Согласно новым поправкам, несовершеннолетние также не смогут появляться в помещениях, предназначенных для реализации товаров сексуального характера, алкогольной продукции, пива, и в иных местах, «нахождение в которых может причинить вред здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духовному и нравственному развитию».


Удмуртия не останется в стороне от нововведения. «Государство обязано защитить детей от посягательств на их физическое и нравственное здоровье. А такая защита сегодня невозможна без определенных ограничений и для самих детей, часть из которых уже привыкла к безнадзорности и безответственности», - процитировал агентству «Интерфакс-Поволжье» мнение Александра Волкова заместитель главы Администрации президента Удмуртии Денис Логинов. По утверждению главы республики, «поправки заставят органы правопорядка обращать внимание на подростков не только после того, как те нарушили закон».


Власти республики предполагают, что нововведение будет способствовать уменьшению числа правонарушений и преступлений, совершаемых как самими несовершеннолетними, так и против них. Аналогичные аргументы выдвигают и в МВД по УР, считая, что «комендантский час» направлен на то, чтобы снизить преступность среди подростков. И в некоторых регионах, начавших вводить такую практику, по утверждению милиции, уже есть положительные результаты.


С такой позицией не согласен руководитель Удмуртского регионального отделения партии «ПАТРИОТЫ РОССИИ» Сергей Щукин. «Милиция вместо того, чтобы работать над снижением уровня преступности в регионе, будет заниматься манипуляциями со статистикой, - высказывает он свое мнение. – Наверняка появится план по «отлову подростков», такой же, какой существовал для повышения оборота вытрезвителей. Молодые люди могут и не иметь при себе удостоверения личности, где указана дата рождения, в этом случае их будут задерживать. Поэтому, учитывая, с одной стороны, максимализм подростков, а с другой - высокий уровень алкоголизма и различных сдвигов в психике у сотрудников правоохранительных органов, давать им право на задержание несовершеннолетних в нынешней ситуации просто опасно. Недавний случай с расстрелом девяти человек в Москве начальником ОВД майором милиции Евсюковым должен наглядно свидетельствовать, что сегодня актуально заниматься декриминализацией самой милиции, а не экспериментами с «комендантскими часами».


Решать вопрос повышения ответственности родителей за несовершеннолетних предполагается привычными методами - с помощью штрафов. За несоблюдение запрета депутаты Госдумы предлагают штрафовать родителей от 500 до 1000 рублей, а владельцев заведений, где будут замечены несовершеннолетние в «запрещенное время», - от 2500 до 30000 рублей.


Тем не менее в большинстве своем подростки, помимо учебы, ничем не заняты, а многие родители предоставляют им достаточную свободу действий, лишь бы «дитя не плакало». Сторонников как «за», так и «против» этой законодательной инициативы уже хватает. Я решила поговорить с самими старшеклассниками, которые любят собираться чуть ли не каждый вечер в нашем подъезде и которых «комендантский час» коснется в первую очередь. «Лично мне всё равно, сидеть постоянно дома я не собираюсь. Значит, будем искать альтернативу», - говорит мой сосед, ученик 9 класса. «Какую альтернативу? Сидеть в подъездах, распивать пиво, щелкать семечки и разбрасывать шелуху? Курить, разбивать пустые бутылки, окна в подъезде и разрисовывать стены?» - спрашиваю о том, что приходится видеть поутру после каждой такой посиделки. На что молодежь искренне промолчала в ответ. «А что нам еще остается делать? Мы же молодые, все хотим погулять, у нас, может быть, любовь… Вы разве не такими же были?» - спрашивает меня Настя, ученица 8 класса. Тут всё предельно ясно, на дворе практически лето, и вот-вот наступят каникулы…


Мнения родителей также расходятся. Кто-то считает, что эти меры необходимы, другие же, наоборот, машут рукой: «Мой ребенок всегда приходит домой вовремя». Надежда Владимировна, мать двоих детей-подростков, считает, что «комендантский час» - это бомба с механизмом замедленного действия: «Ни к чему все эти запреты. Запретный плод всегда сладок… Это же дети, если им что-то запрещать, то они обязательно будут делать всё наоборот…» Конечно же, законопроект неоднозначный и каждый регион будет вносить в него свои поправки: снижать возрастную планку, в летний период увеличивать «детское время», так как на улице в 10 часов вечера ещё светло. Самым же главным минусом в нем является то, что, помимо введения запретных мер, самим детям не предложили, где они могут проводить свободное время вместо улицы и клубов.