ЧЕРНАЯ СРЕДА.
Пригородные земли столицы Удмуртии попали под следствие

Эта фотография главы МО «Завьяловский район» Галины Баталовой уже исчезла с официального сайта районаПрошлая среда оказалась «черной» для руководителя пригородного Завьяловского района. В конце рабочего дня 13 мая руководитель Следственного управления СК при Прокуратуре РФ по УР Владимир Никешкин подписал постановление о возбуждении уголовного дела в отношении главы МО «Завьяловский район».

В четырех решениях, принятых главой района Галиной Баталовой, усматриваются признаки преступлений, предусмотренных частью второй статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Как удалось выяснить, поводом для возбуждения уголовного дела стало заявление депутата районного совета Владимира Шушакова, избранного жителями села Хохряки. Этот населенный пункт считается оппозиционным главе района, и чиновники районной администрации давно ведут «войну» с местным сельсоветом. Одним из эпизодов этой борьбы стало разрушение здания клуба, о чем раньше писал «Д». Заявление депутата о привлечении главы района к уголовной ответственности было подано в Завьяловский межрайонный следственный отдел СУ СК при Прокуратуре РФ по УР еще 10 марта и, казалось, было «похоронено» среди многих других подобных заявлений. Но спустя два месяца что-то произошло.


Некоторые наблюдатели отмечают совпадение двух событий – возбуждение уголовного дела в отношении г-жи Баталовой случилось в тот же день, когда Совет Федерации подтвердил полномочия сенатора от Удмуртии Владимира Щербакова, освободившего в связи с этим пост начальника Главного управления МВД России по Приволжскому федеральному округу. До назначения в Нижний Новгород генерал Щербаков занимал должность министра внутренних дел Удмуртии и хорошо знал Галину Баталову.


На протяжении долгого времени Галина Баталова считалась неуязвимой фигурой благодаря поддержке, в первую очередь, президента Удмуртии Александра Волкова и влиятельного предпринимателя Андрея Осколкова, избранного депутатом Госсовета УР по одному из округов на территории Завьяловского района. Здесь же располагаются несколько крупных предприятий АПК, попавших в последние годы под контроль осколковской группы «КОМОС».  


Среди тех, кто в последние годы оформил в собственность земельные участки в Завьяловском районе, много членов Правительства УР, депутатов Госсовета УР, высокопоставленных сотрудников правоохранительных органов. Но в эпизодах, положенных в основу уголовного дела, нет ни одной высокопоставленной фигуры. Хотя, по информации «Д», за неделю, прошедшую после возбуждения дела в отношении Баталовой, следователи опросили более двухсот свидетелей. Так что количество эпизодов в деле со временем наверняка возрастет. Галине Баталовой инкриминируется то, что она оформляла документы «задним числом», датируя их временем, когда у неё было право принятия единоличных решений по земельным вопросам. По непроверенной информации, г-жа Баталова отказалась давать показания следователям, сославшись на право, предусмотренное статьей 51 Конституции РФ.


Сергей ЩУКИН






Лишение ветеранов льготы на проезд в пригородном транспорте оказалось опечаткой

Как только началась продажа социальных проездных билетов на июнь, в редакции стали раздаваться звонки от встревоженных ветеранов: внимательно прочитав текст, размещенный на оборотной стороне билета, они обнаружили «пропажу».

В июньском проездном во второй строчке, где идет перечисление, на какие виды транспорта распространяется действие социального проездного, исчезло слово «пригородного». В самом начале огородного сезона это грозило большим ударом по семейным бюджетам федеральных и региональных льготников.


На мои вопросы в связи с этой обеспокоенностью ответила пресс-секретарь ИПОПАТ Наталья Кузнецова. Она заверила, что ни о какой отмене льготного проезда для ветеранов не идет речи. Это просто «ошибка в типографском макете». Поскольку видов проездных достаточно много, в том числе есть разница и между социальными проездными для разных категорий пенсионеров (у ижевских «просто пенсионеров» льготы на пригородный транспорт, например, нет), то изменения в макеты вносятся ежемесячно.


По словам пресс-секретаря ИПОПАТ, печатают проездные не на территории Удмуртии (что связано с необходимостью обеспечить высокую степень защиты от подделок) и по очереди – один месяц
ИжГЭТ, другой месяц – ИПОПАТ. Печатают их примерно за месяц до начала продажи, то есть июньский проездной начали продавать в середине мая, значит, напечатан он был в середине апреля. Поскольку в этот раз была очередь «трамвайщиков», у которых нет пригородных маршрутов, то, полагает Наталья Кузнецова, эта строчка «просто выпала». «Эта льгота устанавливается не нами, - уточнила пресс-секретарь ИПОПАТ, - поэтому и отменять её мы не вправе. Так что в июне ветераны могут и дальше бесплатно добираться до своих садовых участков, пользуясь прежней льготой».


Нашлись в июньском социальном проездном и смешные ошибки. Например, на некоторых билетах для ветеранов содержится предупреждение: «Действителен при предъявлении билета школьника». Это, конечно, из области курьезов. Однако Общественный совет пенсионеров Удмуртии уже успел собраться для обсуждения новости про изменения в социальном проездном, приняв решение, в случае подтверждения информации об отмене льготы, организовать массовую акцию протеста. Ошибок республиканским властям никто спускать не собирается, пусть даже «технических».


Надежда ГЛАДЫШ





Проще, чем  на заводах

Состоявшийся в понедельник, 18 мая, президиум правительства Удмуртии провел министр финансов Владимир Бельтюков, поскольку премьер Юрий Питкевич находится сейчас в очередном отпуске.

Члены президиума утвердили перечень населенных пунктов республики, в которых на случай возникновения чрезвычайных ситуаций необходимо осуществить резервирование источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. «В соответствии с действующим законодательством в случае возникновения чрезвычайной ситуации граждане Российской Федерации должны быть обеспечены качественной питьевой водой. Процедура резервирования источников питьевого водоснабжения предусматривает формирование Перечня городов и других населенных пунктов…» - пояснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Михаил Кургузкин. Для столицы республики - Ижевска объем резервного источника воды определен в объеме 22113,7 куб. метров в сутки, расстояние от населенного пункта до резервного источника – 40 километров; в Воткинске – 3459,5 куб. м, расстояние – 10 км; в Сарапуле – 3534,7 куб. м,  расстояние – 15 км; Глазов – 3503,4 куб. м, расстояние - 18 км; Камбарка 436 куб. м, расстояние - 5 км; поселок Балезино – 591 куб. м, расстояние – 8 км.



В 2009 году в Удмуртии заканчивается срок действия программы «Онкология». Мероприятия, проведенные в рамках программы, были направлены на совершенствование профилактики и диагностики онкологических заболеваний в республике. «Стабилизировался показатель смертности от онкологических заболеваний, составивший в 2008 году 161,1 случая на 100 тыс. населения. Уменьшилась летальность онкобольных на первом году с момента установления диагноза до 32 процентов (с 35%). Продолжается рост числа больных, живущих пять и более лет с момента установления диагноза, до 56,7 процента в 2008 году», - рассказал заместитель министра здравоохранения Владимир Гаврилов. Однако, по словам замминистра, злокачественные новообразования остаются одной из сложнейших проблем медицины. Ежегодно в регионе вновь выявляется онкопатологий у 4 тысяч человек, из них более 30 детей, ежегодно умирают от рака порядка 2,5 тыс. человек. «Количество онкобольных в Удмуртии, как и в других развитых странах, растет, и в 2008 году этот показатель достиг 293 случаев на 100 тыс. населения. Учитывая актуальность проблемы, мы разработали проект целевой программы «Онкология на 2010-2012 годы». Объем финансирования на три года составит 48,9 млн рублей, затраты на лечение увеличатся в 2,3 раза», - резюмировал г-н Гаврилов. Члены президиума утвердили эти расходы.


Министерство сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии вышло с инициативой увеличить уставный фонд ГУП УР «Можгаплем» до 5 млн рублей за счет доходов, полученных в результате деятельности предприятия. Сегодня ГУП УР «Можгаплем», основной деятельностью которого является искусственное осеменение, имеет уставный капитал в размере 500 тыс. рублей. Финансово-экономический анализ показал хорошую финансовую устойчивость предприятия. Выручка от реализации продукции, работ и услуг за 2008 год составила 14,890 млн руб., что на 16 процентов больше, чем в 2007 году. Чистая прибыль - 6,347 млн руб. (+86 %), рентабельность на 1 января 2009 г. - 78 процентов. У некоторых участников заседания возникли сомнения, что у сельхозпредприятия возможны такие экономические успехи. «Здесь процесс проще, чем на заводах», - пояснил несведущим членам президиума министр финансов УР Владимир Бельтюков. На этой веселой ноте процесс и закончился.


Анна КАЛАЧЕВА





Кадровые тайны нового министра культуры

«Готов общаться до завтрашнего утра», - обнадежил журналистов министр культуры, информации и печати Удмуртии Дмитрий Иванов на своей первой пресс-конференции в новом статусе. По словам экс-директора Ижевского цирка, при «инаугурации» в должности министра он получил прекрасный подарок – бюджет по статье «Культура» был урезан на 65 млн рублей.

«Засучив рукава приступили к работе», - с улыбкой сказал г-н Иванов. В самом начале своего выступления министр отметил, что главными стратегическими задачами он считает укрепление материально-технической базы учреждений культуры, обеспечение безопасности и сохранности музейных экспонатов.

Первым объектом культуры, который Дмитрий Иванов посетил в статусе члена Правительства УР, стал Республиканский музей ИЗО. «Мы определили для себя одним из важнейших направлений – спасение музея ИЗО». По словам министра, в фондах этого «проблемного учреждения» есть то, чем Удмуртия может гордиться. Однако эти самые хранилища находятся в «чудовищном состоянии» и срочно требуют ремонта. «Мы не имеем права их угробить», - эмоционально выразился Иванов. Министр заявил, что с будущего года начнется разработка проекта строительства фондохранилища для Музея изобразительных искусств. Пока неизвестно, будет ли это отдельно стоящее здание или просто пристрой к существующему музею. Дмитрий Иванов также отметил, что в этом году музейщики Удмуртии будут серьезно готовиться к двум знаменательным датам - 90-летию оружейника Михаила Калашникова (10.11.2009 г.) и 170-летию Петра Чайковского (май 2010 года). Уже выделено 100 тыс. рублей на разработку концепции развития музеев региона. В разработке стратегии примут участие научные сотрудники из Москвы и Санкт-Петербурга.

По просьбе журналистов министр культуры Удмуртии высказался о перспективах здания Театра русской драмы им. Короленко, которое находится в старом центре Ижевска. «Театр переедет в ДК «Ижмаш» только через два года. Министерство имущества УР решит, что делать с этим зданием. Предполагаю, что здание подлежит сносу. Находиться там безопасно, однако здание устарело морально и физически, там деревянные перекрытия», - выразил свое мнение новый министр культуры Удмуртии. Напомним, что ранее планировалось реконструировать ДК «Ижмаш» и открыть там современный концертный зал. Но на прошлой неделе в резиденции президента Удмуртии было озвучено предложение о переносе Русского драматического театра им. Короленко в ДК «Ижмаш». В настоящее время уже начались работы по реконструкции ДК «Ижмаш» и закончатся они к июню 2010 года. На всю реконструкцию из бюджета республики планируется выделить 700 млн рублей.

Неожиданностью для журналистов стало заявление Дмитрия Иванова о возможности приобретения дворца культуры, например «Аксиона», с последующим перепрофилированием в суперсовременный концертный зал. «ДК «Аксион» я назвал как пример. Так и напишите. А то сейчас начнется паника у работников ДК «Аксион»: «Все! Пожар! Горим! Нас купили», - уточнил министр культуры.

Дмитрий Иванов не стал давать однозначных ответов по кадровым вопросам. Так, до сих пор неизвестно, кто в Министерстве культуры Удмуртии будет курировать средства массовой информации. «Ваша судьба в надежных руках. Пока в моих. В ближайшее время я часть обязанностей передам в другие руки. Думаю, что на этой неделе будет известна фамилия. Подождите немного», - высказался по этому поводу министр Иванов. Кто займет кресло директора Ижевского цирка, тоже пока неясно. «Один из моих заместителей сейчас временно исполняет эти обязанности. Есть несколько внятных кандидатур, в этом вопросе нет спешки, – заявил Дмитрий Иванов. - Предприятие не получает ни одного рубля из бюджетов Удмуртии и Ижевска, коммерчески успешно. Цирк работает, работа там выстроена на несколько месяцев вперед». До начала пресс-конференции министра журналисты тоже делились известной им информацией насчет цирка. Из этих разговоров получалось, что «успешное предприятие» могут возглавить директор продюсерского центра «Овация» Борис Рубиновский, дочь президента Удмуртии Вера Волкова или даже директор Ижевского зоопарка Сергей Беляков.

Наталья ХАНЬЖИНА




Приходите со всем своим.
Мировым судьям не хватает средств на почтовые марки

«Кризис коснулся всех, в том числе и нас, нашей судебной системы», - начал пресс-конференцию в Доме правительства Удмуртии начальник Управления по обеспечению деятельности мировых судей Александр Мошков. По его словам, несколько лет назад мировые судьи столкнулись с проблемой нехватки средств на оформление заказных писем.

«В 2006 году в судах висело объявление: «При подаче исковых заявлений просьба приложить два конверта и почтовых марок на сумму…». Что непозволительно! Прокуратура УР вынесла тогда протест, и чуть-чуть финансовое положение удалось сдвинуть. В 2008 году ситуация по почтовому сообщению была более или менее. Мы потратили на почтовые марки почти 5 млн рублей. Средняя цена в прошлом году заказного почтового оформления составляла 16 руб. 20 копеек, на конец года только стоимость марок без конверта уже составляла 19 руб. 50 копеек. С 3 февраля марки нам обходятся в 33 руб. 15 копеек», - делился проблемами г-н Мошков. Чтобы обеспечить только покупку марок, в месяц управлению нужен 1 млн рублей, а выделяется всего 300 тысяч.

По словам Александра Мошкова, арифметика простая. В среднем 200 тысяч дел умножаем минимум на двух участников процесса, умножаем на 33 руб. 15 копеек - получается 13 млн рублей. «Это только на почтовые марки без конвертов. Иногда судьи вынуждены за свои средства приобретать марки. Начались проблемы с бумагой, сейчас мы вынуждены использовать ее с двух сторон. Очень жестко распределяем бумагу, по нормативам фиксируем ее использование. Это не «плач», а предупреждение, почему бумага судебного документа используется с двух сторон», - обозначил г-н Мошков. По его словам, если в сельских районах население более дисциплинированное, человек может явиться в суд по звонку и еще можно не пользоваться почтовыми услугами, то в городе так вряд ли удастся сэкономить. Чтобы решить проблему с обеспечением марками, в управлении принято решение обозначить ее перед депутатами. «Ждем сессии Госсовета Удмуртии, будем выходить с просьбой добавить 7 млн рублей. Если средства будут выделены, то с ситуацией мы справимся», - резюмировал г-н Мошков.

Наталья ХАНЬЖИНА