года в Ижевске состоялось семь конкурсов на право заключения договоров на установку и эксплуатацию рекламных конструкций (всего 37 рекламных конструкций), приобретено рекламных конструкций на сумму 387,1 тыс. рублей. По словам начальника управления, средняя цена на наружные рекламные носители снизилась. Если ранее она составляла 15-20 тыс. рублей (месячное размещение рекламы на биллборде площадью 3х6 метров), то сейчас за городом, в местах с высокой проходимостью, можно установить свой биллборд по цене от 5 до 20 тыс. рублей.


Анна КАЛАЧЁВА





Сообщения о возможном банкротстве «ИжАвто»


Сведения в прессе о скором признании финансовой несостоятельности удмуртского автоконцерна появились по итогам опубликованных накануне итогов проверки Счетной палаты. Положение «ИжАвто» - одного из градообразующих предприятий столицы Удмуртии - имеет важное социальное значение для всего региона. Но, по словам президента республики Александра Волкова, местная власть не будет вмешиваться в работу завода. Трудности на «ИжАвто» начались весной. В апреле предприятие было переведено на неполную рабочую неделю и вскоре объявлено о сокращении 45 процентов персонала.


finam.fm




Безработица в Удмуртии снова растет


По данным на 1 августа 2009 года, в Удмуртии отмечается рост уровня безработицы. В целом по республике он составляет 2,8 процента от экономически активного населения и 2,5 процента от трудоспособного, сообщила Государственная служба занятости населения УР. Для сравнения, год назад, 1 августа 2008 года, эти показатели составляли 0,97 и 1,1 процента соответственно. За последний месяц в республике стало на 1094 официально зарегистрированных безработных больше. На 1 августа их число достигло 24 229 человек.




«Молочная» программа Удмуртии подверглась коррекции


В Удмуртии скорректирована программа по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока на 2009-2012 годы. Причиной решения стало снижение производства молока и скота в частных хозяйствах республики. В частности, если на 1 январе 2007 года поголовье коров в личных подсобных хозяйствах составляло 44,5 тыс. голов, то на начало текущего года оно сократилось до 37,6 тыс. (-15,5%). Среди основных причин в Минсельхозе Удмуртии называют уменьшение количества трудоспособных жителей сельской местности, а также удорожание кормов.


Udm-info.ru




Продуктовая корзина в июле стала дороже


Стоимость минимального набора продуктов питания в среднем по России в конце июля составила 2305,2 руб. в расчете на месяц. По сравнению с концом июня его стоимость увеличилась на 1,5%. Такие данные сообщает Федеральная служба государственной статистики (Росстат). С начала года стоимость корзины выросла на 8,9%. Самым дешевым июльский продуктовый набор оказался в Саратовской области (1888,9 руб.), в Татарстане (1903,2 руб.), в Оренбургской области (1905,5 руб.), в Удмуртии (1916,1 руб.) и Тамбовской области (1928,7 руб.).


Финмаркет