
- До РМИ мне уже приходилось участвовать в ряде организаций. До 2006 года, например, я несколько лет вместе с Евгением Бишевым и Александром Петровым состоял в такой оппозиционной общественной организации, как Объединенный гражданский фронт (ОГФ), которую возглавляет Гарри Каспаров. На то время идея создания площадки переговоров политических сил – так позиционировал себя ОГФ – казалась прогрессивной. И я не жалею, что был в этом проекте. Потом какое-то время пришлось поездить по археологическим экспедициям. Затем поучаствовал в создании киноклуба «Киноперспектива им. Дзиги Вертова», где показывали редкие фильмы в духе известного виртуального клуба «Другое кино», устраивали дискуссии. Проект, на мой взгляд, состоялся, и киноклуб до сих пор существует, правда я там уже давно не появлялся. Почему я вдруг решил заняться именно молодежным проектом? Ну, наверное, потому что мне еще только двадцать два года.
- Вы собираетесь говорить от лица всей молодежи? А где гарантия того, что это будет голос большинства?
- Во многих случаях речь идет об очевидных вещах, и доказывать легитимность нашей позиции сбором подписей или другими средствами – просто нет необходимости. Например, есть проблема «интернатовских династий», когда дети, выросшие в интернатах, не могут создать благополучные семьи и их дети тоже оказываются в интернатах, замыкая цикл. Здесь никому не надо доказывать, что лучше бы эти семьи были благополучными. Вопрос только в том, каким образом этого добиваться. Мы как общественная организация можем выполнять лишь функцию гражданского контроля: анализировать действия властей, вносить свои предложения. Конечно, в каких-то случаях, когда действительно необходима реальная поддержка молодежи, мы будем проводить опросы, использовать другие инструменты.
- А проблемой интернатов, о которой Вы упомянули, действительно собираетесь заниматься?
- Как раз сейчас мы пытаемся определить для себя круг молодежных проблем, чтобы потом выбрать приоритетные направления. Предварительно мы уже определили пятнадцать основных векторов работы, под которые сейчас будем формировать статистическую и экспертную базу. Среди этих проблем есть те, что касаются локальных групп молодежи: наркомания, пивной алкоголизм, и те, с которыми в своей жизни сталкивается практически каждый молодой человек, -
это устройство на работу, жилье, учеба. Для нас очень важно каждую проблему как можно более конкретно сформулировать. Правильная формулировка помогает искать оптимальные пути решения. К примеру, в криминальной сфере в качестве «молодежной составляющей» мы выделили проблему возвращения молодых людей из мест заключения обратно в криминальные структуры. Мы считаем, что это происходит, в частности, потому что у этих ребят нет альтернативы – им больше и идти-то некуда. Можно попытаться создать им такую альтернативу. Например, через реализацию программ реабилитации в последние месяцы заключения. Но это пока только предположение. Для того чтобы действительно сформировать какие-то предложения, нам нужно большое количество информации: мнения экспертов, простых людей, статистика. С этим сейчас существуют проблемы. Например, Госкомитет по делам молодежи до сих не опубликовал ежегодный доклад «О положении дел молодежи за 2008 год». Непонятно, почему такая задержка, ведь это и для них очень важно: сейчас Год молодежи, а как можно строить какие-то планы, не имея общей картины?
- Не означает ли эта критика то, что весь ваш проект является исключительно «оппозиционным»?
- Есть очень четкая грань между общественной и политической деятельностью. Для нас необходимым условием существования является сохранение своей независимости. Это значит, что члены нашей организации, естественно, могут поддерживать те или иные политические силы, ходить на митинги или состоять в партиях, но как организация мы не ставим цели способствовать деятельности какой-либо отдельной политической структуры. И конечно, мы не собираемся полностью посвящать свою работу критике властей. Мы в этом плане, скорее, нацелены на анализ проблем и поиск решений. Ну и при приеме заявлений в организацию у нас нет никакого отбора типа: из «ПАТРИОТОВ РОССИИ» берем, а из «Единой России» - нет. Нам по пути со всеми, кто намерен защищать интересы молодежи. Я думаю, что это найдет отклик, так как демократические ценности, такие, как диалог власти с обществом, нужны абсолютно любым политическим силам: хоть левым, хоть правым, хоть консерваторам.
- А с самой молодежью вы уже общались? Как относятся к идеям организации чиновники?
- Как относятся чиновники, я пока не знаю, но 17 марта, скажем, проходила пресс-конференция с и.о. председателя Госкомитета по делам молодежи УР Игорем Красновым, и он говорил о многих проблемах, которые нам тоже кажутся важными. В частности, он упоминал о подготовке программы реабилитации малолетних преступников. То, что мы видим одинаковые проблемы, это хороший показатель. В Управлении по делам молодежи г. Ижевска о нас уже знают: руководитель управления Владимир Фальков на одной из пресс-конференций приводил нас в качестве примера самоорганизации молодежи. Что касается отношения к идее создания организации самих молодых людей, то я пытался заводить дискуссии на городском интернет-форуме. Там настрой участников в основном скептический. Они либо сомневаются в том, что что-то вообще можно изменить гражданской деятельностью, либо подозревают нас в скрытых политических мотивах. Хотя нашлись и позитивные люди: два первых участника движения пришли именно с городского форума.
- Будете ли вы публиковать результаты своей работы?
- Да, в медийном плане мы постараемся быть как можно более публичными. У нас уже есть своя группа на сайте vkontakte.ru. Мы будем продолжать выкладывать новости на городском форуме, нам можно писать на почту: remoin@yandex.ru. Кроме того, мы готовим свой сайт, который станет нашей информационной площадкой. Могу сказать, что небольшим ноу-хау в плане коммуникационных технологий у РМИ будет проведение он-лайн собраний. На них сможет присутствовать любой, имеющий выход в Интернет. Собрания мы будем проводить в публичном аудио-чате с помощью свободно распространяемой программы «skype». Это очень удобный способ общения, если, скажем, я еще не решил, хочу ли участвовать в работе организации, то не нужно никуда идти, чтобы посмотреть, что это такое, – достаточно просто включить чат и слушать или читать. Это, конечно, не заменит живого общения, но, с другой стороны, поможет привлечь новых участников. Еще хочу сказать, что, когда мы соберем достаточно статистических данных и мнений экспертов, мы планируем создать видеопрезентацию о проблемах молодежи нашего города и республики. Мы готовы участвовать и просто в социально значимых молодежных проектах, поддерживать какие-то начинания и идеи. Например, у нас была такая задумка создать сайт с аудиозаписями лекций преподавателей. У меня у самого бабушка была деканом факультета иностранных языков, и если бы кто-то сохранил ее лекции – я был бы очень благодарен этим людям. В то время, к сожалению, не было таких возможностей, а сейчас есть, и почему бы этим не воспользоваться. Однако конкретно этот проект достаточно ресурсоемкий, но в целом для любых молодежных начинаний мы открыты.