Широкий размах соседа ополовинил дом пенсионера Алексея Лужбина.- У меня аналогичный случай в 60-х годах был, – вспоминает Алексей Лужбин, – тогда я жил в бараке. Так же стали отрезать, отпиливать, и я пошел к тогдашнему прокурору, ничего не писал, в устной форме все ему изложил. Прокурор завел меня к прокурору республики, объяснил, мол, так и так. Тот поднимает трубку: «Прекратить». И все - прекратили.


Вот так без судов и бюрократии закончился первый случай с распилом дома Алексея Лужбина. С тех пор Алексей Михайлович сменил место жительства и переехал в «деревяшку» на двух хозяев по адресу: проезд Жуковского, 14. Это в районе между Березовой рощей и ул. Льва Толстого. До 2006 года этот дом на праве общей долевой собственности принадлежал Алексею Лужбину и Светлане Борисовне Бабиной. В 2006 году некий гражданин Попов, увлеченный модой строительства особняков в черте города, задумал построить на этом участке новый дом.


Повернулся задом


Тридцатидвухлетний Иван Юрьевич Попов - человек, судя по всему, небедный. Появившись в 2004 году на улице Жуковского, он, по словам проживающих в этом районе, успел скупить несколько смежных земельных участков, снести имевшиеся на них деревянные дома и развернуть на этих участках масштабное строительство особняков. На сегодняшний день уже завершено строительство трехэтажного коттеджа и расчищена площадка для дома, который будет в два раза по площади превышать уже имеющийся особняк. Местные жители, которые в основном владеют находящимися не в лучшем состоянии домами, кроме как «дворцом» задуманное их новым «соседом» не называют. Почти закончив строительство трехэтажного особняка, Иван Юрьевич решил расширить территорию за счет соседних домовладений. Такими соседями оказались жители дома № 14 Светлана Бабина и Алексей Лужбин. С Бабиной покупателям удалось договориться быстро. По словам Лужбина, соседи объясняют её поспешность тем, что в противном случае дом могли просто сжечь. За примерами далеко ходить не надо – дома в округе поджигали уже не один раз. На вырученные за половину дома и участок деньги, по слухам, Светлана Бабина купила себе и дочери два домика в деревне. По словам оставшегося со своей половиной Алексея Лужбина, у его нового соседа Ивана Юрьевича тоже пару лет назад неизвестные сожгли один из домов. «Я полагаю, что причина в его характере, уж очень он нахрапистый, резкий, наглый. Может быть, кого-то обманул, вокруг пальца обвел, и, наверное, из мести кто-нибудь ему это сделал», - высказывает свое мнение Алексей Михайлович.


Пенсионер Алексей Лужбин говорит, что продавать свою часть дома с прилегающими шестью сотками земли он не намерен. И даже не потому, что 100 тысяч рублей за сотку, которые предлагал ему новый сосед, – это не рыночная цена, а в принципе не собирается, так как уже на пенсии и прожил в этом доме много лет. «Это молодым переезжать можно, а мне уже куда…» - объясняет свою позицию Алексей Михайлович. По его утверждению, в одно время ему тоже угрожали, но он на угрозы не поддался и дом продавать отказался. Видимо, такая твердость домовладельца навела потенциального покупателя, Ивана Попова, на мысль просто «ополовинить» дом, который, согласно Жилищному кодексу, считается многоквартирным, что не допускает подобных действий без согласования с совладельцами.


Эксперты по распилу


Вообще надо сказать, для того чтобы решиться распилить дом, надо обладать своеобразным мышлением. Не зря при советской власти республиканский прокурор даже без всяких письменных жалоб принял решение прекратить распил дома барачного типа, в котором тогда жил Алексей Лужбин. Ведь когда производится распил, страдают капитальные стены некогда единого здания, приходит в негодность крыша и так далее. Однако, чтобы все было обоснованно, сосед Лужбина нанял некую фирму ООО «Техпалата», занимающуюся «предоставлением посреднических услуг, связанных с недвижимым имуществом». В свою очередь, ООО «Техпалата» в качестве исполнителя привлекла индивидуального предпринимателя Юрия Владимировича Дмитракова. Этот эксперт, имея два высших и одно среднее специальное образование, осмотрев дом по ул. Жуковского, 14, выдал заключение: «Произвести раздел дома в натуре […] возможно». К своему резюме для убедительности г-н Дмитраков приложил несколько отксерокопированных фотографий дома и лицензию на право заниматься «технологическим и строительным инжинирингом». Это произошло еще четыре года назад - 14 мая 2005 года.


Тяжба


Через неделю, 21 мая, Светлана Бабина, которая в то время формально еще оставалась долевым собственником дома, подписала генеральную доверенность на гражданина Попова, на основании которой новый сосед начал раздел дома «в натуре». Тут надо отметить, что Иван Юрьевич Попов не оформлял сделку купли-продажи, потому что хотел, видимо, завладеть уже приватизированным жильем. Также он не участвовал и в заседаниях суда, предпочитая все делать «чужими руками» по доверенностям. Дело застопорилось больше чем на год. Лишь 7 июля 2006 года Светлана Бабина подала первый иск, в котором заявила, будто бы она не имеет возможности в полном объеме владеть принадлежащей ей долей.


Это был официальный повод к разделу собственности. На суде со стороны бывшей соседки в качестве адвоката выступал преподаватель юридического факультета (кто именно, Алексей Лужбин вспомнить не смог). С его же стороны, по словам пенсионера, как потом выяснилось, была студентка этого преподавателя. Заседание суда грозило превратиться в семинар. Понятно, что студентка юрфака с самого начала приняла пораженческую позицию по отношению к преподавателю, советуя своему клиенту подписать мировое соглашение.


Но, так как Алексей Михайлович от этого отказался, суд вынес решение о принудительном разделе общей долевой собственности между соседями. Судья Индустриального районного суда г. Ижевска г-жа Исматова, говорит Алексей Лужбин, уверила его в том, что никакого сноса половины дома за этим решением не следует, и в случае чего она готова встать на защиту закона, стоит только ему обратиться в суд. Это решение Индустриального районного суда устояло и в Верховном суде Удмуртской Республики, куда Алексей Лужбин подавал кассацию, мотивируя свою позицию тем, что дом могут разрушить. То, как происходило рассмотрение дела в кассационной инстанции, показалось Алексею Михайловичу очень странным. Вторая сторона в Верховный суд УР не пришла, был только человек, представившийся «доверенным лицом», у которого почему-то… не оказалось доверенности. Зато у этого человека имелась бумага из Администрации г. Ижевска, в которой от имени Управления архитектуры выражалась «просьба» к коллегии Верховного суда УР оставить решение Индустриального районного суда г. Ижевска без изменения. При чем тут городская администрация и что это за аргумент - «прошение», большая загадка, однако, как уверяет Алексей Лужбин, руководствуясь именно этой бумагой, принесенной «представителем» без доверенности, суд и принял решение. Впрочем, в самом решении никаких упоминаний о «просьбе» Администрации г. Ижевска нет.


После такого судебного вердикта Алексей Михайлович решил, что судиться дальше не имеет смысла, и ситуация зависла. Так прошло почти три года, и вот на прошлой неделе в соседнем дворе заработали бензопилы. Дом по адресу: ул. Жуковского, 14 действительно распилили на две части. «Стены-то разошлись… там ведь, скажем, бывает, переводы идут встык. Если один перевод убрать, то в другом месте яма получается… Так теперь где одна толщина стены, где другая…» - рассказывает Алексей Михайлович о своем нынешнем плачевном положении. По его словам, он просил соседа Ивана Попова, если уж тот решился на распил дома, оставить брус от разрушенной части, чтобы укрепить стену со стороны распила. Но богатый сосед, стоя на фоне своего трехэтажного особняка, якобы заявил ему, что это для него дорого и брус от разрушенной части дома он планирует продать на дрова.


На страже Закона


Когда Алексей Михайлович увидел, что его дом пилят, он отправился к судье Индустриального районного суда г. Ижевска г-же Исматовой, которая в 2006 году обещала помощь, если вдруг дом действительно начнут ломать. От судьи пенсионер надеялся получить определение на остановку работ по разрушению части дома до рассмотрения его заявления о незаконности таких действий. Однако с судьей ему встретиться так и не удалось. Как считает Алексей Лужбин, узнав о цели его визита, служительница Фемиды от контактов с ним намеренно уклонилась, а судебные приставы даже не хотели его пропускать в здание суда. С большим трудом ему удалось оставить заявление в канцелярии. Так же безрезультатно закончился и его поход в прокуратуру Индустриального района. Прокурор Андрей Кузнецов заявил, что прокуратура «такими вопросами не занимается», и пообещал выслать официальный ответ на этот счет почтой…