Сейчас эти бывшие ижевчане, пригласившие в гости мою знакомую, живут в доме на окраине небольшого городка Арад. Этот дом в кредит купила дочь, работающая ткачихой на фабрике в окрестностях Арада. В самом городке, основанном в 1948 году специально для репатриантов, промышленных предприятий нет. Населения здесь не больше 20 тысяч, и процентов на семьдесят – это выходцы из бывшего СССР. Кроме ткацкой фабрики есть еще предприятие по изготовлению косметики на основе минеральных солей Мертвого моря. В Израиле все промышленные предприятия находятся за пределами городов. Вокруг Арада каменистая пустыня. Сам городок озеленяется за счет искусственного полива. Цветники и деревья ухожены. Уборкой улиц и учреждений заняты в основном эфиопы и арабы.

Внучка бывшей ижевчанки заканчивает школу, но учится не в Араде, а в Тель-Авиве (до него всего два часа езды на автобусе). Приезжает на выходные, которые в Израиле приходятся на половину пятницы и субботу (шабат), воскресенье в Израиле считается будним днем. Только эта девочка из всей семьи знает в совершенстве иврит, это обязательно для тех, кто желает найти приличную работу. Для рабочих специальностей и разнорабочих знание иврита не требуется.


В Араде Галина (моя знакомая, отправившаяся погостить на Землю Обетованную) остановилась, чтобы не стеснять семью (жить предстояло три недели), не в доме пригласившей её приятельницы, а в 3-комнатной квартире в центре городка, которую снимает одинокий пенсионер из Ташкента за скромную арендную плату. У Эдуарда (хозяина квартиры) своя история. В Ташкенте он был очень большим начальником в системе потребсоюза. Выехал вслед за сыновьями. Но старший, работавший в израильском банке, был предупрежден, что выше уровня руководителя отдела ему здесь карьеру не сделать – это общая тенденция для выходцев из бывшего СССР. Сын быстро переехал в Канаду, где сейчас у него всё в полном порядке. Младший сын тоже не задержался в Израиле – теперь он живет в Италии.

Отца усиленно приглашают перебраться в Канаду, но ему уезжать не очень хочется (хотя придется). В Израиле пенсионеру из Ташкента очень нравится система здравоохранения. С его диабетом и другими болезнями он получает здесь всё, что нужно, уплачивая страховку в 100 шекелей за «золотую карту» (1 шекель - 8 рублей) из пенсии, равной двум с половиной тысячам шекелей. Галина говорит о неизменной доброжелательности израильтян, если к ним обратишься с каким-либо вопросом. Всегда найдется поблизости кто-то, для кого русский язык родной.

За три моря


Галина за одну поездку смогла побывать сразу на трёх морях – Средиземном (в Тель-Авиве), на Красном (в Эйлате) и на Мертвом, куда по курсовке она ездила в течение нескольких дней (полчаса езды от Арада по страшным в своей первозданной красоте ущельям). Арад расположен на 600 метров выше уровня мирового океана, Мертвое море – на 400 метров ниже этого уровня. Таким образом, проделывая этот путь, она опускалась на километр.

В Мертвом море люди не купаются, а просто стоят. Однократное пребывание в море не более 20 минут с повтором в один приезд до 3-4 раз. После каждого выхода из моря - душ. Туристов предупреждают, чтобы они берегли глаза и слизистую от попадания воды – сразу начинает щипать и ощущается страшная горечь. На побережье сплошь одни санатории. По признанию жительниц Израиля (выглядят, как правило, гораздо моложе своих лет), они дважды в год, весной и летом, обязательно берут курсовку на Мертвое море. Это исключительно полезно для кожи, суставов и органов дыхания. И стоит такая курсовка совсем недорого даже для пенсионеров - 130 шекелей за 6 дней. Собственно, это оплата только проезда, потому что сами морские процедуры и душ бесплатные.


Как гласят путеводители, в Израиле на 500 километров (это протяженность страны с севера на юг) 14 природно-климатических зон, так что на севере можно кататься на горных лыжах с заснеженных вершин, а в Эйлате наслаждаться субтропическим ландшафтом и морской экзотикой круглый год. Доходы от туристического бизнеса, считает Галина, скорее всего, одна из существенных доходных статей израильского бюджета. Поэтому на традиционных туристических маршрутах, которые часто совпадают с маршрутами паломников-христиан, всегда тьма народу. Сама Галина побывала с обзорными экскурсиями в Иерусалиме и Назарете, посидела на берегу озера Кинерет, известного по библейским сюжетам как Галилейское море, по которому, как известно, Христос ходил «аки посуху». Прошла ижевчанка и ритуал омовения на реке Иордан, о чем ей выдали специальное свидетельство. Посещение христианских святынь, которые содержатся в идеальном состоянии, у гостьи оставило самые благоприятные впечатления.


После российских приятно удивили дороги. Они не только ровные и гладкие, но имеют по всей своей длине всегда свежую разметку, всегда исправное освещение, а если нет столбов со светильниками, то вдоль полотна, посредине, вделаны частой цепочкой металлические светоотражающие возвышения, которые в свете фар создают светящийся «пунктир».

На дорогах очень большие строгости. За нарушение скоростного режима (а допустимый максимум невелик, километров 90 в час, не более) полицейский остановит, высадит из машины, и добирайся, как знаешь, а чтобы забрать машину со штрафстоянки, заплатить придется столько, что проще купить новую. Также серьезные штрафы грозят не пристегнувшимся пассажирам не только в легковушках, но в маленьких и даже больших автобусах (правда, в последних пристегиваться ремнями безопасности должны пассажиры только двух передних рядов кресел).

Хорошо там, где нас нет


Я поинтересовалась, что больше всего поражает в Израиле россиян? «Молодежь с незачехленным оружием в руках», – ответила мне Галина. Юноши и девушки, проходящие воинскую службу по призыву, на выходные приезжают домой и разгуливают по родным улицам с автоматами «Узи» через плечо. Галина риторически спрашивает меня в ответ: «Можешь себе представить, что творилось бы у нас, дай им в руки оружие?! Да половину бы микрорайона за милую душу перестреляли!»


Близость зоны конфликта чувствуется в системе досмотра, которая существует в больших магазинах и госучреждениях. Обязательный полицейский, металло-искатель, досмотр личных вещей. Никто не возмущается, к этому привыкли, на войне, как на войне. На улицах городов и других населенных пунктов не наблюдается пьянства. За столиками в кафе пьют кофе и прохладительные напитки. Дома за ужином «сухого закона» нет, но пьют по чуть-чуть, шотландский виски, «Кинзмараули»…

Нет воровства. Отсутствие бригады бездельников-соглядатаев в супермаркетах иногда даже служит помехой – не у кого спросить о том или ином продукте. Холодильные шкафы и корзины с фруктами вынесены из магазинов на улицу, никто не уходит, не заплатив. Странно, да?


В Израиле есть коммунизм, победивший в отдельно взятых коммунах – кибуцах. Это сельхозкооперативы, где полностью обобществлены средства производства и результаты труда. Попасть туда трудно. Уровень культуры производства там очень высокий. Снимают по три урожая в год. Растения укрывают от зноя каким-то особым полотном. И капельный полив повсюду, трубы, шланги, ни грамма влаги впустую. От себя замечу: не знаю, замечают ли жители Ижевска, что уже несколько лет, как на наших овощных прилавках освоились редис, морковь, сельдерей, сладкий перец, произведенные в Израиле.

Как правило, чисто помытые, качественно упакованные натуральные продукты.


«Так что, - спрашиваю свою знакомую, - хотелось бы тебе жить в Стране Обетованной?» «Куда я от родных березок…» - отвечает Галина.