Татьяна Никитина превратила свою жизнь в танец.Какое счастье, что у нас есть такие женщины – преданные любимой работе, готовые бороться за идею, а не за славу и деньги. Я встретилась с ней в ее родной школе искусств №12, в солнечном танцевальном классе, где маленькие танцовщицы делали свои первые па под руководством Татьяны Никитиной.

- Татьяна Геннадьевна, расскажите, с какого момента Вы поняли, что не можете жить без танца?

- Я с детства была подвижным ребенком. Но существующие на тот момент танцевальные кружки и секции мне не нравились, мне было в них просто скучно. В 12 лет я попала в коллектив Академической студии хореографических миниатюр. Вот где все было по-другому! Здесь занимались не просто танцем, мы ставили мини-спектакли. Меня всегда привлекал танец в стиле модерн, который в начале XX века танцевала Айседора Дункан. Она танцевала без обуви, поэтому этот стиль еще называли «босоножкой». Но, к сожалению, в СССР такой танец был непопулярен.
Получив диплом в Казанском институте культуры, Татьяна Никитина вернулась в родной Ижевск. У нее был маленький сынишка, молодая семья и огромное желание заниматься современным танцем.

- И Вы стали хореографом. А не было желания танцевать самой?

- Конечно, такое желание было. Но в нашей республике был в полной мере развит лишь, пожалуй, народный танец. Мне же хотелось создавать современный танец.14 лет назад я пришла работать в школу искусств №12. Стала ездить на учебу в Казань, Москву, Челябинск. С тех пор эта школа – мой второй дом. Именно в школе я смогла учить детей современному танцу, начала вести уроки современного танца, которых здесь раньше не было.

- Ваши выступления нельзя назвать классическими, традиционными. С каким отношением к своей работе Вы сталкивались?

- Многие не понимают наши танцы. Спрашивают, почему мы выступаем босиком. Доходит до смешного: «У вас что, нет денег на обувь?» Не понимают нашей музыки. Но я уверена, что танец, помимо эстетической составляющей, несет смысловую нагрузку. Заставить человека прочувствовать, задуматься – вот задача моя и моих исполнителей. Поэтому эстрадный танец – не мое. Я также могу и экспериментировать. Например, у нас был танец под аккомпанемент капельного исполнения. «Под голос», без музыки танцевать очень трудно. Этого тоже многие не понимают. Но все же тех, кому близко то, что мы делаем, – больше.

- Какое место в жизни у Вас занимает танец?

- Танец для меня – это и работа, и отдых. Много сил и времени я уделяю коллективу своей танцевальной группы «Анима» (в переводе с латыни – душа). Это уже не просто работа, это – семья. Мы хорошо знаем друг друга, вместе отдыхаем, делимся своими переживаниями. Но, с другой стороны, это еще и большая ответственность. Я в этой семье и за продюсера, и за директора. Договориться об участии в конкурсе, достать денег на костюмы, подобрать музыку, поставить танцы. Все это очень тяжелый труд, но результат того стоит. Недавно мы пошли на эксперимент и поставили 20-минутный спектакль «Миг прекрасен». Это следующая ступень нашего творчества.
Татьяна Никитина и ее подопечные – постоянные участники многих танцевальных конкурсов, почти всегда они входят в число победителей. А знаменитый на всю Россию театр танца Ольги Зиминой из Сарапула даже наградил Татьяну Геннадьевну за личный вклад в развитие современного танца.

- Казалось бы, все мечты исполнены и все цели достигнуты. А что же дальше?

- Жизнь никогда не дает остановиться на месте. Сейчас мои девочки из «Анимы» закончили университеты, у всех свои семьи, и группу ждет сложный, переломный момент. Приходят новые девочки, состав ансамбля наверняка изменится. Да и другие трудности подталкивают к тому, что надо все время развиваться.

- Для Вас, как для творческого человека, что самое трудное?

- Самое тяжелое в искусстве – стать первым или лучше вообще не быть. Танцевать всю жизнь пятым слева в шестом ряду – вот что самое трудное. А что касается профессии педагога, то здесь труд тяжелый в прямом смысле – всегда на грани фанатизма, иначе не получится. Работать по праздникам, по вечерам, всегда это делать с улыбкой, с задором. Тут уж без сильной любви к своему делу просто нечего делать.

- Татьяна Геннадьевна, что Вы считаете своим самым большим достижением, а о чем, может быть, сейчас жалеете?

- Самое мое большое достижение – это мой сын. Вообще, конечно, для женщины, кем бы она не была, нет большего достижения, чем ее отношения с людьми – с родителями, детьми, любимыми, учениками. Никакие достижения в карьерном плане не идут с этим в сравнение. Жалею ли я о чем-то? Сейчас уже нет, так как все мои ошибки и проблемы – моя биография, и если я что-то сделала не так, значит, у меня просто не было другого выбора. По-моему, говорить «тогда все было так плохо» - это просто не уважать себя.

Татьяна Никитина посвятила свою жизнь танцу, многое сделала для развития искусства в нашем городе. Но еще больше она сделала как педагог, отдавая всю себя своим ученикам. Профессия учителя не знает выходных дней и праздников, да и на зарплату бюджетника особо не разгуляешься. Так пусть платой за самоотверженный, фанатичный труд в этот праздник ей будет наша бесконечная признательность.