Президент Удмуртии Александр Волков может себе позволить пощупать стадион за 150 млн рублей.Я приехала в Вавож утром в субботу, 18 июля, на закрытие Игр дополнительным рейсом, потому что не успела на самый первый автобус – кроме меня (по долгу службы) сюда же стремились обычные ижевчане, заранее раскупившие билеты на рейсовый автобус. Уже в Вавоже, спросив у водителя, где лучше сойти, чтобы было ближе к стадиону, вышла, как оказалось, у старого. Но это не беда, потому что здесь рядом теперь целых три (!) стадиона – один поселковый, на задах у нового Дома культуры и прямо перед фасадом нового же здания районного отдела МВД по УР. Здесь, кстати говоря, тоже проходили некоторые из видов состязаний. Метрах в трехстах – большой пришкольный стадион с хорошей баскетбольно-волейбольной и городошной площадками, по случаю Игр обнесенными свежей оградой. И теперь еще «лучший в России» (по мнению организаторов и участников Игр) новый стадион.


Спортивный комментатор по ходу соревнований не уставал нахваливать достоинства «подарка президента» - уникальное покрытие футбольного поля, на котором можно будет играть и зимой, «только надо будет убрать снег, для чего потребуется всего-навсего компактная снегоуборочная техника»; беговые дорожки с резиновым покрытием; замечательные трибуны.


Прямо напротив трибун нового стадиона находится школа (старое и новое здания, соединенные в единый комплекс). По словам местных жителей, «подарок» разместили на месте двух предыдущих школьных же деревянных зданий, как я поняла, чуть ли не дореволюционной поры. Здесь же стояло старинное здание местного краеведческого музея (сейчас его перевели также в историческое здание по ул. Советской).


Строили стадион ровно год, причем на финальном этапе уже в авральном режиме, о чем невольно проговаривались сами же устроители: главный судья Вячеслав Беляев в интервью журналистам, не углубляясь в подробности, сказал, что накладки, вызванные спешкой, были. В заключительном слове на закрытии Игр глава муниципального образования «Вавожский район» Вячеслав Березин с пафосом благодарил председателя оргкомитета, заместителя председателя правительства Людмилу Чунаеву, которая «безвылазно сидела здесь» накануне сдачи. По утверждению местных жителей, одновременно со строительством стадиона в таком же ускоренном темпе шло строительство нескольких частных домов местного начальства и их детей.


Недоделки на стадионе видны невооруженным глазом – без асфальтового покрытия, с гравием, остался фрагмент дорожки в юго-восточном углу стадиона, ведущем к шеренге кабинок-туалетов. Почти все они не работали - «ушки» для замков на дверях кабинок были плотно обкручены проволокой, действовало только 2-3 туалета. Раскручивать добросовестно намотанную проволоку было неловко. А вдруг так надо? Внутри открытых кабинок «по-европейски» были предусмотрены маленькие умывальнички, но ни в одном из них не было ни воды, ни «пипочек». Не было, само собой, и туалетной бумаги, хотя держатель для рулона присутствовал.


Видимо, коммуникации тоже оставили «на потом», потому что обнаруженными мной в здании стадиона прекрасными раздевалками никто не пользовался, а спортсмены умывались и принимали душ прямо на улице, рядом со зданием школы, где их разместили для проживания.


Из вопросов, заданных главному судье Беляеву местной журналисткой, примечателен такой: «А нужен ли Вавожу такой стадион, ведь у нас спорт не так уж и развит?» Ответ Вячеслава Беляева, как легко догадаться, уложился в логику про то, что «было бы болото, а кулики налетят». Из общения с вавожцами я тоже вынесла этот «разброд» мнений. «Мы от спорта далеки, мне он что есть, что нет, - сказала молодая женщина. - Лучше бы парк с детской площадкой сделали («парком» одна из моих пожилых собеседниц назвала… старый стадион, видимо, так закрепилось в местном сознании. – Н.Г.)». «Очень нужен! Теперь молодежь займется спортом!» – ответил пенсионер. Правда, неясно, что молодежи мешало заниматься спортом на старом и школьном стадионах? «Лучше бы баню построили…» - подвела итог женщина в возрасте.


«Нет, я не пошла смотреть, зачем? – отреагировала на моё обращение 81-летняя старушка. - По телевизору увижу…» К частному домовладению, где она проживает, до сих пор не подведен ни водопровод, ни газ, хотя технические возможности есть. Но, по словам старушки, для нее всё это слишком дорого.


Кроме того, одна из моих собеседниц основательно заметила, что теперь затраты на содержание этого «чуда техники» лягут на местный бюджет.


Поразило выбивающееся из ряда своей очевидной, непропорциональной Вавожу грандиозностью здание православного храма. Как мне сообщили коллеги, храм был передан верующим в числе первых в Удмуртии, то есть достаточно давно, но почему-то до сих пор не восстановлен – нет купола, вход сбоку, там же и звонница. Реставрация церкви тоже могла бы стать «президентским подарком», подумала я.


Конечно, команда Вавожского района в своей подгруппе (это была II группа, районы разделились по численности населения) стала чемпионом. В первой группе приз взял Завьяловский район, что тоже в принципе было предсказуемо, так как за пригородное село Завьялово выступают ижевские мастера спорта, имеющие «завьяловскую» прописку, а из глубинки все-таки чаще всего на соревнования приезжают настоящие трактористы и комбайнеры. Отсутствие пресс-центра на Играх республиканского масштаба тоже немного смущало – за любой мелочью приходилось обращаться даже не в секретариат (там тоже ничего не знали), а прямо к главному судье - г-н Беляев знал всё.


Не считая стоимости нового стадиона (150 млн руб.), во что обошлось проведение самих Игр? Этот вопрос, конечно, щекотливый, потому что с точки зрения популяризации и пропаганды массовой физической культуры необходимость их проведения не подлежит сомнению. Между тем сложилось впечатление, что в отличие от вложений в строительные работы, на самих Играх попытались сэкономить. Например, главный судья невзначай пожаловался, что оплата судейского корпуса была «чисто символическая». Участник команды одного из южных районов Удмуртии, ссылаясь на сытую кормежку в ходе прошлых Игр, посетовал, что в этот раз кормили «одним хлебом». Денежные премии за призовые места (500 руб. – за «золото», 400 – «серебро», 300 – «бронза»), на мой взгляд, могли бы быть и посерьезнее. Заключительные «банкеты» для команд вообще «повесили» на хозяйства Вавожского района, в которые автобусами развезли спортсменов после закрытия Игр. А накормить-напоить полсотни здоровых изголодавшихся мужиков местным СПК, боюсь, обошлось в копеечку.






На 18-е Республиканские летние сельские спортивные игры в село Вавож съехалось около 1400 гостей из всех 25 районов Удмуртии. Игры продлились с вечера 15-го до полудня 18 июля. В ходе Игр было разыграно 126 комплектов наград и несколько специальных призов от партии «Единая Россия» и Министерства по молодежной политике. Было установлено 20 рекордов для Сельских игр и 8 рекордов республики. Церемония открытия Игр традиционно завершилась футбольным матчем между сборными командами Правительства и Госсовета УР и глав администраций районов республики. В «открытой товарищеской борьбе», как сообщили на сайте udmurt.ru,  со счетом 5:2 победила сборная Правительства и Госсовета УР. Один из голов в матче, так же по традиции, забил президент Удмуртии Александр Волков.