«С 1995 года Александр Волков возглавляет республику. Как в капле воды, здесь сосредоточена миниатюрная картина России…» - образно начал представление кандидата полпред президента Григорий Рапота. По словам приволжского полпреда, заслуга президента Удмуртии Александра Волкова в том, что он «умеет вести диалог с людьми и другими ветвями власти». Затем по очереди выступили руководители депутатских фракций. Первым от «Справедливой России» слово взял Андрей Осколков, который отметил, что фракция приняла решение поддержать предложенную Президентом России кандидатуру. Руководитель фракции ЛДПР Андрей Маркин в своем выступлении отметил, что деятельность Александра Волкова «заслуживает самой высокой оценки». «Мы надеемся на то, что Вы сумеете объяснить представителям исполнительной власти, что закон обязателен к исполнению для всех, независимо от чинов, званий и партий», - намекнул на что-то г-н Маркин. Инициатива ЛДПР по проведению открытого голосования по кандидатуре Волкова не была поддержана, так как противоречила регламенту. У КПРФ не возникло никаких вопросов к Волкову, так же, как и у единороссов.
«Для меня это большая честь и большая ответственность. Это доверие Дмитрий Анатольевич оказал не только и не столько мне лично. Это доверие тому курсу, который выбрала республика восемь лет назад, курсу, за который отдало свои голоса большинство жителей нашей республики на выборах республиканского и федерального значения», - сказал в ответном слове г-н Волков. По итогам тайного голосования кандидатуру Александра Волкова поддержали 89 человек. Всего в урну для голосования было опущено 94 бюллетеня. Из них 4 бюллетеня были признаны испорченными, один депутат проголосовал против.
После заседания Госсовета Григорий Рапота рассказал, по каким критериям выбирали кандидата. «Учитывалось и состояние в сельском хозяйстве, в экономике, в промышленности, в социальной сфере, в здравоохранении, в образовании. Учитывалось то, какие новые объекты вводятся, как быстро, настроение людей, в общем, все учитывалось. Общая динамика развития республики положительная, и это, наверное, легло в основу решения, принятого Президентом России», - отметил он.
Даже после уже принятого решения г-н Рапота наотрез отказался назвать вслух имена соперников Волкова: «Я не буду называть никаких других фамилий. А зачем? Я единственное скажу, что это очень достойные люди, которые, естественно, составляют достойную конкуренцию Александру Александровичу»…