Планы провести Уральский форум в Ижевске появились еще в августе прошлого года на Сибирском  форуме в Иркутске. Однако февральское переутверждение Александра Волкова в должности президента Удмуртии на третий срок, жесткие силовые действия ОМОН против мирной акции КСГД и Общественного совета пенсионеров УР 20 февраля, провокации, устроенные «черной сотней» Волкова на митинге протестного движения 11 апреля, показали, что спокойно провести форум в Ижевске не дадут. Поэтому организаторами  было принято решение не афишировать широко подготовку форума в Ижевске. Это, конечно, снижало возможности активного привлечения к работе форума ижевчан, однако позволяло надеяться, что власти постесняются срывать его проведение, когда отменить форум и выезд делегатов  из других регионов уже будет невозможно. Но примерно за 10 дней до назначенной даты стало известно, что проведение съезда в Ижевске уже не секрет и что создан неофициальный «штаб» по противодействию форуму.  Из администрации президента и правительства по факсу были направлены письма в ижевские гостиницы и базы отдыха с предложением сообщать о прибытии для проживания групп граждан более 5 человек. Руководителям РОВД города было поручено выяснить места возможного проведения мероприятия. Ижевские организаторы утверждают, что у них есть серьезные основания полагать, что их телефонные разговоры в эти дни прослушивались, а электронная почта просматривалась.

«Под раздачу» попали и организаторы научно-практической конференции «Стратегия и формы действий профсоюзов, социальных и рабочих движений по защите трудовых и социальных прав в условиях кризиса», проходившей параллельно с форумом. 16 апреля на подъезде к Ижевску, еще в вагоне  поезда «Москва-Ижевск», была задержана и обыскана милицией замдиректора Института глобализации и социальных движений Лариса Никулина. Задержание было произведено под предлогом того, что на телефон «02» поступило анонимное сообщение, что Никулина якобы везет с собой «синтетический наркотик». Через полчаса после освобождения Ларисы Никулиной ножом были пропороты колеса «Шевроле-Нивы» встречавшего ее депутата Городской думы г. Ижевска, председателя КСГД Андрея Коновала.

В этот же день, то есть менее чем за двое суток до начала форума, выяснилось, что профилакторий «Ижсталь» без объяснения причин расторг договор об аренде конференц-зала и отменил «бронь» на проживание, хотя деньги профилакторию были перечислены еще за полмесяца до даты мероприятия. На мобильные телефоны Никулиной и Коновала поступили СМС-сообщения провокационного содержания. На изготовителей полиграфической продукции, предназначенной для работы форума, было оказано давление – угрожали проблемами с налоговой инспекцией. В пятницу, накануне открытия форума, на улицах города было отмечено повышенное присутствие милиции, какое в Ижевске обычно бывает лишь в дни приезда высоких представителей федерального центра. До личного состава сотрудников МВД по Удмуртской Республике была доведена информация, что в город ожидается прибытие «экстремистски настроенных групп». Сотрудник ОМОН предупредил в пятницу свою жену и одну из моих знакомых: «Завтра в центр города на работу на машине не выезжай, ожидаются беспорядки». Дверь и замочная скважина квартиры, в которой в ночь с пятницы на субботу остановился Андрей Коновал, пытаясь оторваться от наружного наблюдения, оказались залиты сильнодействующим клеем, впрочем, не успевшим застыть к утру.

В четверг, после задержания Никулиной и отмены аренды зала, в администрацию президента Удмуртской Республики позвонил депутат Государственной Думы РФ Олег Шеин, который выразил недоумение тем, что мирное мероприятие общественно активных людей встречает такое сопротивление в столице Удмуртии. Возможно, этот звонок немного охладил ретивость исполнителей, и прямых препятствий прибытию в Ижевск большинства делегатов  больше не чинили. Хотя автомобиль, в котором ехала группа пермяков во главе с лидером пермского Координационного Совета Анастасией Мальцевой,  на территории Удмуртии целенаправленно задерживался и досматривался ГИБДД четыре раза.

В этих условиях Координационный Совет гражданских действий начал размещение части прибывающих гостей на квартирах местных активистов. Кроме того, чтобы не раскрывать альтернативное место проведения форума, сбор его иногородних и ижевских участников был объявлен на трамвайной остановке «Центр» в 10.00.

Утром ижевчане могли наблюдать в окрестностях центра большое скопление сил правопорядка  - легковые милицейские автомобили и автобусы, полные сотрудников МВД, автозаки и «Уралы» с омоновцами. Рядом с трамвайной диспетчерской будкой быстро вокруг транспаранта «Уральский социальный форум» собралось около 150 человек – местных и иногородних участников съезда, которые пока знакомились друг с другом и даже уже начали обсуждать тематику форума. Часть делегатов отсутствовала: кто-то, не зная об изменениях,  направился в профилакторий «Ижсталь», около 50 человек должны были приехать только московским поездом в 11.37, автобус с большой делегацией из Перми - более 40 человек – «заблудился» в Ижевске. Через полчаса, погрузившись в два трамвая, делегаты поехали в гостиницу «Уральскую» в микрорайоне «Буммаш», с которой накануне была достигнута договоренность о сотрудничестве. Там уже началось заселение первых делегатов. Силы милиции также стали перемещаться к гостинице, и когда первая партия основной массы участников конференции подошла к «Уральской», обнаружилось, что центральный вход в гостиницу закрыт, а размещение делегатов приостановлено.

Тут уже стояли автобусы с милицией во главе с полковником Олегом Опариным, а также страшноватый бронированный автомобиль ГАЗ-2330 «Тигр».  На специализированных сайтах сообщается, что броня этого монстра отечественной техники выдерживает взрыв противопехотной мины и расстрел в упор из автомата калибра 7,62 мм. «Тигр» является оперативно-служебной машиной МВД России и используется при проведении контртеррористических операций. «В настоящее время завершается разработка упрощенной версии внедорожника - ГАЗ-29651 «Каратель», - информируют специалисты. Учитывая, что «Тигр» считается «командирским автомобилем», очень вероятно, что внутри него, недоступный для глаз наблюдателей, находился замминистра МВД по УР Михаил Березуев, который «засветился» во время силового пресечения акции протеста 20 февраля, а в этот раз ни разу не попал в кадр фотоаппарата.

Проходившие регистрацию приезжие сообщили, что проблемы возникли после того, как позвонил учредитель гостиницы и приказал остановить размещение людей. Пока выясняли подробности и поджидали автобус с пермяками, решили начать традиционную процедуру представления различных делегаций, и через мегафон люди стали коротко информировать, какую организацию и какой регион они представляют, какую общественную работу ведут. Минут через пять полковник Опарин проявил ретивость и начал кричать в свой мегафон, чтобы немедленно прекратили несанкционированную акцию, иначе он отдаст приказ о применении силы. В подтверждение этого из автобуса высыпали два десятка милиционеров в защитных шлемах и с дубинками в руках. Блокирована оказалась и другая сторона улочки. В этих условиях делегаты отказались от использования мегафона, но стали скандировать: «Позор!» Ижевские пенсионеры принялись стыдить милиционеров, к месту происшествия начали подтягиваться и местные жители. Приезжие стали снимать все происходящее на десяток фотоаппаратов, и Опарин, почувствовав неладное, погнал своих «водолазов» обратно в автобус. Тем не менее в продолжение еще получаса «спецназ» несколько раз выбегал из автобуса – может, милиции стало казаться, что исполнение на улицах песен Великой Отечественной войны тоже является административным правонарушением.

После того как подтянулась пермская делегация, Андрей Коновал объявил присутствующим, что сейчас не следует задавать никаких вопросов, а четко следовать указаниям организаторов, у которых есть запасной план действий. После этого колонна участников форума направилась к остановке, погрузилась в трамваи и проехала несколько остановок в обратном направлении. На остановке «ул. Шишкина», куда прибыли также делегаты и с московского поезда, люди вышли и скорым шагом направились к «дому обманутых дольщиков» на ул. Л.Толстого, успев занять его еще до приезда основных сил милиции. Уже через полчаса с согласия дольщиков здесь началось  пленарное заседание форума и работа нескольких секций.

Достаточно большой холл на третьем этаже и  открытые квартиры позволили большей части делегатов, пусть и в стесненных условиях, принять участие в пленарном заседании. Люди или просто стояли, или расположились на подоконниках, лавках, столах, на заранее приготовленных полиуретановых ковриках прямо на полу. Большая группа активистов, в основном молодежи, отправилась на другой этаж, чтобы послушать доклад директора Института проблем глобализации Бориса Кагарлицкого, посвященный социальным последствиям кризиса. Ворвавшуюся в здание милицию встретили вспышками фотокамер и видеосъемкой. Проводить в таких условиях силовую зачистку здания было бы просто безумием, и сотрудники МВД покинули дом.

Однако на этом провокации не закончились. Дважды в течение дня неизвестными выв одился из строя электронный замок входной двери в здание. Когда это случилось во второй раз, активистам удалось заметить, что сделал это человек, подъехавший на иномарке с номером «А 566 СМ». При этом милиция, которая вела наблюдение за домом, на эти откровенно преступные действия почему-то никак не отреагировала. В этих условиях возникла опасность того, что, если участники форума отправятся на пикет, запланированный на 18.00 на Центральной площади города, здание может быть просто захвачено милицией. Не исключались и провокации непосредственно на митинге. Поэтому были выбраны по 3-4 представителя от каждой из шедших во второй половине дня секций (по жилищным проблемам, вопросам образования и защиты трудовых прав), которые вместе с Андреем Коновалом отправились к месту проведения пикета.

Не обошлось без сюрпризов и на второй день.  Утром те делегаты, которые ночевали у местных активистов или все-таки смогли разместиться в гостиницах, придя к «дому обманутых дольщиков», обнаружили скопление спецтехники МЧС, несколько машин «скорой помощи», милиционеров с собаками, проверяющих соседнее здание. Оказалось, что поступил анонимный звонок о том, что дом по адресу: Л.Толстого, 24 заминирован. По мнению ижевских организаторов форума, ошибка провокаторов объясняется тем, что «дом обманутых дольщиков» пока не имеет официального номера, и для ориентировки иногородним участникам форума сообщался адрес соседнего дома.
 
Заключительная часть форума, начавшаяся в 13.00, проходила уже во дворе. К тому моменту, когда милиция была стянута для противодействия такому непростительному «нарушению закона», отчеты ведущих тематических секций были уже зачитаны, проголосованы окончательные варианты решений. Одним из принятых документов стало заявление форума с осуждением циничных действий властей Удмуртской Республики, которые, по мнению делегатов, стоят за серией провокаций против социальных активистов.




Чего же так испугались власти Удмуртии?

Традиция социальных форумов в России начинается еще с 2003 года, когда в Барнауле прошел Первый Сибирский социальный форум. Традиция зародилась под влиянием аналогичных мероприятий, которые проходят за рубежом в рамках мирового левого «антиглобалистского» движения, выступающего против социального неравенства и глобализации в интересах монополистического капитала. Конечно, в российских условиях форумы приобрели свою специфику:  меньше внимания уделяется вопросам интернациональной солидарности, в большей степени участники озабочены вопросами защиты базовых прав даже не самых обездоленных, а  основной массы населения – пенсионеров, рабочих, жителей многоквартирных домов. По ряду причин  прошедший в 2006 году  в Санкт-Петербурге Второй Российский социальный  форум  стал пока  последним. Тем не менее каждый год проходят региональные форумы, которые выполняют  координирующую функцию. Уже   в прошлом году  Сибирский  социальный  форум  по представительности  (более 30  регионов) мог претендовать  на  общероссийское значение. Нынешний социальный форум  в  столице Удмуртии подтвердил эту тенденцию, охватив  активистов 28 российских городов и регионов - от Иркутска и Омска до Петербурга.  Традиционно в рамках форума прошла очередная конференция Союза Координационных Советов России (СКС).  Со стороны ижевчан оргкомитетом форума выступил Координационный Совет гражданских действий Удмуртии (КСГД) – ижевская секция СКС.

В качестве стратегических задач Уральского форума рассматривалось усиление сотрудничества социальных движений с «новыми», свободными профсоюзами, принятие решения о начале объединения разрозненных пенсионерских организаций (аналогичных Общественному совету пенсионеров УР) во всероссийский профсоюз пенсионеров, а также планирование общественной кампании по защите социальных прав населения в условиях кризиса.