Слова премьера Питкевича о готовности «отработать ситуацию» не могут не понравиться руководителю ООО «УКС» Сергею Трухину.«Полтора миллиарда рублей долгов за тепло! Мы так не подготовимся к зиме, не закупим топливо! Отработать ситуацию всеми возможными средствами! Где видим, что недорабатывают, – наказывать! Работать без раскачки! Люди платят, а управляющие компании фактически шельмуют!» - кричал Юрий Питкевич на заместителя министра строительства и жилищной политики Владимира Тюрикова. Премьер, конечно, был не совсем корректен в своей эмоциональной аргументации – если, например, ГЖУ г. Ижевска, как крупнейшая управляющая компания города, признает выставляемые ООО «УКС» к оплате объемы теплоэнергии, в большую часть квартир столицы республики придет по итогам 2008 года дополнительная, так называемая «тринадцатая платежка». При этом ряд управляющих компаний, включая ГЖУ, оспаривают финансовые претензии УКС в судебном порядке.

Требование премьера Питкевича, которого по некоторым признакам можно считать главным лоббистом интересов «КЭС-холдинга» и ООО «УКС» в республике, начать решать проблему «тепловых» долгов путем административного давления и «всеми возможными средствами», показывает, что судебные перспективы арендаторов теплосетей в этом вопросе оказались далеко не безоблачны. Кроме того, в настоящее время в судебном разбирательстве находится также иск ГЖУ к УКС о понуждении последних заключить договор на поставку теплоэнергии в соответствии с методикой расчетов, утвержденной Приказом № 105 Минстроя РФ.

Напомним, что, согласно этой методике, при отсутствии в доме прибора учета поставщик должен из количества энергоресурсов, поступивших на ЦТП, вычитать все виды потерь (технологических, при утечках и др.) и только оставшуюся сумму выставлять управляющим компаниям (жилым домам). Помимо того что требование населению оплачивать потери на трассах за свой счет само по себе выглядит ненормальным, проконтролировать, насколько реальны эти потери и объемы выставляемых к оплате поставок, практически невозможно. Еще одним аргументом ГЖУ против финансовых претензий «Удмуртских коммунальных систем» является «теплая» зима. Дело в том, что действующие нормативы рассчитываются исходя из наиболее низких для данного региона температур. Для Удмуртии за таковые принят показатель минус 34 градуса по Цельсию, в то время как средняя температура отопительного сезона 2008 года составила всего минус 12,7 градуса.


Тем не менее 20 мая в Арбитражном суде Удмуртской Республики должно состояться заседание по претензиям ООО «УКС» к ГЖУ г. Ижевска о взыскании задолженности за поставки теплоэнергии населению столицы Удмуртии в сумме более 600 млн рублей. По странному стечению обстоятельств на этот же день назначено рассмотрение иска Маджита Фаттахова к Администрации г. Ижевска о восстановлении его на должности начальника МУ «ГЖУ-Управляющая компания в ЖКХ г. Ижевска». Как известно, Маджит Фаттахов, возглавив в конце 2007 года ГЖУ, выступил противником признания финансовых претензий ООО «Удмуртские коммунальные системы» по объемам поставок тепла, считая их существенно завышенными. В конце марта этого года глава администрации города Александр Ушаков неожиданно отстранил Фаттахова от занимаемой должности и назначил на его место Елену Дворниченко (бывшего начальника МУП «Спецдомоуправление»). «Д» уже писал, что эта кадровая перестановка, возможно, объясняется тем, что при назначении Елене Дворниченко могло быть выставлено условие подписать мировое соглашение с ООО «УКС» в пользу этой коммерческой структуры.


Строптивого руководителя ГЖУ так спешили уволить (первоначально судебное слушание по поводу «теплых» денег должно было состояться 1 апреля), что сделано это было с грубыми нарушениями трудового законодательства. Маджит Фаттахов подал иск в Октябрьский мировой суд г. Ижевска о незаконности своего смещения с поста начальника МУ «Горжилуправление», однако в нарушение норм Гражданско-процессуального кодекса РФ, которые требуют рассмотрения дел о восстановлении на работе в срок не более одного месяца, судебное разбирательство было перенесено на 20 мая. Определение о таком позднем рассмотрении дела вынесла судья Октябрьского районного суда Елена Кричкер, неожиданно сменившая прежнего судью, к которому первоначально попало дело. Вряд ли это простое совпадение. В свое время Елена Кричкер являлась сотрудником администрации Ижевска и даже возглавляла там Контрольно-ревизионное управление. Таким образом, восстановление Фаттахова в должности теперь никак не может произойти до рассмотрения интересующего ООО «УКС» дела в Арбитражном суде УР.


Активизация действий на «фронте» теплопоставок совпала с действиями структур «КЭС-Холдинга» в направлении установления полного контроля над уставным капиталом ООО «Удмуртские коммунальные системы». 23 апреля пресс-служба дивизиона «КЭС-Холдинга» «Генерация Урала» распространила сообщение, что Федеральная антимонопольная служба России дала согласие ОАО «ТГК-5» (входит в «КЭС-Холдинг») на приобретение 100 процентов долей в уставном капитале ООО «УКС». Как известно, до последнего момента «КЭС-Холдинг» имел здесь 51%, а остальные 49%, по сведениям деловой прессы, контролировались структурами, связанными с близким к президенту Удмуртии Александру Волкову бизнесменом Андреем Осколковым. Другими словами, в ближайшее время должна состояться крупная сделка, в которой заинтересованы представители одной из самых влиятельных в республике бизнес-групп, приступившей к реализации накопленных за полтора десятка лет правления «команды Волкова» активов. Скорее всего, погашение хотя бы половины из 1,5 млрд рублей «задолженности» ижевского ЖКХ перед УКС является одним из условий реализации этой сделки. Не исключено, что именно из этих денег и предполагается осуществить оплату 49-процентного пакета акций ООО «УКС». И если это так, то эмоциональный призыв премьера Питкевича «отработать ситуацию всеми возможными средствами!» становится более понятным.