Коллега успокоила оператора, сказав, что «картинку» возьмут из архива, в крайнем случае, можно будет снять, как будто бы у строителей «обеденный перерыв». «Пеленает же у нас одна и та же мамаша «из архива» уже, наверное, пятый год своего ребенка - никто не звонил, не жаловался», - высказалась журналистка. Тем временем в зале уже началась конференция. Для участия в мероприятии в столицу Удмуртии прилетели Владимир Пономарев, вице-президент Ассоциации строителей России, Евгений Богомольный, депутат Госдумы РФ, и Андрей Петровский, и.о. руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области.


Анализы и диагноз


Перед участниками выступил Александр Ходырев, министр архитектуры и строительства УР, с докладом «Анализ развития жилищного строительства в Удмуртии за 10-летний период. Меры государственной поддержки жилищного строительства». Из доклада следовало, что в октябре 2008 года произошло резкое снижение темпов роста жилищного кредитования. В четвертом квартале 2008 года банки в массовом порядке изменили стратегию. «Были подняты процентные ставки по жилищным кредитам, свернуты программы кредитования покупателей жилья в новостройках, ужесточены требования к заемщикам, закрыт ряд ипотечных программ в банках: «Мобилбанк», «Юниаструмбанк», «Инвестройбанк», «Кит-финанс», приостановили выдачу ипотечных кредитов ОАО «Ипотечная Корпорация Удмуртской Республики», «Региональное ипотечное агентство», банк «Ак-Барс», «Уралсиб», «Мой банк. Ипотека», АКБ «Союз», КБ «Экспобанк». К концу 2008 года из действующих 33 банков активную деятельность на рынке ипотечного кредитования в регионе вели только 14, а ставки по кредитам выросли в среднем на 4-6 процентов», - рассказал Александр Ходырев о реальной ситуации в отрасли.


Объем кредитования в республике относительно 2007 года снизился на 10 процентов. В первом квартале этого года ставки по ипотеке продолжали расти. В результате за 4 месяца было выдано кредитов всего 869 заемщикам на 530 млн рублей (в аналогичном периоде прошлого года – 2,078 млрд руб. 3313 заемщикам). «То есть сокращение инвестиций почти в 4 раза. Объем продажи жилья на стадии строительства снизился более чем в 3 раза», - сообщил министр. «Строительные предприятия Удмуртии должны повысить эффективность сотрудничества с Минобороны РФ по линии купли-продажи квартир для военных. Сейчас это взаимодействие не приносит должных результатов, - отметил г-н Ходырев. - Застройщики неоправданно предлагают жилье для военнослужащих по действующим коммерческим ценам. По понятным причинам Минобороны РФ не идет на сотрудничество в подобных условиях. Однако, несмотря на возникшие трудности, в рассматриваемой сфере должен быть найден взаимовыгодный компромисс. Для этого строительным предприятиям необходимо, в первую очередь, отказаться от схемы предложения рыночных цен». По словам руководителя Минстроя, в сегодняшних условиях крупным предприятиям необходимо по мере возможности вернуться к опыту прошлых лет - возведению жилых домов для своих сотрудников, помимо этого, следует повышать объемы ипотечного кредитования, развивать банковскую систему. В принципе, этого короткого пересказа доклада Александра Ходырева вполне достаточно, чтобы продемонстрировать основную тему конференции и содержание других докладов.


Богомольный на трибуне


Евгений Богомольный, заместитель председателя комитета по собственности Госдумы РФ, сделал доклад по теме: «О новых законодательных инициативах, нацеленных на развитие жилищного строительства и оказание помощи пострадавшим гражданам – участникам долевого строительства». По его словам, в федеральный закон, касающийся вопросов долевого строительства, будут вноситься корректировки. «С начала года в регионах появилось порядка 300 новых «проблемных» объектов. Число обманутых дольщиков возросло до 50 тыс. человек. В этой ситуации целесообразно внедрять новые законодательные инициативы, нацеленные на создание условий для исключения практики так называемых «суррогатных договоров», по которым практически невозможно юридическим путем отстаивать права дольщиков. Планируется сформировать благоприятный налоговый климат для стимулирования качественной работы застройщиков, снизить существующие административные барьеры.


Прогнозируется, что результативным станет ужесточение в рамках закона контролирующих подходов к практике профильных организаций», - заявил г-н Богомольный. Как отметил докладчик, законопроект, вносящий изменения в действующий документ, будет принят уже на текущей сессии Госдумы.


Богомольный после трибуны


«Меня на конференцию пригласил дольщик, который сам занимается строительством, - поделилась своими впечатлениями о конференции Галина Индирякова из инициативной группы «обманутых дольщиков», - двое ребят с ул. Короткова подошли позже, случайно узнав о мероприятии. Несмотря на то, что в повестке был вопрос об оказании помощи обманутым дольщикам и предусматривалось выступление об опыте реализации законов, принятых на территории Самарской области и направленных на защиту наших прав, дольщиков никто не пригласил поучаствовать в работе конференции. За них выступал Евгений Богомольный. Очень хотелось лично с ним пообщаться по проекту закона о защите прав участников долевого строительства, разработанному рабочей группой Госсовета УР. Другой участник, с которым хотелось бы встретиться, - это Андрей Петровский, и.о. руководителя управления контроля и надзора за долевым строительством Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области. Насколько нам известно, в Самарской области проблемы всех участников долевого строительства удалось решить благодаря активной позиции прокуратуры и МВД. Там были заведены уголовные дела против застройщиков, граждан признали потерпевшими, и дело сдвинулось с «мертвой точки», разрешилось в пользу простых граждан. Из бюджета на достройку 25 домов обманутых дольщиков губернатором области были выделены денежные средства, один из домов уже введен в эксплуатацию, и квартиры переданы в собственность дольщиков. Мы предполагали, что конференция будет полезна для нас, мы сможем обменяться опытом, совместно найти решение наших проблем, еще раз их озвучить перед чиновниками и депутатами.


Мы передали в президиум записку со своими вопросами и заявления. Нам объявили, что мы сможем встретиться с депутатом Госдумы РФ после заседания. Богомольный сразу же спросил нас, какие договоры мы заключили с застройщиком. Узнав, что заключены договоры цессии, он заявил, что мы не являемся обманутыми дольщиками. «Вы подписали договор цессии. Вы не подпадаете под действие 214 закона», - ответил наш депутат в Госдуме. По его словам, в любом случае будет объявлена процедура банкротства застройщика, недостроенные квартиры будут проданы, и ждать нам от этого нечего. Богомольный очень удивился, как мы смогли попасться на удочку недобросовестных строителей. Выходило, что мы сами виноваты, отдали деньги мошенникам и на помощь государства рассчитывать не можем. Стало ясно, что это позиция Богомольного, позиция «Единой России». В рабочей комиссии по подготовке республиканского законопроекта принимал участие наш представитель, мы подготовили свои предложения по защите прав уже пострадавших обманутых дольщиков, но они оказались никому не нужны. А кого и как будет защищать проект закона, разработанный комиссией Госсовета? Идя на конференцию, мы рассчитывали, что, имея «богатый опыт», удастся совместно с представителем Госдумы РФ подготовить поправки к федеральному закону, которые бы не только защищали интересы граждан, но и помогли решить вопросы уже обманутых дольщиков. А Богомольный даже письмо отказался взять у дольщиков с ул. Короткова, вернул его им обратно. Получается, что Евгений Исаакович выйдет из кабинета и забудет о наших проблемах, ведь до выборов еще далеко. А что делать дольщикам, у которых даже строительство дома не начато и, скорее всего, начато не будет? Таких среди нас уже около 700 человек. Среди пострадавших есть люди расселяемые, дома которых попали под пятно застройки и снесены. Они отдали свои земельные участки в обмен на квартиры и стали в одночасье бомжами. Так, в Пирогово уже заканчивается процедура банкротства фирмы «Линекс», по нашим сведениям, от действий только этой фирмы пострадало около 300 человек, что они получат при банкротстве по суду? Ответов на эти вопросы нет»…