Стабильность кончилась, и это нормально – любая стабильность кончается. Однако сможет ли система пережить кризис, зависит от того, что было сделано в период роста и для кого это было сделано. Именно выгодополучатели периода развития будут готовы во время кризиса сплотиться и терпеть, дабы дождаться нового подъема, который восстановит все так, как было.
Выборы в региональные парламенты, которые прошли в единый день голосования 1 марта в девяти субъектах РФ, показали, что вокруг нынешней элиты сплачиваться как-то не очень хочется. Хваленая вертикаль власти, которая в эпоху высоких цен на нефть давала и убедительную явку, и хорошие проценты «Единой России», сейчас явно не справляется с пропагандистской задачей. И это несмотря на то, что именно в части пропаганды «Единая Россия» стала заметно усиливаться: начали регулярно организовываться всероссийские митинги в поддержку курса, появились различные политклубы и другие структуры, призванные сближать народ с властью. Но, вопреки всему этому, а также тому, что никуда не делся административный ресурс и «четвертая власть» остается в руках «партии власти», рейтинги рушатся.
Тенденция однозначная и подтверждающаяся во всех регионах, где в прошлое воскресенье прошли выборы. В плане явки самые яркие показатели проявились в Архангельской и Владимирской областях. В Архангельской области явка по сравнению с 2007 годом упала с 54 до 34 процентов, а во Владимирской - с 60 до 33 процентов. Немаленькое падение было отмечено в Ненецком автономном округе: процент явившихся на избирательные участки снизился с 68 в 2007 году до 48 в этот раз. При этом Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия, которые традиционно показали самую высокую явку (83 и 77 процентов соответственно), дали также и максимальное падение результатов «Единой России». В Кабардино-Балкарии за «партию власти» в 2007 году проголосовали 96,12% избирателей, сейчас только 72%, а в Карачаево-Черкесии вместо 92% в 2007 году «Единая Россия» набрала лишь 69%. Это уже не говоря о том, что прошедшие выборы мэров и депутатов городских дум для возможностей «Единой России» были откровенно провальными. В Твери выборы в Городскую думу выиграла КПРФ, а в Томске и Петропавловске-Камчатском будет второй тур мэрских выборов с серьезной перспективой смены власти.
Что же касается парламентских выборов, то эти десять-двадцать процентов упавшего рейтинга, конечно, не говорят о том, что появляются новые фавориты и в перспективе замаячили новые политические силы, хотя некоторые партии, такие, как КПРФ и «Справедливая Россия», действительно серьезно укрепили свои позиции. Скорее всего, тот электорат, который больше не находится под влиянием «партии власти», еще просто не успел определиться со своими взглядами. Во-первых, прошло еще слишком мало времени, во-вторых, в выборах принимала участие только одна непарламентская партия – «Патриоты России», которая, кстати, в двух из трех регионов, где она участвовала в выборах, смогла сформировать свои фракции. Избиратели, выпавшие из-под влияния «партии власти», не пополнили пока и ряды «нелегальной» оппозиции, которая славится тем, что на выборы приходит, но бюллетени портит. Испорченных листов для голосования ни в одном регионе не набиралось и на половину процента.


Кто же против?


Конечно, очень бы хотелось знать, кто эти люди, которые, не приняв участия в выборах, снизили рейтинг «Единой России». Если действовать методом исключения, то наиболее маловероятно, что это военнослужащие или медики, на которых, как известно, административный ресурс давит больше всего. Также, судя по тому, что ЛДПР серьезно свои позиции не улучшила, вряд ли это были и предприниматели, которым, собственно, в представленном политическом спектре, кроме «консервативной» «Единой России» и ЛДПР, выбирать не из кого: уж за что за что, а за КПРФ они голосовать не станут. Да и за «Справедливую Россию» с лозунгом «Наш выбор - социалистическая перспектива!» - тоже. Принимая во внимание, что именно "левые" особенно сильно укрепили свои позиции, то отколовшийся от «Единой России» электорат – это, скорее всего, рабочие крупных предприятий, которым традиционно более близка левая идеология. Это и логично, так как именно рабочие, имевшие даже в период стабильности сравнительно низкие доходы, сейчас оказались в наиболее тяжелой ситуации. Отправленные в ЧАО, переведенные на сокращенную неделю или вовсе уволенные с предприятий люди вряд ли будут выступать за сохранение существующего положения дел. Их мотивация предельно понятна.
Учитывая, что, как утверждают эксперты, кризис только набирает обороты и самые тяжелые годы еще впереди, складывается впечатление, что «партия власти» уже не сможет вернуть себе былой рейтинг. В прошлое воскресенье административный ресурс не справился с задачей в прежнем масштабе поднять явку, приведя на избирательные участки инертную часть избирателей, чтобы те, в свою очередь, опустили бюллетень за «партию власти». Пройдет какое-то время, и если ситуация не улучшится, эта же масса может отправиться на выборы уже по своей воле и раздавить тех, кто утратил над ней рычаги управления.


По сообщениям СМИ


«Представители КПРФ, ЛДПР и "Справедливой России" в голос говорят о многочисленных нарушениях избирательного законодательства. Депутат Госдумы Геннадий Гудков отмечает повсеместное "и невиданное злоупотребление административным ресурсом, масштабное использование милиции и судов как средства предвыборной борьбы".
Партийцы, виновные в неудаче, понесут наказание. Как стало известно вчера "Ъ", руководители тверского областного и городского отделений "Единой России" подали заявления об отставке».

Коммерсант




«В Северодвинске на выборы пустили только кандидата от «Единой России» и пенсионера Андрея Михайлова, который должен был обеспечить чисто формальную альтернативу кандидату от власти. Тем не менее 21% избирателей проголосовали за пенсионера и еще 15% испортили бюллетени».

«В Северодвинске на выборы пустили только кандидата от «Единой России» и пенсионера Андрея Михайлова, который должен был обеспечить чисто формальную альтернативу кандидату от власти. Тем не менее 21% избирателей проголосовали за пенсионера и еще 15% испортили бюллетени».

Ведомости



«Выстраиваемый последние годы с помощью административного давления и различных электоральных манипуляций проект «Единая Россия» оказался колоссом на глиняных ногах. Это, пожалуй, главный вывод, который можно сделать, анализируя выборы 1 марта. Сколько-нибудь автономные и несогласные части «Единой России», вынужденно вступившие в нее с целью борьбы за политическое и экономическое выживание, осмелеют и станут более независимы. Воспрянут духом и послушно игравшие роль конкурентов партии-сателлиты, постепенно превращаясь во все более реальных конкурентов: концентрации недовольных вокруг них власть способствовала сама, до блеска зачистив политическое поле. Показательно, что секретарь президиума Генсовета «Единой России» Вячеслав Володин уже заявил, что партия не считает необходимым наказывать самовыдвиженцев на выборах до того, как проанализированы итоги их самостоятельной работы в ходе предвыборной кампании».

Газета