Самое слабое звено

В понедельник, 13 июля, когда все журналисты уже собрались в зале заседаний президиума правительства Удмуртии, сообщили, что заседание задерживается на 30 минут. Выйдя в коридор, представители СМИ столкнулись с премьером Юрием Питкевичем и президентом УР Александром Волковым, которые в этот момент куда-то очень спешили.


Как выяснилось позже, задержка заседания президиума была связана с тем, что в это время члены правительства во главе с президентом Волковым решали, что показать министру сельского хозяйства РФ Елене Скрынник во время ее визита 16 июля в республику. В итоге в программу пребывания г-жи Скрынник в регионе вошли СПК «Удмуртия» Вавожского района, совещание с руководителями органов государственной власти республики, муниципальных образований и сельскохозяйственных предприятий Удмуртии. Далее по плану министр откроет 18-е Республиканские летние сельские спортивные игры в районном центре Вавож.


Закончив с планированием визита правительственной дамы, члены президиума рассмотрели 20 вопросов. Члены кабинета министров подписали постановление о премии Правительства УР имени М.Т. Калашникова. Сумма премии 24 тыс. рублей, и награждается ею только один соискатель. Как доложил начальник Управления государственной службы и кадровой работы Александр Скобкарёв, премия присуждается ко дню рождения знаменитого конструктора как одному соискателю, так и целому коллективу авторов. «Почему цифра такая – 24? Надо закруглить до 25-ти. Два плюс пять получается семь…» - внес свой вклад премьер Юрий Питкевич.


Далее заместитель министра сельского хозяйства Петр Соболев рассказал о соревнованиях среди ученических производственных бригад и звеньев в 2009 году. Юрий Питкевич настоял, чтобы количество участников таких соревнований росло и увеличилась сумма поощрения. «Просьба поработать с районами. Детей надо приучать к труду с младенческого возраста. Тогда к совершеннолетию они уже будут готовы к труду, будут квалифицированными работниками. Нужно к следующему году увеличить вдвое количество участников и в районах проводить соревнования бригад. Спорт мы развиваем, а труд - почему нет? Надо поднимать движение!» - резюмировал премьер.


Затем министры одобрили проект Соглашения о реализации подпрограммы «Обеспечение жильём молодых семей» федеральной целевой программы «Жилище» на 2002-2010 годы. Согласно этой программе, 46 молодых семей, в том числе 16 - из Ижевска, смогут получить помощь при приобретении жилья. «Когда будут получены средства?» - неожиданно спросил г-н Питкевич. Повисла пауза. «В этом году в четвертом квартале», - как-то расплывчато ответил заместитель министра строительства г-н Кловзник. Позже уже в коридоре Анатолий Кловзник признался журналистам, что подавали заявку на 230 семей, но мировые экономические события не позволили удовлетворить ее в полном объеме. «Это очень серьезное сокращение. К сожалению, лимит федеральный не позволил выполнить эту заявку в полном объеме. У нас получается заявка пока из расчета 46 семей, вернее нам подтвердили финансирование на 46 семей», - сказал он. На эти цели из федерального центра выделяется 16,9 млн рублей. Удмуртия взяла на себя обязательство добавить еще 7,3 млн рублей.


Дошли до земельных вопросов. Доклад Андрея Бекмачева, заместителя министра имущественных отношений УР, о включении земельного участка в границу населенного пункта «деревня Крестовоздвиженское Завьяловского района Удмуртии» премьеру не понравился. Юрий Питкевич с особым пристрастием начал расспрашивать г-на Бекмачева, для чего нужна земля, кто там будет застройщиком. Заместитель министра с ответом не нашелся, но тихо сказал, что все бумаги подписаны главой района. «Все необходимо знать. Самое слабое звено – это глава администрации», - поучал молодого чиновника умудренный премьер. За два часа до этого диалога Следственный комитет как раз возбудил очередное уголовное дело в отношении главы Завьяловского района.


Анна КАЛАЧЕВА






Не журналистское это дело
писать о происходящем на Центральном рынке Ижевска

По сравнению с аналогичным периодом прошлого года объемы розничной торговли в Удмуртии за январь-май 2009 года сократились на 8,5 процента, составив 37,4 млрд рублей в денежном отношении, – об этом сообщил во вторник, 14 июля, во время своей пресс-конференции министр торговли и бытовых услуг УР Петр Пономарев.


Доля рыночной торговли в обороте сократилась до 7 процентов (в среднем по России 13%), а удельный рост торговли продовольственными товарами вырос на 1 процент. По словам министра, по уровню продаж на душу населения республика занимает 10 место среди регионов ПФО (24,5 тыс. руб. на человека), 7 место по обороту общественного питания (1,5 тыс. руб. на человека) и 9 место по оказанию услуг в расчете на душу населения с показателем 689 рублей на одного человека. Однако назвать, сколько всего организаций, занимавшихся торговлей в регионе, прекратили свое существование или закрыли свой бизнес на территории республики, г-н Пономарев затруднился, сославшись на отсутствие такой статистики.


По средним потребительским ценам на 1 июля 2009 года на макаронные изделия, крупы, хлеб, молоко и масло республика занимает 6-8 места и 9-14 места по мясным продуктам, картофелю и муке. В России уровень теневой торговли доходит до 40 процентов от общего товарооборота. В республике, по его мнению, этот показатель ниже. «В Удмуртии слишком много порядка, чтобы была такая цифра», - утверждает министр торговли. В качестве примера Петр Пономарёв привел несостоявшиеся поставки алкогольной продукции стоимостью 45 рублей за бутылку, в то время когда только акцизные сборы в стоимости спиртсодержащих напитков составляют от 50 рублей. В ходе пресс-конференции министр неоднократно призывал не покупать колбасу, которая стоит дешевле 100 рублей за килограмм, так как мяса там нет. «Много везут в республику маргарина под видом масла, молочных продуктов вместо молока», - предупредил министр любителей низких цен.


Корреспондент «Д» попросил прокомментировать ситуацию, сложившуюся на Центральном рынке Ижевска. Министр Пономарев признался, что товарооборот рынка после того, как там начался корпоративный конфликт, снизился. По утверждению министра, «в настоящее время на рынке ничего не происходит. Люди торгуют в пределах – 2000 мест. Несколько раз мы уже встречались, приглашали к себе, потом вот в прошлый понедельник состоялся митинг небольшой – 30-40 человек. Рынок работает нормально». «Самое главное, - заявил г-н Пономарёв, - на рынках, в том числе на Центральном рынке, мы не убрали тех людей с 1 января (тех, кто торгует не в крытом павильоне. – Прим.), совместно с Государственным Советом Удмуртской Республики решили, чтобы они платили единый налог, что примерно в 4 раза меньше, чем платилось до этого».


«То, что там сейчас поднимаются проблемы, не без ведома прессы, те, которые существуют, там идет разговор о собственности, – констатировал министр. - Там вопрос рассматривается в суде. Будет принято решение, поэтому наша задача, чтобы работал рынок, а он - работает и работает неплохо». На уточняющий вопрос, будет ли следить министерство за развитием событий, Пономарев ответил, что «министерство не следит за развитием ситуации на рынке, министерство работает с управляющими компаниями, в том числе и Центрального рынка, чтобы там люди работали, чтобы там были договоры, чтобы там был порядок везде…»


По словам Петра Пономарева, на Центральном рынке «вопросы поднимают люди, которые не платили за свое рабочее место». «Они считают, что хочу - плачу, хочу - не плачу. Там по собственности проблемы. Одна управляющая компания существует, другая – претендует на управление. Поэтому это дело правоохранительных органов, в эти вопросы мы не вникаем. Жаль только, что снижается товарооборот. Думаю, в этом вопросе прессе сложно - не зная объективной информации», - резюмировал министр, но «объективной информацией» делиться не стал.


Наталья НЕВДАХ






55 фактов взяточничества


По итогам деятельности МВД Удмуртской Республики за первое полугодие 2009 года в регионе пресечено 55 фактов взяточничества. Всего на территории Удмуртии за этот период выявлено 196 преступлений против государственной власти, интересов государственных служб и служб в органах местных самоуправлений. Данный показатель увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 14%. Так, сотрудники БЭП в январе текущего года возбудили уголовное дело в отношении начальника управления имущественных отношений администрации Завьяловского района. Сумма взятки составляла 1,5 млн рублей. Об этом сообщает сайт МВД по УР.





4 факта легализации доходов, полученных от продажи наркотиков


За первое полугодие 2009 года всеми правоохранительными органами республики было зарегистрировано 1106 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, в том числе 928 – тяжких и особо тяжких, 734 – связанных со сбытом наркотиков. Об этом сообщает группа информации и общественных связей Управления ФСКН России по Удмуртской Республике. Из общего количества выявленных наркопреступлений в Удмуртии - 4 по фактам легализации доходов, полученных от продажи наркотиков. За 6 месяцев 2009 года на территории Удмуртской Республике изъято почти 40,5 кг наркотических средств, психотропных, сильнодействующих веществ, в том числе более 21 кг героина, свыше 9 кг марихуаны, около 2,5 кг наркотиков амфетаминовой группы.


ИА «День»






Скорый поезд «Ижевск-Москва» переехал судью из Чувашии

Правоохранительные органы начали проверку по факту автокатастрофы в Чувашии с участием судьи республиканского Верховного суда Юрия Сидорова, чей автомобиль «Шевроле-Нива» был протаранен на железнодорожном переезде пассажирским поездом. По предварительным данным ГИБДД, виновником ДТП является водитель авто, проехавший на красный сигнал светофора, однако следствие не исключает и вину машинистов поезда.


Вчера пресс-служба Следственного комитета (СК) при Прокуратуре России сообщила, что Приволжское следственное управление (СУ) на транспорте СК начало проверку гибели трех человек в аварии с участием судьи Верховного суда Чувашии 44-летнего Юрия Сидорова. Как пояснил „Ъ“ старший помощник руководителя СУ Денис Попов, ведомству предстоит выяснить, не виновна ли в инциденте бригада, управлявшая поездом.


Авария случилась 11 июля около 23.00 в Урмарском районе Чувашии на железнодорожном переезде 691-го км Горьковской железной дороги рядом со станцией «Шоркистры». Принадлежащий судье автомобиль «Шевроле-Нива», в котором помимо него находился его 18-летний сын Константин с двумя приятелями, выехал на переезд перед скорым поездом №25 сообщением «Ижевск-Москва».


Машинист стал экстренно тормозить, но поезд врезался во внедорожник, подмял его под себя и протащил несколько метров, после чего машину отбросило под откос. От полученных травм сын судьи и его друзья скончались на месте происшествия. Сам судья Сидоров получил травмы и в тяжелом состоянии был госпитализирован. «Шевроле-Нива» была искорежена до неузнаваемости. У локомотива повредились лишь наметельник (своего рода бампер впереди, служит для снятия снежного покрова) и тормозной кран.


Юрий Сидоров был назначен судьей Верховного суда Чувашии указом президента России Дмитрия Медведева №145 от 9 февраля 2009 года. До этого он был председателем Красночетайского районного суда республики. В Верховном суде судья Сидоров входит в четвертый состав судебной коллегии по уголовным делам (кассационная инстанция).


По сообщению пресс-службы СК, виновником аварии, вероятно, является тот, кто управлял автомобилем, - «нарушив правила дорожного движения, заехал на железнодорожный переезд». То же сообщила и пресс-служба МВД Чувашии: «По предварительным данным (ГИБДД. - „Ъ“), водитель пытался проехать через переезд на запрещающий сигнал светофора». Между тем кто именно находился в момент столкновения за рулем автомобиля, на месте происшествия установить не удалось - от удара всех, кто был в машине, выбросило из салона.


«Железнодорожный переезд был оборудован всей необходимой световой и звуковой сигнализацией. На момент аварии оборудование было исправным», - сказано на официальном сайте министерства. Однако материалы по аварии были направлены в Приволжское СУ на транспорте. «Если в ходе проверки будет установлено, что вины локомотивной бригады в происшествии нет, а виновен водитель автомобиля, то ее результаты будут направлены по подследственности в соответствующие органы», - сказал господин Попов, отметив, что уголовное дело пока не возбуждено. По его словам, следствие сейчас устанавливает, кто управлял машиной. Результаты медицинской экспертизы, которая должна показать, не были ли в момент аварии погибшие и пострадавший в состоянии алкогольного опьянения, еще не готовы.


«Юрий Валентинович (судья Сидоров. -„Ъ“) никогда не был замечен в каких-либо дисциплинарных нарушениях, а тем более в нарушениях законодательства», - сообщила вчера „Ъ“ пресс-секретарь Верховного суда Чувашии Любовь Чугунова. Начальник службы по связям с общественностью ГЖД Леван Тодуа выразил недоумение, почему за проверку по факту аварии взялось сразу СУ на транспорте. «Мы уверены, что в происшедшем виноват водитель автомобиля, который нарушил правила дорожного движения», - заявил он. В настоящее время, по словам г-жи Чугуновой, состояние здоровья судьи Сидорова медики оценивают как стабильное.


КоммерсантЪ






Думский форс-мажор
Капремонт жилых домов Ижевска подрезают в 3 раза

Сегодня утром, 16 июля, должна состояться внеочередная, 31-я сессия Городской думы г. Ижевска. Целью экстренного сбора депутатов в думские «каникулы» является  утверждение сокращения планов капремонта жилых домов в 2009 году с 309 до 78 объектов.


Постановление о созыве внеочередной сессии было подписано главой муниципального образования «город Ижевск» Виктором Балакиным 14 июля - всего за два дня до назначенного дня сессии.


Заседание обоих думских фракций («Единая Россия» и «Наш город») также пройдет в форс-мажорном режиме – в 9.00 и 9.30 в четверг, то есть непосредственно перед самым началом сессии Гордумы, назначенным на 10 часов утра.


Такая спешка вызвана необходимостью срочно согласовать изменения в две адресные программы, связанные с реализацией 185-го федерального закона, - «Проведение капитального ремонта многоквартирных домов, расположенных на территории муниципального образования «город Ижевск», на 2009 год», а также «Переход на отпуск коммунальных ресурсов потребителям муниципального образования «город Ижевск», - принятые совсем недавно, в апреле этого года. Причем в программу капремонта уже вносились изменения всего три недели назад - решением Гордумы №502 от 25 июня и постановлением администрации города №568/1 от 26 июня.


Тогда из-за превышения лимитов, выделенных республикой Ижевску, пришлось скорректировать программу на 37 млн руб., выбросив из нее (по мнению многих жилищных активистов – незаконно) почти все капремонты фасадов и подвалов, предполагавшиеся в двух десятках домов. Теперь, как уже прогнозировал «Д» в прошлом номере, придется скорректировать программу на 2009 год, сократив ее примерно в три раза по объемам финансирования.


Напомню, что 1 июля Президент РФ Дмитрий Медведев подписал федеральный закон, согласно которому совет Фонда ЖКХ получает право на ограничение объема средств, предоставляемых субъектам РФ в период с 1 января по 31 декабря 2009 года. Руководство Удмуртии не смогло пролоббировать «мягкий» характер корректировки республиканской заявки, и теперь вместо 1 млрд 700 млн рублей, которые власти Удмуртской Республики планировали получить от госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» (далее - Фонд ЖКХ) в 2009 году, республике достанется только 600 с лишним миллионов рублей.


Соответствующим образом сократятся и муниципальные программы г.Ижевска. Если предшествующими решениями предполагалось в столице Удмуртии в 2009 году провести капремонт в 309 многоквартирных домах на сумму 910 млн 645,5 тыс. руб., то теперь проект пре-дусматривает приведение в порядок всего 78 домов на сумму 303 млн 507,4 тыс. руб. Если ранее предполагалось снабдить приборами учета в 2009 году 414 домов, то теперь всего 217 жилых зданий.


Следует отметить, что в результате доля софинансирования программы кап-ремонта со стороны бюджета Удмуртии сократится на 24 млн 359,4 тыс. руб. (с более чем 35 млн до почти 11,7 млн руб.), а со стороны бюджета Ижевска – на 23 млн 171,3 тыс. руб. (с 34,6 млн – до 11,5 млн руб.). Таким образом, высвобождается более 47,5 млн руб., которые логично было бы потратить на приведение в порядок жилых домов Ижевска, выигравших суды по капремонту. Напомню, что в бюджете города на 2009 год в очередной раз не было заложено в должном объеме финансирование выполнения решений судов по трем десяткам зданий (вместо требующихся 270 с лишним млн руб. было заложено все около 30 миллионов).


Что касается вносимых изменений в программу капремонта, то формально все 309 домов, ранее в нее вошедших, остаются в списке. Только теперь в названии программы фигурирует не 2009-й, а 2009-2010 годы. Кроме того, появилось приложение №3, которое выделяет список из 78 домов, подлежащих ремонту в текущем году. Какие критерии определили эту первоочередность, проектом не уточняется, однако формально это должен быть конкурсный балл, определенный в отношении каждого дома в соответствии с принятыми правительством Удмуртии критериями. Впрочем, по мнению экспертов, сама обоснованность утвержденных в республике критериев может быть оспорена, что делает ситуацию с реализацией в Удмуртии 185-го закона еще более сложной.


Андрей КОНОВАЛ






Сбор налогов в Удмуртии обрушился
Производство в республике стремительно сокращается

В первом полугодии 2009 года налоговые органы Удмуртии собрали  в консолидированный бюджет Российской Федерации 26 млрд 267,6 млн рублей налогов и сборов (без учета ЕСН). Это на 32,8% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.


Из этих средств в федеральный бюджет поступило 14 млрд 411,2 млн рублей  (снижение на 42,3%), в консолидированный бюджет Удмуртии - 11 млрд 856,4 млн рублей (снижение на 16%). Еще больше снижение поступлений по отношению к ранее запланированным доходом. Как признался министр экономики республики Валерий Богатырев, показатели целевых поступлений в бюджет снижены на 25%. «Сокращение по большей части вызвано снижением доходов отраслевых предприятий республики, за полугодие компаниями получено порядка 4,5 млрд рублей, - сказал министр. – Практически на 18% по отношению к аналогичному периоду прошлого года уменьшился объем товаров, отгружаемых предприятиями, эта цифра не превышает 83% от запланированного уровня. На 45,7% зафиксировано снижение производственных показателей в автопроме. Также сократились поступления от налогов на добычу полезных ископаемых».

 Что касается ЕСН, то за первое полугодие текущего года в Удмуртии собрано единого социального налога на сумму 8 млрд 472,3 млн рублей (сокращение на 0,5%). В том числе в Пенсионный фонд России мобилизовано 7 млрд 329,9 млн рублей, в Фонд социального страхования - 118,5 млн рублей, в Федеральный фонд ОМС - 369,9 млн рублей, в Территориальный фонд ОМС - 654 млн рублей.

ИА «День»