УдГУ


По мнению ректора УдГУ Семена Бунтова, выпускники школ, сдавшие успешно экзамены, заняли выжидательную позицию: «Теперь абитуриентам позволено подавать копии документов к зачислению сразу на несколько специальностей, в разные вузы. В среднем одновременно подают заявления на 4 факультета, но есть среди абитуриентов УдГУ и такие, кто подал заявления на более чем 20 специальностей. В итоге абитуриенты затягивают с окончательным выбором, а вузы тем временем не могут даже примерно подсчитать, сколько человек будет зачислено на тот или иной факультет и специальности на бюджетной основе. В результате может оказаться так, что к моменту обнародования приказов на отдельных факультетах не будет выполнен план по набору».


Семен Бунтов считает, что необходимо ввести оплату за оформление документов, если абитуриент изъявил желание подать свои документы сразу на большое количество специальностей. «Раньше вузы взимали плату за прием заявлений. С этого года делать это нам запретили. Мы согласны с тем, что одно заявление от абитуриента можно принимать и обрабатывать на бесплатной основе, но последующие должны оплачиваться, иначе все дополнительные расходы со стороны вузов существенно увеличиваются, поскольку и число желающих пройти испытания сразу на 5-10 и более специальностей стало больше», - объяснил свою позицию ректор УдГУ. По его подсчетам, в прошлом году университет потратил на работу приемной комиссии порядка 2 млн рублей, часть этой суммы удалось покрыть за счет оплаты за прием заявлений. В этом году расход на работу приемной комиссии не уменьшился, но приход нулевой.


Также, по мнению ректора, намного облегчило бы работу университету сокращение периода, когда рекомендованный к зачислению абитуриент должен предоставить оригиналы документов. В УдГУ на сегодняшний момент относительно очевидная картина с зачислением на бюджетные места на факультетах, которые помимо ЕГЭ проводили творческие конкурсы: факультет журналистики, дизайна, факультет искусств и т.п. «Существует реальная угроза, что бюджетные места в вузе по окончании приемной кампании могут остаться вакантными. Причина этого - не отсутствие желающих учиться, таковых много, а из-за внедряемой процедуры приема», - резюмировал г-н Бунтов. Другой момент – увеличение среди абитуриентов лиц с ограниченными возможностями и детей-сирот, которые по действующему законодательству имеют право на льготное поступление. За счет заявления от абитуриентов-льготников в УдГУ почти полностью сформирована группа «бюджетников» по специальности «Государственное и муниципальное управление».


По словам ректора, приходится договариваться с льготниками, чтобы дать возможность поступить победителям олимпиад местного уровня: «Приходят очень талантливые ребята, но из-за действующего законодательства мы обязаны зачислять в первую очередь имеющих льготы при поступлении». 31 июля был подписан первый приказ о зачислении в Удмуртский госуниверситет. «Первыми будут зачислены призеры, победители всероссийских олимпиад, которые поступали без вступительных испытаний. Это четыре олимпиадника, которые поступили на нефтяной факультет», - сообщил Павел Ходырев, ответственный секретарь приемной комиссии УдГУ.


ИГМА


В Ижевскую медицинскую академию было подано всего 2198 заявлений абитуриентов, это на 761 заявление больше, чем в прошлом году. «На все специальности были огромные конкурсы, особенно на «Лечебное дело», «Стоматологию» и «Педиатрию». Больше стало заявлений на вечернюю форму обучения, туда зачисляются лица в основном со средним медицинским образованием, и количество выделенных мест всего 20. Общий конкурс на «Стоматологию» в этом году 15,6 человека на место. Такого конкурса у нас ещё не было», - рассказала ответственный секретарь приемной комиссии ИГМА Маргарита Черненкова. В этом году в ИГМА предусмотрено 400 бюджетных мест (это на 60 мест больше, чем в 2008 году). Но и в этом вузе абитуриенты не спешат предъявлять подлинные документы, что усугубляет и без того нервную обстановку во время приемной кампании.


ИжГСХА


Число абитуриентов, подавших заявления в Ижевскую государственную сельскохозяйственную академию, составило в этом году 4036 человек. «Самый высокий конкурс был на «Экономику» - 38 человек на место, «Менеджмент» - 35, «Электрификация и автоматизация сельского хозяйства» - 9, «Механизация сельского хозяйства» - 4», - сообщила Марина Миронова, ответственный секретарь приемной комиссии вуза. Как отмечают в ИжГСХа, ситуация с заявлениями абитуриентов такая же, как в УдГУ. В основном подают заявления сразу на несколько специальностей молодые люди со средним баллом ЕГЭ, которые хотят избежать армии. «У нас возникла такая ситуация, что многие не могут вспомнить, куда подавали документы. Ситуация с подлинниками сертификатов ЕГЭ плачевная, особенно по профильным специальностям для вуза - «зоотехника» и другим», - рассказала представитель ИжГСХА.


Впервые в этом году в Сельхозакадемии введен бакалавриат. Как отметила секретарь приемной комиссии вуза, желающих поступить на него не так много. В случае если параллельно существует специалитет (старая форма обучения), абитуриенты предпочитает его. В частности, по специальности «Зоотехника» по старой форме конкурс 2,5 человека на место, а вот на бакалавриат подано только 12 заявок на 20 мест. ИжГСХА в этом году также увеличила число бюджетных мест до 610 за счет магистратуры.


Нарушения


По словам Ларисы Пластининой, начальника отдела общего и дошкольного образования Министерства образования и науки УР, в ходе приемной кампании 2009 года каких-либо серьезных нарушений выявлено не было. «Я считаю раздутой проблему с льготниками, которые предоставляют «липовые» справки об инвалидности. В Удмуртии такой проблемы нет, но, если кто-то из прошедших конкурс абитуриентов необоснованно выдал себя за инвалида, это может быть выявлено в ходе дальнейших проверок. В таком случае псевдоинвалида могут отчислить в любое время, с любого курса. Также все наши 100-балльники успешно прошли проверку», - заявила г-жа Пластинина.


Другой отличительный момент вступительной кампании 2009 года - зафиксировано несколько случаев, когда студенты-бюджетники пытались вновь поступить на бесплатной основе, а, как известно, по действующему законодательству второе высшее образование - платное. Такой студент-абитуриент подает документы на другой факультет, в другой вуз в другом субъекте РФ. Но все данные по ЕГЭ занесены в общий реестр, так что установить повторность подачи документов несложно. Таким же способом пытаются поступить абитуриенты, завалившие ЕГЭ в этом году. Они также пытаются сдать ЕГЭ в вузовскую волну в другом регионе. Но их тоже быстро вычисляют. На первый раз таких абитуриентов предупреждают в устной форме.


Минусы и плюсы


В один голос представители вузов просят отменить «три волны» ожидания документов или сократить срок подачи оригиналов. Среди плюсов члены приемных комиссий отмечают прозрачность процедуры приема. «В прежние годы и ко мне подходили, спрашивали, как можно поступить… Очередь в кабинет ответственного секретаря приемной комиссии УдГУ стояла по всему первому этажу административного корпуса. Сейчас тоже пытаются подходить, но мы говорим, зайдите на наш сайт - у нас все прозрачно. Внести новую фамилию незаметно – невозможно. Были случаи, когда преподаватели подходили уже после приема документов, просили записать абитуриента на другую специальность. Но у нас уже все списки сформированы и опубликованы», - поделился г-н Бунтов. Также стало меньше возможностей для коррупционной составляющей при поступлении.


О выявленных фактах нарушений при поступлении не сообщает ни один вуз.