В прошлом году на подготовку школ выделили 70 млн рублей, в этом всего 51 миллион. Из этих денег на капитальный ремонт только одной школе №28 достанется 12 млн рублей. То есть на все остальные школы остается 39 миллионов. Для проведения нормального ремонта этой суммы явно недостаточно. Как признался начальник Управления образования Ижевска Валерий Шляфер, в 2009 году на сто процентов финансируются только три жизненно необходимые для школ статьи расходов: тревожная кнопка, обслуживание пожарно-охранных систем и диспетчерская служба. Все остальное финансируется «не в полном объеме».

Одна из журналисток на пресс-конференции стала возмущаться, почему из-за неполного финансирования школ родители должны тратить собственные деньги и время на ремонт учебных заведений Ижевска. «Видимо… да что видимо. Не будем закрывать глаза и прятать голову в песок: да, есть эта тенденция. И она не только в Ижевске», - признал Валерий Шляфер.

Как выяснилось, «тенденция» в разных местах имеет разные масштабы. Общих расценок нет. Работница одного из предприятий города Ирина, сын которой перевелся в восьмой класс, рассказала, что в ее школе, расположенной в Октябрьском районе Ижевска, денег берут немного. «Везде по-разному. У нас небольшие суммы требуют. Многое еще зависит от учителя. У нас по сто рублей собирают. Из этого города разве выжмешь что-нибудь. Они такие хитрые: денег на ремонт школы не выделяют, а комиссии проверять готовность высылают. И эти комиссии бедных директоров трясут. Вот директора и маются, просят с оглядкой – хоть немного, чтобы как-то дыры замазать. Им ведь за это еще и попадет. Куда им деваться? Если школу не примут – детей по другим школам расформировывать?» - высказала своё мнение Ирина.

Валерий Шляфер по этому поводу заметил, что родители вовсе не обязаны что-то платить школе. «Нужно руководствоваться Законом Российской Федерации об образовании. В законе четко написано: школа может обратиться – это непротивозаконно, родитель может отказаться – это тоже непротивозаконно. Другое дело, что вы мне сейчас скажете: мой ребенок учится в школе – попробуй откажись – начнутся репрессии», - поделился расхожим мнением начальник Управления образования Ижевска.

«У нас самая обыкновенная школа – не лицей. Помогаем чисто по-человечески: ты привел своего сына в школу – ему там учиться, а ты видишь, что класс в плохом состоянии, требует ремонта. Конечно, ты деньги заплатишь, и еще сам придешь мыть окна и клеить обои. А отказаться, думаю, можно, конечно», - рассказала Ирина.

Управлению образования такая позиция части родителей на руку: получается настоящее софинансирование. Если взять, например, школу № 97, в которой обучается 1600 учеников, и предположить, что с каждого собирается по 200 рублей, то в сумме получается 320 тысяч рублей. Очень немаленькая сумма. В меньших по размеру школах, в которых обучается по пятьсот учеников, можно собирать по 70-100 тыс. рублей в месяц на ремонт. Это хорошие деньги, учитывая, что на ремонт некоторых школ, судя по заявлениям чиновников, даже из бюджета города выделяется менее ста тысяч рублей. «Я не могу сказать, сколько денежных средств будет потрачено в среднем на одну школу Ижевска… Есть школы, где выделяется по 100 тысяч рублей, есть школы, где еще меньше. Мы в данном случае исходим из состояния школы», - сообщил Валерий Шляфер.

Накануне пресс-конференции одному из депутатов Городской думы Ижевска поступило письмо, в котором директор одного из общеобразовательных учреждений сообщал, что на ремонт ему выделено всего 16 тысяч рублей. Журналист «Д» попросил прокомментировать эту ситуацию г-на Шляфера.

«Я уже с директором школы разговаривал по этому поводу. Ему были выделены денежные средства, он их истратил по собственному усмотрению, к примеру, направил на приобретение учебников, а на ремонт ничего не осталось. Мы директора поправили, подсказали ему, что, условно говоря, совершенно необязательно приобретать мел на определенную сумму, покупать половую тряпку. Нужно было обратиться к родителям, чтобы они принесли ему эту тряпку. Это проще, чем собрать средства на ремонт класса», -заявил начальник управления.

На уточняющий вопрос, что скрывается под термином «поправили директора», Валерий Шляфер расплывчато ответил, что это «их внутренние дела». Остается констатировать, что управление образования предпочитает «поправлять директоров» школ за обращение к общественности, но не лоббировать интересы отрасли образования перед руководством города и региона.