«…В связи с проведением 20 февраля внеочередной сессии Госсовета УР, посвященной вступлению в должность Президента Удмуртской Республики А.А.Волкова, организаторам (пикетов) рекомендовано согласовать с органами государственной и муниципальной власти вопрос изменения места проведения публичного мероприятия, запланированного у здания Госсовета УР» - это выдержка из письма заместителя министра МВД по УР Михаила Березуева в прокуратуру республики. Двумя днями позже туда же отправляется письмо за подписью и.о. замначальника МОБ МВД по УР Олега Опарина, в котором со ссылкой на газету «День» сообщается: «Активисты Координационного Совета гражданских действий Удмуртии (КСГД) заявляют, что от проведения пикета у здания Госсовета УР не отказываются, и активно призывают граждан принять в нем участие. Цитирую: «Все попытки властей пресечь 20 февраля проведение публичных мероприятий оппозиции силой будут рассматриваться их участниками как противоправные».
Почему активисты КСГД расценили прозвучавшие на встрече с представителями силовых структур угрозы не пустить участников акции к Госсовету силой как «противоправные», полковнику Олегу Опарину, не первый год руководящему силами милиции на публичных акциях, должно быть хорошо известно. Законодательство России предполагает уведомительный, а не разрешительный характер проведения публичных мероприятий. Требовать от граждан, чтобы они добивались разрешения от властей на проведение акции протеста, - незаконно, даже если эта акция протеста грозит испортить Александру Волкову праздничное настроение. Единственное, на что имеют право власти, – это предложить организаторам акции изменить время или место ее проведения. При этом данное предложение должно быть обоснованным с точки зрения закона. Согласно республиканскому закону № 27-РЗ, ответственным органом со стороны властей за проведение акций рядом со зданиями власти является Правительство УР, возглавляемое Юрием Питкевичем, давним партнером президента Волкова. Однако положенного по закону ответа на свое уведомление организаторы акции от правительства так и не получили. Хотя, согласно федеральному законодательству, правительство должно было сделать это еще 16 февраля.
Зато вечером 19 февраля, то есть уже накануне акции, официальному организатору пикета Светлане Ситчихиной доставили два письма из администрации города. В письмах сообщалось, что 20 февраля на Центральной площади и на площади у Госсовета УР с 9.00 до 17.00 партией «Единая Россия» будут проводиться пикеты. При этом в уведомлении «единороссов» содержалось требование считать незаконным использование в рамках акции символики Координационного Совета гражданских действий Удмуртии. В связи с этим подписавший письмо замглавы Администрации г. Ижевска, один из функционеров «Единой России» Александр Прозоров констатировал: «Считается небезопасным проведение двух мероприятий в одно и то же время и на одной территории противоположных по убеждению, взглядам и действиям групп граждан и партий». К слову сказать, никаких пикетов «Единой России» 20 февраля ни на Центральной площади, ни у здания Госсовета проведено не было. Другими словами, даже этот абсолютно необоснованный с точки зрения закона повод не мог быть причиной для отказа. Тем не менее письмо чиновника-«единоросса», которое в судебном разбирательстве было бы признано юридически ничтожным, сыграло свою роль. «Правовая база» для применения силы против участников акции протеста была создана.
Идеологическим обоснованием планировавшихся жестких мер, между тем, занимались другие люди. С 17 по 19 февраля на веб-сайте «Изнанка» появилось несколько новых публикаций, содержащих клеветнические утверждения в адрес лидеров протестного движения. Напомним, что сайт «Изнанка» был создан в октябре прошлого года, то есть когда борьба президента Волкова за продление своих полномочий вошла в активную стадию. 90% материалов на этом анонимном сайте посвящены дискредитации лидеров КСГД. Публикации «Изнанки» были частично воспроизведены и развиты неофициальным рупором президента Волкова в Интернете сайтом ИА «Сусанин», хозяином которого считается главный редактор газеты «Известия УР» Энвиль Касимов. «Гвоздем» этих интернет-публикаций стал материал, который, по версии «Сусанина», является якобы «аналитической запиской одной из спецслужб, направленной в Администрацию Президента РФ по соответствующему запросу об истории создания так называемой «протестной группы». Лидеры протестного движения были обвинены в стремлении «получить от иностранных организаций деньги за создание в Удмуртии напряженной обстановки, опорочить деятельность Президента России и органов государственной власти».
Не в силах как-то убедительно оправдать президента Волкова в связи с многочисленными митингами, требующими его отставки, авторы интернет-публикаций необоснованно обвинили лидеров протестного движения в связях с «Объединенным гражданским фронтом» и некой «экстремистской» молодежью. «Сегодня утром появилась информация о том, что А. Коновал активно привлекает к участию в пикете 20 февраля экстремистски настроенную молодежь… - сообщалось на сайте. - Под крылом Коновала свило гнездо подпольное отделение Объединенного гражданского фронта Г. Каспарова (ОГФ)… Коновал пытается создать «боевой кулак» для провоцирования милиции 20 февраля…»
Другими словами, для предполагавшихся жестких действий сил МВД заранее готовилось моральное оправдание: на улицы выходят не граждане, уставшие от коррупции и бездарной политики президента Волкова, не пенсионеры, доведенные до отчаяния игнорированием властью их проблем, а экстремисты – оплаченные Западом враги государства и лично президента Медведева. Кроме того, заранее отрабатывалась тема о якобы малочисленности акции протеста – «Сусанин» объявил, что вместо заявленных официально тысячи человек будет не более 150, а 20 февраля старательно транслировал в режиме он-лайн дезинформацию лишь о 200 участниках. «Не секрет, что для профессионального фотографа сделать из сотни человек тысячу не составляет труда», - высказал весьма спорный тезис сайт «Сусанин». Осталось, правда, неясным, почему при такой «малочисленности» участников акции порядка 200 милиционеров и солдат внутренних войск, задействованных 20 февраля в «спецоперации» у Дома правительства, так и не смогли разблокировать движение по улице Пушкинской, и лишь по истечении 45 минут люди сами освободили проезжую часть. Неясно и то, почему специально обученный взвод «омоновцев» потратил почти 10 минут на задержание депутата Коновала, причем после первого задержания «группой захвата» депутат был просто отбит народом.
Видимо, изначально план действий властей предполагал обезглавить людей задержанием лидеров протестного движения, а потом провести массовое задержание наиболее активных участников акции и ядра активистов КСГД (около 100 человек). Для этих целей за милицейским оцеплением были припаркованы два грузовых автозака. Я лично слышала, как замминистра Михаил Березуев отдал указание полковнику Опарину: «Забирайте их!» - и махнул рукой в сторону автозаков. При таком массовом задержании можно было бы уже готовить дело об организации массовых беспорядков и выдвигать обвинение в экстремизме. И лишь решительное сопротивление людей, проявившееся в противодействии захвату депутата Коновала, показало, что «спецоперация» не пройдет так гладко, как планировалось. Разработанный кем-то план погрома протестного движения не сработал.
 



После почти 5 часов задержания в дежурной части Октябрьского РОВД депутат Гордумы г. Ижевска Андрей Коновал и официальный организатор пикета, активистка КСГД Светлана Ситчихина были препровождены в Октябрьский мировой суд г. Ижевска. Здесь их уже ждали пришедшие проявить солидарность около полусотни участников уличного выступления. Еще одному задержанному молодому человеку удалось, улучив момент, уйти прямо из здания РОВД, после того как вышел предусмотренный законом 3-часовой период задержания для установления личности. Обстановка в фойе суда была напряженной, люди требовали присутствия на рассмотрении дела, милиция их сдерживала. Разбирательство по 4 пунктам КоАП, предъявленным Коновалу и Ситчихиной (организация и блокирование проезжей части,  нарушение порядка проведения публичных мероприятий, противодействие законным требованиям милиции), продолжалось до половины десятого вечера. Все это время в помещении суда находился наряд милиции, а возле здания дежурили на случай ареста два легковых «автозака» (одной из мер наказания за вменяемые правонарушения  мог стать арест на срок до 15 суток). Тем не менее суд счел возможным ограничиться наложением трех штрафов – на  общую сумму 4300 рублей.