Когда я был школьником, он был моим учителем по английскому языку. После школы Сергей ушел на завод переводчиком, затем увлекся торгами на фондовых биржах, начал писать обзоры фондового рынка и устроился на работу экономистом управления ценных бумаг одного из ижевских банков.


- Сергей Николаевич, объясните, зачем нужно покупать акции?


- Это один из способов вложить свои деньги. Покупая те или иные ценные бумаги на фондовом рынке, ты вкладываешь свои деньги в какое-то предприятие. Ты становишься его совладельцем. При этом чем больше у тебя акций, тем большее значение имеет твой голос на собраниях акционеров, где решается судьба предприятия.


- Почему это тогда называется торгами?


- Потому что многие вкладывают деньги не в какое-то одно предприятие, а в погоне за более выгодными вложениями покупают и продают акции многих предприятий. Они получают прибыль, играя на колебаниях стоимости ценных бумаг. Условно все игроки рынка делятся на инвесторов, которые, купив однажды акции, никогда их не продают (либо делают это очень редко), и спекулянтов, которые постоянно продают и покупают ценные бумаги.


- Спекуляции не запрещены?


- Нет. Спекулянты - это хорошо. Они обеспечивают ликвидность ценных бумаг. Как ни странно, на фондовых биржах это вовсе не оскорбление. Ведь, по сути, любая продажа – это спекуляция. Когда я начинал торговать, то был тоже среднесрочным спекулянтом. То есть относительно часто продавал и покупал акции. Кроме того, спекулянты платят налоги, и в сумме это получается очень серьезный доход для бюджета. Без них рынок был бы застойным.


- Что нужно, чтобы начать торговать на бирже?


- Все просто: достаточно паспорта, ИНН и некоторой суммы денег. Ижевские брокеры открывают счета от 10 тысяч рублей. На десять тысяч, к примеру, можно купить порядка двухсот акций Сбербанка. Потом вы идете к брокеру и заключаете с ним договор. Брокер вам необходим как посредник: он будет исполнять ваши поручения по продаже и покупке акций, беря за это комиссию. Без посредничества профессиональных участников рынка ценных бумаг – брокеров, депозитариев – торговать на фондовом рынке нельзя. Таков закон.


- Нужно ли быть специалистом, экономистом, чтобы торговать?


- Могу сказать, что среди наших клиентов есть и рабочие заводов, и простые охранники. Экономистом быть необязательно, но какие-то специальные навыки все же нужны. То есть общее представление о правилах торговли иметь надо. Нужно хотя бы уметь пользоваться компьютером, чтобы работать в программе, которая отслеживает торги и передает ваши поручения брокеру. Однако чтобы получить эти знания, не требуется многолетнее обучение. Большинство брокеров проводят платные курсы, которые длятся в среднем около двух недель. Этого достаточно.


- Что влияет на изменения рынка, что им движет?


- Конечно, события в реальной жизни. На движение цен акций могут влиять какие-то громкие заявления, какие-то существенные экономические новости и так далее, что касается долгих перспектив, то это общая стратегия предприятия, его развитие. Я бы даже сказал, что мотором, движущим элементом рынка являются не сами события, а их ожидания. Ведь все операции на фондовом рынке производятся с определенным расчетом. Если расчет неправильный, то можно потерять прибыль. Рынок на самом деле - это неплохой индикатор общественного мнения. Например, прошлые выборы Государственной Думы России фактически не повлияли на ход торгов. Это говорило о том, что трейдеры рассчитывали, что эти выборы ничего не изменят и у власти останутся те же люди. Так и случилось.


- Насколько игры на фондовом рынке похожи на игру в рулетку?


- Думаю, что практически непохожи. В рулетке вы отдаете свои деньги волшебному автомату, который действует совершенно непредсказуемо, а покупая акции на фондовом рынке, вы становитесь собственником какого-то предприятия. Разница, по-моему, огромная. А ведь каждое предприятие стремится к росту, и вместе с его развитием растет и ваш капитал. На фондовом рынке вы имеете не очень-то много возможностей уйти в минус. Это может случиться только при условии, что вы будете играть в кредит. Если вы играете на свои деньги, то доторговаться до нуля вам будет не так-то просто.


Для этого придется систематически заключать невыгодные для себя сделки. У фондового рынка есть еще одна важная черта, которая отличает его от валютных бирж, таких как Форекс. Ведь, по сути, торгуя на Форексе, вы каждый раз держите пари со своим контрагентом. Вы, например, считаете, что соотношение евро-доллар будет расти, а он считает, что будет падать. Тот, кто выигрывает пари, получает разницу ставок. Поэтому вложение в акции считается менее рискованным способом вложения денег. Консервативнее разве что вложение в банковские депозиты и облигации высокоприбыльных предприятий.


- Покупая акции, я становлюсь собственником части какого-то предприятия. Какой?


- Тут очень важно понимать, что такое капитализационная стоимость предприятия. Ведь фирма стоит не столько, сколько стоят все ее станки, машины, земля и прочее. Во всем мире считают стоимость предприятия по ее капитализации. То есть цена предприятия – это количество всех акций, умноженное на рыночную стоимость одной. Поэтому ваша часть предприятия – это процент ваших акций в общем их количестве.


- Какую прибыль получают инвесторы, которые не продают свои акции?


- Большинству акционеров выплачиваются дивиденды. Те, например, кто в девяностые годы покупал акции «Газпрома», стоившие тогда смешных денег, сейчас могут жить на одни дивиденды. Потому что рост акций предприятия за это время был огромный.


- Какова сегодняшняя ситуация на рынках ценных бумаг?


- В общих чертах мы наблюдаем рост. Если посмотреть в открытых источниках, то видно, что на российский рынок начинают постепенно возвращаться иностранные инвесторы, которые в начале кризиса старались избавиться от российских активов. По сравнению с январем этого года к сегодняшнему дню рынок вырос ровно в два раза. Беда в том, что наше население как было неграмотно во времена чубайсовской приватизации, так и сегодня не понимает самых простых зависимостей, не видит самых простых возможностей. Если сравнивать наш рынок акций с рынками западных стран: это как город и деревня. Количество людей, вкладывающих свои деньги в акции, у них гораздо больше. Это, конечно, связано с тем, что у нас еще очень молодой рынок. Индекс РТС, например, существует всего лишь с 1995 года. Это по меркам фондовых бирж очень мало.


- Вы можете нарисовать образ вашего типичного клиента?


- Наверное, нет. Люди приходят действительно очень разные. Бывает, что прямо с завода в спецовках приходят. Многим из таких людей просто посчастливилось когда-то удачно купить какие-то акции. Кто-то в свое время, например, покупал акции «Газпрома» меньше чем за рубль. Они почувствовали «вкус» акций и теперь интересуются, торгуют. Есть и вип-клиенты.


- Где лучше держать деньги - в банке или в акциях?


- Если цель сократить риски, то лучше держать деньги и там, и там, потому что, с одной стороны, на акциях вы можете получить больше прибыли, а, с другой стороны, банковские вклады защищены законом, и в случае чего вклады до семисот тысяч рублей государство вам возместит.