ТОРГ ЗДЕСЬ НЕУМЕСТЕН

Стихийное перекрытие ул. К. Либкнехта, г. Ижевск, 12.04.2009 г.В воскресенье, 12 апреля, примерно в 11 часов улицу Карла Либкнехта перегородили примерно полторы сотни работников Центрального рынка. Более часа участники этой стихийной акции протеста скандировали «Бандитов вон!» и «Мафия захватила рынок!». Движение транспорта было парализовано до тех пор, пока милиция силовым путем не разогнала демонстрантов с дороги.

Причиной воскресной акции протеста послужили события, произошедшие в пятницу, 10 апреля. В этот день на рынке проходила сельскохозяйственная выставка, на которой присутствовали в том числе и официальные лица, например, министр сельского хозяйства Удмуртии. Приблизительно в 15 часов на территорию рынка внезапно вошел ОМОН. «Ворвались бойцы ОМОН, не представившись, не предъявив никаких оснований для проведения силовой операции, оцепили территорию рынка, всех работников администрации поставили к стене с руками за головой», - так описывает пятничные события один из очевидцев.

Как удалось узнать от генерального директора ЗАО «Центральный рынок» Виталия Соколова, его доставили в здание УБОП на улице Репина, где следователь Светлана Векслер поблагодарила г-на Соколова за то, что «он прибыл сюда добровольно». В это время остальные сотрудники администрации Центрального рынка, по их утверждению, были заперты в помещении, где им пришлось с трех часов дня до девяти часов вечера под бдительным присмотром спецназовцев стоять вдоль стен с руками за головой. Так, в боевой обстановке, менялась администрация рынка.

По неофициальной информации, уставный капитал ЗАО «Центральный рынок» примерно в равных долях разделен между лицами, аффилированными с администрацией рынка, и посредниками, связанными с руководителем «Удмуртпотребсоюза» Рауфом Каримовым. Эта патовая ситуация, скорее всего, и привела к силовому варианту развития событий. Что, впрочем, не снимает вопроса о законности действий сотрудников МВД по УР, основывались ли их действия на законе или были «заказом» заинтересованной стороны, остается неясным. Но факт остается фактом – 10 апреля по приказу, отданному неизвестно кем и непонятно на каком правовом основании, Центральный рынок в Ижевске был захвачен, а администрация рынка смещена. Начиная с пятницы старое руководство на рынок не допускается, охрана сменена, в администрации новые люди.

Перекрытие улицы было спровоцировано тем, что новое руководство рынка потребовало от торговцев до 14 апреля внести арендную плату за свои торговые места. «К нам подошел неизвестный мужчина и начал говорить насчет арендной платы, - вспоминает события воскресенья один из предпринимателей.  - А мы задали ему резонный вопрос: вы, собственно, кто? Он ответил, что является администратором. Потом выяснилось, что никаких документов, подтверждающих то, что он и есть администратор, у него не оказалось». В ходе беседы к нам стали подтягиваться и другие предприниматели, всего собралось, наверное, человек пятьдесят. Очевидцы рассказывают: «Этот «администратор» сказал, что принесет все необходимые документы, но после того, как он ушел в здание, мы его больше не видели. В течение получаса мы скандировали, что нам такая администрация не нужна, кто-то принес мегафон, кто-то нарисовал растяжки, и мы пошли перекрывать улицу Карла Либкнехта, чтобы город узнал о том, какой беспредел творится на рынке, ведь крайними-то оказались мы, предприниматели». Толпа вышла на улицу, движение оказалось парализовано, вскоре прибыла милиция. «Ко мне подошел одетый в штатское заместитель министра МВД УР Михаил Березуев и пригрозил, что если мы не прекратим перекрытие улицы, то все будут разогнаны милицией, на что я отвечал, что нам больше ничего не остается делать, мы оказались в безвыходном положении», – сообщил предприниматель Михаил Назаров, задержанный во время перекрытия улицы и привлеченный за это к административному аресту на одни сутки. Милиция, впрочем, не сразу решилась разгонять стихийный митинг силой, возможно, памятуя об инциденте, случившемся в Ижевске 20 февраля, в день «инаугурации» президента УР Александра Волкова, когда в результате действий ОМОН пострадало около десятка пенсионеров. В конце концов, приказ о разгоне протестующих торговцев был отдан, и движение транспорта по магистрали восстановили. Но, похоже, в столице Удмуртии перекрытие улиц с целью создания общественного резонанса по волнующим людей проблемам уже становится новой традицией. «Д» будет следить за развитием ситуации.

ИА «День»




ДАННЫЕ ОТСУТСТВУЮТ

Первые 40 минут пресс-конференции министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Александра Коробейникова, состоявшейся на этой неделе, прошли «за здравие», вторая половина была, скорее, «заупокойной».

Сначала, как принято на подобных мероприятиях, «герою дня» дают выговориться, сообщить все свои «домашние заготовки», а затем зубастые журналисты начинают искать истину, причем вовсе не обязательно, что ответы на «неудобные» вопросы войдут в выпуски вечерних новостей или в отчеты официальных газет. Там вы найдете то, что было в начале пресс-конференции. Поэтому подробнее о второй части.

«Молочные реки» Удмуртии позволяют крестьянину, по словам министра, «накопить небольшой жирок», то есть не оставаться в накладе после сдачи молока – тот, кто больше надоит, больше получит и субсидий. В этом году в бюджете предусмотрено 800 млн рублей на гашение субсидий на этот вид сельхозпродукции. Александр Коробейников отчитался по закупочным ценам (на сегодня она составляет 10,39 руб./литр) и заверил, что товаропроизводителей «не оставят без средств». Правда, сейчас в правительстве голова болит о другом – лето и кризис грозят затовариванием. Уже сейчас как обычный покупатель министр Коробейников наблюдает отсутствие очередей в час пик в супермаркете, а Минторг, по его словам, фиксирует снижение потребительского и платежеспособного спроса. Министр сообщил, что премьер Юрий Питкевич возглавил рабочую группу, которая должна предотвратить молочное затоваривание. Нынче вывозится за пределы Удмуртии 70-80 процентов молочной продукции, в том числе сыры твердых сортов и сливочное масло. Кроме того, есть надежда на «интервенцию» сухого молока, которую ожидают от Правительства РФ для закладки в резервный фонд страны.

Очень туманно отвечал министр сельского хозяйства на вопросы, связанные с составом земель сельхозназначения. Площадь посевного клина, вот она – 1 млн 64 тыс. гектаров. Из них половина зерновые, половина кормовые. А где же пустоши? – въедливо поинтересовались с «Авторадио». Раньше всегда, мол, называли площадь запустевших земель. На что Александр Георгиевич пустился в пространные объяснения о том, что на сегодня нет единого реестра земель, у многих участков нет собственников, у разоренных хозяйств вообще не поймешь что. И вообще, нужен дополнительный орган, который навел бы порядок в землепользовании. А то со спутника все земли видно, но понять, кому они принадлежат и что на них происходит, невозможно.

Примерно в том же ключе журналисты получили ответ о «состоянии здоровья» коллективных хозяйств. «У нас сейчас в стадии банкротства находится 62 сельхозпредприятия. Из них только 5 ведут сельхозпроизводство, имущество остальных передано во вновь созданные предприятия, люди как работали, так и работают, изменена только форма собственности. Самое болезненное в процедуре банкротства - это когда ликвидируется производство, происходит распродажа, как в нашумевшем «Рассвете» Киясовского района. Такого допускать нельзя. Всего за период действия закона о банкротстве у нас ликвидировано 26 сельхозпредприятий. Разнесены по кирпичику, техника распродана, скот кончился… Всего в реестре АПК более 700 предприятий, из них 340 – это непосредственно коллективные предприятия сельхозтоваропроизводителей».

Александр Коробейников, не называя имен, упрекнул кого-то из присутствующих за публикацию заказных материалов о якобы несправедливой дележке субсидий и как на духу выложил весь механизм действия субсидирования: субсидии сельхозпроизводители получают по 23 направлениям и шести программам. Общая сумма выделенных средств делится на гектары. Полученная цифра есть лимит. Если хозяйство до определенного срока не затребует этот лимит (то есть не купит солярку, удобрения, не сдаст молоко и т.д.), эта сумма перераспределяется тому, кто по этим направлениям отчитался.

Когда начнут сеять? – спрашивали журналисты. Министр честно сказал: «Не знаю, сами видите, какая погода. В прошлом году 14 апреля вышли первые агрегаты в поле. Нынче, - министр сослался на собственный опыт, - лопата входит в землю только на 3-4 сантиметра. Дальше земля не оттаяла. Но все земледельцы уже стоят наготове, техника отремонтирована на больший процент, чем в прошлом году. На сеялках поставлены какие-то удивительные анкерные сошники, благодаря чему планируют экономить 30 процентов топлива. Ну, как говорится, дай Бог!..»

Надежда ГЛАДЫШ




ПЕРИОД НЕРЕСТА

В понедельник, 13 апреля, председатель правительства Удмуртии Юрий Питкевич провёл очередное заседание президиума. Новоиспеченный министр имущественных отношений Рустэм Зайнуллин привычно занял место в общей массе чиновников. Видимо, в состав президиума молодого министра, в отличие от его предшественника Сергея Касихина, вводить не стали.

Члены президиума рассмотрели вопрос об утверждении задания по вводу в эксплуатацию жилых домов на территории городских и муниципальных районов Удмуртии в 2009 году. Как отметил во время общения с журналистами заместитель министра строительства, архитектуры и жилищной политики Анатолий Кловзник, в связи с финансовым кризисом и, как следствие, сокращением объёмов кредитования и количества продаж жилья, сегодня сложилась крайне сложная ситуация в жилищном строительстве. В 2009 году планируется ввести 420 тыс. кв. м, что на 14 процентов меньше, чем в 2008 году. «При формировании плана 2009 года учитывалось, что в сложившейся экономической ситуации многие застройщики не смогут освоить новые земельные участки, и главной задачей этого года является не увеличение объемов, а завершение начатого строительства, чтобы не породить обманутых дольщиков», - подчеркнул г-н Кловзник. В настоящее время в Удмуртии из-за кризиса приостановлено возведение 12 объектов, официально заморожена одна стройка. Упали продажи квартир - некоторые организации продают 1-2 квартиры в месяц. В частности, в столице Удмуртии планируется возвести 160 тыс. кв. м общей площади жилья, в Завьяловском районе - 56 тысяч, в Камбарском - всего 1200 квадратных метров жилья. Президиум Правительства УР отправил вопрос на доработку.

В целях обеспечения охраны и улучшения воспроизводства водных биологических ресурсов распоряжением правительства для промышленного рыболовства с 15 апреля по 15 июня 2009 года на водоёмах Удмуртии установлен нерестовый период. Для любительского и спортивного рыболовства - с 25 апреля по 10 июня. Также установлен запрет на передвижение по руслам рек, озёрам, водохранилищам и их протокам на всех видах маломерных моторных плавсредств в период нерестового хода рыбы, за исключением использования их для осуществления рыболовства по разрешениям на добычу водных биоресурсов. Управлению охраны фауны Удмуртской Республики, органам местного самоуправления муниципальных районов и городских округов, правоохранительным и природоохранным органам рекомендовано оказывать содействие органам рыбоохраны в охране и улучшении воспроизводства водных биологических ресурсов, а также в соблюдении нерестового режима. «Сапоги отберут – будешь стоять босиком в воде, – неожиданно сказал Питкевич и сразу объяснил: – Это я любителям рыбалки объясняю».

В связи с крайне тяжелой ситуацией, а также на покрытие временного кассового разрыва, своевременную выплату заработной платы, обеспечение финансирования текущих расходов МО «Город Ижевск» был предоставлен бюджетный кредит в размере 40 млн рублей. Срок возврата кредита - до 31 декабря
2009 года, уплатой процентов за пользование бюджетными средствами в размере одной четвёртой действующей ставки рефинансирования Центробанка. «Что-то мало…» - послышалось в зале…

Анна КАЛАЧЕВА




«ИЖАВТО» ОТКРЫЛИ ДОРОГУ
к банкротству предприятия и увольнению пяти тысяч работников

Вчера, 15 апреля, сразу несколько столичных изданий сообщили сенсационную новость: Самарская группа СОК продала контрольный пакет ОАО «ИжАвто» топ-менеджменту завода во главе с гендиректором Михаилом Добындо. Озвученная сумма сделки - около $200 млн, однако расчет за завод будет производиться не деньгами, а автомобилями.

По мнению аналитика ИФК «Метрополь» Михаила Пака, продавая столь проблемный актив, СОК «пытается максимально от него дистанцироваться»,  пишет Ъ,  и избежать, в частности, претензий со стороны кредиторов «ИжАвто» к другим своим активам. «Не исключено, что ряд банков - кредиторов «ИжАвто» одновременно выступают кредиторами других предприятий группы», - считает господин Пак.

Смена контролирующего собственника «ИжАвто» дает возможность держателям облигаций завода предъявить их к досрочному погашению. В ситуации, когда единственный претендент на «ИжАвто»  - ГК «Ростехнологии»  - фактически отказался от его приобретения, это может привести к банкротству завода.

Заместитель главы госкорпорации «Ростехнологии» Игорь Завьялов вчера сказал «Ъ», что «в курсе смены собственника завода». «В том состоянии, в котором находится сегодня предприятие, а речь идет об огромной неурегулированной задолженности перед банками и выведении оборотных средств на несколько миллиардов рублей, оно нас не интересует», - пояснил г-н Завьялов. В группе СОК от комментариев отказались. Но сделку подтверждает презентация «ИжАвто» для кредиторов, датированная 7 апреля. В ней сказано, что «фактически менеджмент «ИжАвто» контролирует 74,786% от общего числа акций ОАО. В документе раскрыты непосредственные собственники акций - ООО «Иж-Комплект» (24,88%), ООО «Гросс» (24,9%) и ООО «Норэкс» (24,99%). Оставшиеся бумаги принадлежат кипрской Shonapol Investment Ltd.

Смена контролирующего собственника «ИжАвто» означает, что держатели его облигаций на сумму 2 млрд руб. теперь могут предъявить их к досрочному выкупу. Группа СОК уже допустила техдефолт по бумагам (в декабре 2008 года), но убедила держателей облигаций перенести дату их погашения на 26 августа. Одним из условий новой оферты было предъявление облигаций к досрочному выкупу в случае смены контролирующего владельца. Денег на самостоятельное погашение долга у завода нет. Как следует из его презентации, кредитная нагрузка ОАО составляет 11,3 млрд руб., крупнейший кредитор - Сбербанк (8 млрд руб.), в числе других названы «Уралсиб», «Альфа-банк» и «Ак Барс». С января банки прекратили выдачу кредитов заводу, требуя в качестве залога «объекты недвижимости с дисконтом до 45% от стоимости». Переговоры с ними, а также «обращения в Минэкономики о дополнительном финансировании оказались безрезультатными», говорится в документе.




ЛЮДИ СТОНУТ ОТ ВОРОВСТВА

Ровно пять лет назад одной из первых инициатив Александра Волкова, только-только заступившего на второй срок полномочий президента Удмуртии, стало «наведение порядка» на рынке черного и цветного металлолома. «Люди стонут от воровства, практически все встречи с избирателями касались этой проблемы, горожане вынуждены бросать разоренные садовые домики тысячами», - возмущался весной 2004 года президент Волков.

Спустя год-полтора ситуация изменилась. Краж изделий из металла в садовых товариществах, в частном секторе и гаражах, правда, меньше не стало, зато из 26 лицензированных предприятий, занимавшихся сбором металлолома на территории республики, осталось всего несколько фирм, имеющих отношения с людьми из ближайшего окружения президента Удмуртии. Главными среди «неприкасаемых» стали ООО «УралВтормет+» и ООО «Профит-Удмуртия», которые возглавляли супруги Андрей и Марианелла Сивачевы, владельцы замка, который можно наблюдать, проезжая мимо элитного микрорайона «Горка» в сторону объездной дороги.

Сивачевым удалось выйти сухими из воды даже после того, как в 2006-2007 гг.

было возбуждено сразу несколько уголовных дел в отношении директоров фирм-прокладок («Гефест», «Фактор», «Исток», «Ижмет», «Технология»), через которые сдавался металлолом на базы ООО «УралВтормет+». Сумма доначисленного налога на добавленную стоимость и налога на прибыль по сделкам по приобретению лома от фирм, не представлявших налоговую отчетность, либо зарегистрированных по утерянным документам, либо вовсе на умерших людей, составляла более 28 млн рублей. Однако 15 марта 2007 года в возбуждении уголовного дела в отношении г-жи Сивачевой было отказано «в связи с отсутствием в ее действиях умысла на совершение преступления». Тогда еще был жив главный «куратор» этого бизнеса в окружении президента Удмуртии Данил Белоголовкин, руководитель фракции «Единая Россия» в Госсовете УР, погибший в конце июля в катастрофе вертолета у села Степаново, где, кстати, имеют свой дом и супруги Сивачевы.

Между тем история с претензиями сотрудников отдела по расследованию налоговых преступлений СЧ СУ при МВД по УР не прошла даром. Сейчас, как считают эксперты, основная деятельность по приемке и переработке лома черных и цветных металлов осуществляется Андреем Сивачевым и его супругой через новое предприятие – ООО «Кировчермет», зарегистрированное в г. Зуевка Кировской области. Таким образом, эффективная проверка деятельности этого общества с ограниченной ответственностью теперь возможна только в случае заинтересованной координации со стороны ведомств двух субъектов РФ.

На сегодняшний день ООО «Кировчермет» имеет значительное количество пунктов приема лома в Удмуртии, работающих под его лицензией, а фактически «крышей», поскольку у конкурентов, пытавшихся работать на этом рынке, как правило, возникали неразрешимые проблемы.

По слухам, посильную помощь по взаимодействию с органами государственной власти предпринимателю Сивачеву оказывает заместитель руководителя Администрации Президента и Правительства Удмуртии, руководитель секретариата премьера Юрия Питкевича Александр Городилов. Этот бывший полковник одной из спецслужб, кстати, не скрывает, что живет на широкую ногу. Например, его бросающийся в глаза черный джип BMW x5, государственный номер К 070 ТК у официальных дилеров стоит от 2,7 до 3,6 млн рублей. Идет в гору, несмотря на кризис, и бизнес семьи Сивачевых, во всяком случае, эксперты оценивают сегодня его долю на рынке металлолома примерно в 60-70 процентов. И все это за пять лет борьбы за наведение порядка, объявленной в апреле 2004 года президентом Удмуртии.

ИА «День»