Напомним, что 20 февраля около тысячи человек, в основном пенсионеров, собравшиеся на Центральной площади Ижевска, направились к зданию Госсовета Удмуртии для того, чтобы принять участие в официально заявленном массовом пикете против продления полномочий президента Волкова на третий срок. Однако оцепление милиции, численностью примерно 150 сотрудников, преградило им путь, в результате чего масса людей заблокировала центральную магистраль Ижевска – улицу Пушкинскую в районе Дома правительства. Люди скандировали «Волкова – в отставку!» и «Волков – хуже кризиса!». В это время в здании Госсовета УР шла официальная процедура представления кандидатуры Александра Волкова депутатскому корпусу с участием полпреда Президента РФ Григория Рапоты. Через несколько минут после перекрытия Пушкинской на место событий был подтянут ОМОН, предпринявший попытку расчистить улицу. В результате столкновения пострадало несколько пенсионеров, были задержаны два человека, в том числе депутат Городской думы г. Ижевска Андрей Коновал. Блокирование магистрали закончилось примерно через полчаса. Произошло это после того, как милиция передала протестующим мегафон, через который был зачитан текст телеграммы в адрес Президента России с выражением протеста против решения внести кандидатуру Волкова для продления его полномочий.
В собрании актива Общественного совета пенсионеров и КСГД по поводу данного инцидента приняло участие 47 человек, многие из которых были участниками событий 20 февраля. В ходе обсуждения подтвердилась информация, что во время двух рейдов в толпу часть сотрудников ОМОН действовала очень жестко – стариков толкали и расшвыривали, били дубинками. Так, ударом дубинки в кровь была разбита голова пенсионера Анатолия Щербакова, пенсионерка Флера Гараева, 1935 года рождения, получила ушиб грудной клетки, после того как была сбита с ног и по ней сапогами прошлись омоновцы. В случае с Флерой Гараевой это вообще вопиющий случай – она не была участницей пикета, а просто шла мимо из больницы. Известны фамилии еще трех пенсионеров, получивших ушибы плеча и коленных суставов, 80-летней Вере Непогодиной сломали руку. Собрание избрало «Комиссию по сбору средств в пользу пострадавших от действий ОМОН 20 февраля» в составе членов Общественного совета пенсионеров УР: Казанцевой Ирины Михайловны, Избиеновой Лидии Ивановны, Ермаковой Людмилы Сергеевны.
«Статья 13-я закона «О милиции», - напомнил член Общественного совета пенсионеров Герольд Исупов, - гласит, что сотрудники милиции имеют право применять физическую силу лишь в том случае, если ненасильственные способы не обеспечивают выполнения возложенных на милицию обязанностей. Для того чтобы освободить проезжую часть ул. Пушкинской от массы возмущенных людей, достаточно было просто сдвинуть оцепление на несколько десятков метров вглубь улицы Лихвинцева, однако наша доблестная милиция предпочла действия ОМОН». Напомним, что спустя полчаса с момента применения ОМОН физической силы, когда главному редактору газеты «День» Сергею Щукину милицией был предоставлен мегафон, через который была зачитана телеграмма в адрес Медведева, люди по его предложению добровольно покинули проезжую часть.
О социально-политической ситуации в Удмуртии после продления срока полномочий президента Волкова рассказал депутат Городской думы г. Ижевска Андрей Коновал. По его мнению, сегодня следует ожидать продолжения политики приватизации жилищно-коммунальной сферы в интересах ряда коммерческих структур, дальнейших массовых нарушений социальных прав граждан, сохранения в Удмуртии системы негласной цензуры СМИ. Главный редактор газеты «День» Сергей Щукин сообщил собравшимся, что на редакцию в последнюю неделю усиливается давление, в частности, со стороны недавно созданного Центра по противодействию экстремизму МВД по УР. «Вместо борьбы с реальным экстремизмом руководитель этого подразделения полковник Алексей Козлов пытается бороться с гласностью, приглашая к себе «для беседы» людей, сотрудничающих с редакцией газеты «День». Я это расцениваю как попытку оказания давления на независимое СМИ. И не уверен, что полковник Козлов делает это только из служебного рвения, поскольку мне известно достаточно случаев, когда высокопоставленные милиционеры занимались подобными вещами по заказу. В острых публикациях газеты, например, не заинтересован тот же предприниматель Осколков, который планирует вскоре занять освободившееся место в Совете Федерации, и премьер Юрий Питкевич».
Собрание избрало редакционную комиссию по подготовке обращений в адрес Общественной палаты РФ, депутатов Государственной Думы РФ, участвующих в работе Союза Координационных Советов России (СКС), Прокуратуру РФ, в правозащитные организации с предложением провести расследование в отношении действий должностных лиц органов власти и МВД по Удмуртской Республике в день инаугурации президента Удмуртии Александра Волкова. Основными темами обращений определены: воспрепятствование должностными лицами проведению законной акции протеста перед зданием Госсовета УР, а также незаконное, несоразмерное применение физической силы сотрудниками милиции. В частности, решено требовать привлечения к ответственности следующих должностных лиц – главу правительства Удмуртии Юрия Питкевича, не обеспечившего условия проведения публичного мероприятия, и заместителя министра МВД по УР Михаила Березуева, осуществлявшего общее руководство силами и средствами МВД по УР и их координацию и взаимодействие с органами государственной власти.
Собрание определило в качестве ориентировочной даты следующей массовой акции протеста против коррупции и антисоциальной политики властей - 11 апреля. Акция будет приурочена к неделе единых протестных действий в десятках регионов страны, объявленной Союзом Координационных Советов России и исполкомом «Левого Фронта».