Каждый детсад получил в свое время увесистый документ, в котором детально прописывалось, как в связи с надвигавшейся датой следует воспитывать патриотов родного края.

Мой Ижевск, моя столица!
Он мне даже ночью снится.
Рано утром просыпаюсь.
Я Ижевску улыбаюсь.
Я люблю мой милый город,
Он мне бесконечно дорог,
Здесь живет моя семья,
Мама, баба, дед и я!
(Илья, 7 лет)
«А насколько самостоятельны такие произведения, если учесть, что автору всего 7 лет?» - спросила я, рискнув сбить возвышенный настрой своей собеседницы. «Да, - неожиданно согласилась педагог. – Конечно, здесь видна рука и воспитателя, и родителей. Но дело ведь не в этом. Важно уже то, что с ребенком хоть кто-то поговорил на темы, отвлеченные от бытовых».
Но я не унималась: «Вы сказали, что работа дает результаты. Вы что, спрашиваете у своего выпускника: «Ты - патриот?» и получаете утвердительный ответ? Я хочу понять, как вы оцениваете успешность патриотического воспитания?»

Логично предположить, что если для ребенка все начинается с близкого и понятного, то и патриотическую программу должна разрабатывать не только федеральная, но и малая родина. Ничего подобного! Федеральные программы на этот счет категоричны: в разделе «Региональный компонент» они задают основные параметры воспитания любви к отечеству, щедро снабжая их примерами из «Москвоведения». В Удмуртии эти программы, минуя местные образовательные ведомства, ложатся прямиком на стол заведующего и педагога детского сада. «Мы потому и выбрали программу «Развитие» Венгера (известный детский психолог): в ней нет пошагово прописанных процедур, - продолжила Дарья Белокрылова. - Только общие принципы и понимание того, что ребенок в определенном возрасте способен усвоить. А все остальное каждый сад продумывает самостоятельно».

«Неужели дети понимают?» - удивилась я. «И не только это понимают! – заверила Алла Ильсояровна. - Мы даже обсуждаем вопрос о дальнейших путях эволюции. Что же касается патриотического воспитания, то здесь каждый сад, действительно, ориентируется исключительно на свои возможности: кто-то лепит, кто-то воссоздает кубатуру архитектурных памятников. У нас, например, лучше всего пошло «ориентирование на местности».
После того как в младшей группе дети освоили создание фамильных и групповых эмблем и гербов, в средней группе их начинают учить ориентироваться в самом близком и безопасном для них пространстве – на территории детского сада. Малыши с удовольствием заглядывают во все углы, запоминают расположение помещений, рисуют планы, а на итоговом занятии получают задание: например, найти мяч в спортзале или мочалку в бассейне. В старшей группе задания уже посложнее - знакомство с окружающей природой как на территории (изучаются цветники, собираются гербарии), так и за пределами детского сада (экскурсии в Дом природы и зоопарк). В итоге дети без труда перечисляют зверей, птиц и растения, встречающиеся в нашей местности. «Подготовишки» после таких «тренировок» уже легко переносят обзорные экскурсии по городу, которые проводят не воспитатели, а профессиональные гиды, и даже выезжают в музей деревянной архитектуры в Лудорвае.
«Конечно, усвоить большой объем информации на экскурсии детям непросто, ведь они все очень эмоционально воспринимают, - сказала Дарья Белокрылова. - Поэтому до или после экскурсий – как удобно воспитателю – все дополнительно проговаривается, изучаются планы и карты. Так что к итоговому занятию ребята уже свободно показывают нужные объекты на карте города».
Вот такой подход к воспитанию патриотизма: чтобы полюбить, надо сначала узнать. Думаю, очень правильный подход.