Вот и я недавно пожила недельку в деревне Уть-Сюмси Селтинского района Удмуртии. Тоже радовалась… Снег кругом, в отличие от города, о весне лишь яркое солнце напоминает. Действительно, тишина, разве что собаки потревожат. Из местных достопримечательностей все новой фермой гордятся (со старыми дырами), окна пластиковые, оборудование современное, коровы шикуют, да и доярки радуются. «У нас даже душ есть, – рассказывает доярка Светлана и добавляет: – Правда не работает». Решила я сходить на эту ферму… Три доярки работают в две смены. Коров доят, кормят, навоз убирают. Сырость такая, полумрак, всё в грязно-желтом цвете, а самое главное - запах! Все парфюмеры отдыхают! Умеют же люди работать… «Силос буржуа» называется», - шутит дядя Ваня, оператор доильной установки. Шутит не шутит, а мне в баньке долго пришлось париться и все свои вещи застирывать.
Зарплата у людей, даже посмеяться нельзя, 1500-2000 рублей, и то за декабрь только-только получили, еще и не полностью. Колхозникам о новом законе недавно сообщили, мол, «можно теперь работникам зарплату только 70 процентов выплачивать, а остальные 30 процентов доплачивать будут тем, кто план выполняет…» «А план нереальный, видимо, этот «закон» специально придумали, колхозников вообще за людей не считают. Начальство думает, наверное, зачем нам деньги – колхозникам», - гневятся доярки. «Наобещал председатель золотые горы, да из чего выплыли, к тому и приплыли», - добавляет одна из них. Хотя колхоз по надою план (по крайней мере, на бумаге) всегда выполняет и нередко занимает первое место среди других хозяйств района. Вот только доярки этого не ощущают даже в размере небольшой премии. Нет зарплаты - берите телят, за килограмм «живого мяса» - 120 рублей. Так доярки два месяца бесплатно работать будут да ещё и должны останутся. И это несмотря на то, что еще на что-то жить надо и кормить того же теленка.
Председатель колхоза (генеральный директор) ЗАО «Первый» Андрей Павлович Зямбеков поначалу колхозников радовал.
До него от хозяйства мало что оставалось. А теперь технику закупили: трактора, комбайны новые. Люди стали зарплату получать, местные мужики (лишь некоторые) пить бросили. Меньше зерна колхозного воруют да солярку пропивают. Вот только Палыч (так между собой работники называют своего председателя) оказался, как и все предыдущие. На первых порах старался, всё для колхоза и ради колхоза, а потом потихоньку, потихоньку да и перестал. То ли потому, что ему ещё два колхоза поручили вытягивать, и, видимо, не справляется председатель с таким количеством обязанностей. То ли, думают люди, дом свой в селе Каменное Завьяловского района достроил, и взять с колхоза больше нечего…
Жители деревни как жили, так и живут. Мужики продолжают пьянствовать, каждый себе выгоду ищет: кто на тракторе работает - солярку продает, доярки хоть на чай да на кашу молоко с фермы несут (не буду говорить, что воруют)… Работать нелегко, от такой работы все намного старше своих лет выглядят. Встаешь ни свет ни заря, целый день на ферме навоз таскаешь, хорошо, что с новым оборудованием молоко в ведрах носить не надо. Дышишь силосом, глаза щуришь, а в конце месяца две-три тысячи получаешь, и то если дадут. Сама посмотрела, как женщины работают, и сто раз порадовалась, что меня жизнь не заставила, пока, слава Богу, коровам хвосты крутить и лопатой махать.
Поля пустуют. «Что толку засевать, если убирать рабочей силы не хватает», - говорит Сергей Викторович Дюпин, заведующий гаражом. Прошли времена, когда только выедешь за город, кругом поля засеяны, трактора и прочая сельхозтехника работает и днем и ночью. Жители деревни смеялись, когда я спросила, коснулся ли их кризис? Отвечают: «У нас этот кризис в колхозе и семье, сколько себя помним и живем»… Как узнали, что я решила про их колхозную жизнь статью написать, немного испугались: «Худо-бедно колхоз всё-таки работает, не пиши по именам, а то вдруг осерчает Палыч…» Деревня есть деревня, все про друг друга всегда всё знают, а кто сказал, узнать трудно, так как говорить любят все.
«Когда же дойдут нормальные руки до нашего колхоза?» - сетует баба Нина. До райцентра 40 километров неасфальтированной дороги. Осенью и весной, когда дожди, автобус может и не доехать. Местная школа предусматривает только 9 классов, 10-11 классы ездят за 20 километров в другую деревню. Один учитель преподает несколько предметов, есть такие учителя, кто не редко позволяет себе прийти на урок подшофе.
Самое любимое место встречи пенсионеров, конечно же, почта, где всегда можно узнать все свежие новости, взять продукты за счет будущей пенсии. С одной стороны, это хорошо, но было бы лучше, если бы на почте не продавали ещё и пиво. Там оно из всего ассортимента только крепкое. Практически все старики «сидят на стакане», а потому многие, приходя за пенсией, ещё и должны остаются.
Это раньше в деревне жить хорошо было, а сейчас сельские жители едва концы с концами сводят. Кто успел в свое время техникой какой обзавестись, тот ещё как-то крутится, живет. Работать в колхозе некому. Молодежь вся в город разъехалась в поисках лучшей жизни, разве что единицы остались, кому деваться некуда. Да и то только те, кто очень любит каждый день праздником отмечать. Большинство мужиков, не пьющих, давно уже на Север вахтовым методом работать устроились. Всё сводится только к денежному вопросу: платили бы в колхозе, нашлись бы и работники. Возможно, и молодежь бы в город не так стремилась.
Очень мне хотелось с председателем лично побеседовать, но, видимо, слишком занятой человек, вот и в деревне стал редко появляться. «Не на воде же ему свои автомобили заправлять», - народ молвит. Всему сейчас экономия требуется. «Палыч - мужик так-то неплохой, - говорит дядя Ваня, - хотел даже коров зарезать, чтоб зарплату нам выдать, но «там» (показывает пальцем вверх) не разрешили…» Может, мужик он и неплохой - технику практически всю обновил, ферму отстроил, при нем детский сад в здание школы перевели, евроремонт сделали, но на этом всё и остановилось. «Из чего выплыли, к тому и приплыли…» - вздыхая, только и повторяют работницы фермы.