В качестве экспертов на «круглом столе» присутствовали представители тех профессий, которые после окончания университета и становятся наиболее востребованными у выпускников истфака: предприниматель, милиционер, издатель, учитель и пиарщик. Были приглашены и чиновники. Но начальник Управления по делам молодежи Администрации г. Ижевска Владимир Фальков на встречу не пришел.

Первым из выступавших был выпускник истфака 1991 года, ныне директор сети магазинов «Оптима» Сергей Кудров. Он сообщил, что его команда – это в основном историки. Однако каждому из них в процессе развития фирмы потребовалось получить еще одно образование, так как оказалось, что для занятия бизнесом нужны «специальные навыки». Г-н Кудров рассказал, что сегодня при приеме на работу для него важна прежде всего целеустремленность человека, и поэтому на собеседовании становятся важны любые мелочи, вплоть до детских увлечений. «Если человек занимался этим системно – может, он, например, три года прыгал, или на лыжах катался, или  «модельки» кораблей собирал и собрал их 250 штук, – то это накладывает серьезный отпечаток и многое говорит о характере человека», - поделился своими рецептами Сергей Кудров.

После этого слово предоставили Сергею Кочурову. Сергей Алексеевич сейчас находится в звании полковника милиции, и он был почти единственным, кто не призывал менять образование или уезжать из страны.

Сам он, правда, получил второе высшее, как и Кудров, – для «специальных знаний» в юридических вопросах. Но, несмотря на это, Сергей Кочуров отметил, что в милиции можно работать и просто с историческим образованием. А если сотрудник милиции захочет получить второе высшее, то обучиться он сможет бесплатно в структуре высших учебных заведений МВД. «Как правило, обучаясь на втором высшем, наши сотрудники уже не задумываются о трудоустройстве, потому что они уже фактически трудоустроены», - сообщил полковник милиции Кочуров.

Слово передали Римме Сивковой, директору издательства «18 регион». Перспективы для историков в области журналистики Римма Миннифаизовна обрисовала весьма радужные. Она сказала, что, например, ее издание отказалось от приема на работу выпускников журфака, и добавила, что «лучшие журналисты – это историки». За выпускниками же г-на Байметова, по выражению Риммы Сивковой, приходится «по нескольку раз переписывать» - особенно если статья коммерческая и заказана спонсором. Тут же на «круглом столе» г-жа Сивкова сообщила, что ее издательство сейчас располагает двумя вакансиями, и пригласила нескольких студенток принять участие в собеседовании.

Затем собравшиеся выслушали Наталью Хлыбову, представительницу самой непопулярной среди историков профессии - школьный преподаватель. Развеять страхи студентов перед школой ей было сложно, и Наталья Хлыбова честно призналась, что работа занимает у нее «24 часа в сутки». Правда, кроме этого, Наталья Алексеевна рассказала, что, несмотря на большие затраты сил и времени, работа учителя, которой она отдала 17 лет своей жизни, до сих пор кажется ей интересной. Однако чтобы работа доставляла удовольствие, г-жа Хлыбова посоветовала девушкам удачно выйти замуж. В заключение Наталья Хлыбова сделала довольно двусмысленное заявление: «Это, наверное, непедагогично, и своим детям я так, конечно, не говорю, но вы ведь и не мои дети… Я могу честно сказать, что я патриот своей страны, но с реальной жизнью это, к сожалению, расходится».

Последними выступали прошлогодние выпускники исторического факультета Иван Давыденко и Антон Утехин. Вместе они создали фирму нестандартной рекламы «Bbrain» и успели прославиться в Ижевске выставкой «Курица Бог», организованной совместно с депутатом Госсовета Удмуртии и главным редактором «Известий УР» Энвилем Касимовым. Видимо, с этим партнерством связано участие ребят и в организации политической акции в поддержку президента Удмуртии, прошедшей недавно у резиденции Александра Волкова. «Главное - понять, что ты умеешь делать, и придумать, как можно «монетизировать» свои навыки», - рассказал Антон Утехин, занимающий в «Bbrаin» загадочную должность «Капитан Агентства».
 
После их выступления, отвечая на общие вопросы, эксперты заспорили, куда лучше уезжать из России: на Запад или на Восток. Кто-то говорил, что на Востоке могут возникнуть сложности с изучением языка, но другие уверяли, что ради условий жизни, которые там существуют, можно и язык выучить. Впрочем, эти географические подробности для темы дискуссии вряд ли имели большое значение. Важным было другое: устойчивое мнение большинства, что в другой стране молодым «историкам» будет гораздо лучше.