Газета № 14 (0916) / 16 апреля 2009 г.
КАК УКРАЛИ САМОУПРАВЛЕНИЕ
В Ижевске и других городах и районах Удмуртии, начиная с самого прихода к власти Александра Волкова, делалось и сделано всё, чтобы органы местного самоуправления были поставлены в максимальную зависимость от высшего должностного лица республики, то есть фактического сюзерена территории.
Как это ни странно, но сегодня уже мало кто помнит о перипетиях 1996-1997 гг., когда возглавивший в апреле 1995 года Госсовет УР Александр Волков начал воплощать в жизнь свое представление о «вертикали власти». Уже 17 апреля 1996 года его послушное большинство в республиканском парламенте утвердило пресловутый закон о системе органов государственной власти, согласно которому самоуправление было «опущено» до уровня поселков и районов в городах, а всенародные выборы глав муниципалитетов заменены на назначение.
Внешне это выглядело как политическая борьба республики и её столицы, но, по сути, происходил рейдерский захват городской собственности, распространение права на вмешательство в дела собственности с уровня субъекта РФ на уровень местного самоуправления.
Что любопытно, на том этапе российской истории «муниципалы» сумели дать «рейдерам» по рукам: было организовано сильное лобби в Москве, в Государственной Думе РФ, в результате чего за подписью 114 депутатов ГД ушел запрос в Конституционный суд РФ о соответствии удмуртского закона о системе органов государственной власти положениям Конституции РФ.
Не дожидаясь рассмотрения «удмуртского дела» (как его тогда окрестили журналисты) Конституционным судом, Александр Волков произвел «октябрьскую революцию» - 29 октября 1996 года постановлением Президиума Госсовета УР был смещен со своего поста всенародно избранный мэр Ижевска Анатолий Салтыков,
что само по себе было вопиющим нарушением законодательства. Кабинет первого вице-мэра Виктора Бондаренко (общая приемная с кабинетом мэра) занял тогдашний зампред правительства Юрий Питкевич.
В день захвата Анатолий Салтыков находился в Кардиоцентре, главным врачом которого в те годы был Евгений Одиянков. Носила ли его болезнь политический характер или он в самом деле перенес предынфарктное состояние, сегодня нет смысла судить. Но в Ижевске с этого дня начался период «двоевластия», завершившийся выходом Салтыкова из больницы и началом работы в его кабинете штаба по защите Конституции. штаб, в который вошли представители общественности, рассылал в различные инстанции обращения с просьбой вмешаться в творимый в республике правовой беспредел.
Когда Волкову не удалось организовать отзыв достаточного числа подписей депутатов с запроса в КС, 19 ноября на экстренном заседании Госсовета УР была сделана неуклюжая попытка перенести неконституционные положения из одного удмуртского закона в другой.
С тем и приехали 26 ноября враждующие стороны в Москву, где в этот день начались слушания Конституционного суда по «удмуртскому делу». Суд выслушивал стороны в течение трех дней. И решение в итоге оглашено не было. Таков порядок слушаний в Конституционном суде. Текст вердикта КС был опубликован лишь в январе следующего, 1997 года. При всей осторожной «взвешенности» формулировок они лишали удмуртский закон о системе органов государственной власти того главного, ради чего он, собственно, и затевался.
Однако понадобился еще один «пинок» - личное поручение президента России Бориса Ельцина в адрес председателя Госсовета УР Волкова и Генпрокурора РФ Скуратова о безусловном выполнении решения Конституционного суда.
Тем не менее эта трудная победа «муниципалов» оказалась лишь временной – Александр Волков как политик и государственный деятель был неистощим на выдумку. В рамках «совершенствования взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления» 7 января 1998 года, непосредственно в Рождество, под строгим контролем комиссаров из Ижевска организуются так называемые «сельские сходы» в районах республики, где принимаются «решения» о добровольном отказе населения выбирать глав местных администраций. Спустя три месяца Верховный суд Удмуртии решения всех этих «сходов» отменил. И с октября 1998 года началась политическая кампания за изменение Конституции УР в части введения поста президента Удмуртии со всеми вытекающими последствиями. Став президентом в 2000 году, уже в следующем, 2001-м Александр Волков добился почетной «ссылки» Анатолия Салтыкова в Совет Федерации. На освободившееся место осенью того же года был избран более сговорчивый мэр Виктор Балакин, пустивший в городскую администрацию креатуру Волкова – Александра Ушакова, будущего сити-менеджера столицы Удмуртии. Окончательная отмена прямых выборов мэра Ижевска, от которой отсчитывается годовщина ижевского самоуправления, произошла четыре года спустя – в 2005 году. Так не мытьем, так катанием у ижевчан украли один из самых важных рычагов самоуправления. Александр Волков, в свою очередь, ради этой цели потратил девять из пятнадцати лет своей блестящей политической карьеры.