С утра среды, 11 февраля, о принятом накануне решении Дмитрия Медведева предложить кандидатуру Александра Волкова для наделения его полномочиями президента Удмуртии каждые полчаса сообщало радио «Моя Удмуртия». Где-то к полудню оживилась пресс-служба Президента УР, и сухую констатацию факта освежили высказыванием пресс-секретаря президента Удмуртской Республики Дениса Логинова: «Глава региона Александр Волков выражает глубокую признательность Президенту Российской Федерации за оказанное доверие и в случае согласования его кандидатуры республиканским парламентом обязуется продолжить активную работу в решении задач социально-экономического развития региона в интересах народа Удмуртской Республики». После подтянулись все остальные - депутаты и чиновники, речи которых можно свести к одному тезису, что, мол, «они нисколько не сомневались»…

Среди цветов

Первый публичный выход г-на Волкова после указа Президента РФ состоялся на открытии выставки «Цветы Удмуртии-2009». Видимо, выход в массы был импровизацией, так как встретившийся мне по пути оператор ГТРК «Удмуртия» посчитал необходимым предупредить, что «никого из «высоких» не будет», и, отсняв «картинку» для сюжета, уехал. Между тем на вернисаже собрались практически все представители всех ветвей власти, в том числе премьер Юрий Питкевич и руководители КОМОСа депутаты Андрей Осколков и Андрей Шутов. Все они спешили поздравить Волкова. Сам Александр Александрович весь светился от счастья и смотрел на окружающих с отеческим благодушием. При этом на людях г-н Волков старался держаться ближе с человеком-легендой Михаилом Калашниковым, а не с более близкими ему по работе господами Питкевичем, Осколковым и Шутовым. Вскоре открыли выставку.
«С нашей выставки в городе начинается весна, наверное, поэтому сегодня такой солнечный день. Ижевчане очень любят нашу выставку – уже оборвали все телефоны. Вопрос один: когда мы откроемся и начнем работать для всех», - в приветственном слове сказал генеральный директор ООО «Цветы Удмуртии» Марат Аухадеев. По его словам, такими прекрасными цветами можно убить кризис. «В прошлом году три цветочные компании Удмуртии произвели 7,5 млн штук цветов, в этом году обещаем произвести больше в три раза», - пообещал г-н Аухадеев.
Следующим взял слово президент Волков.
Его рассказ был сбивчивым, то про цветы, то про внуков, которые учат стихи ко Дню Святого Валентина. «Цветы - это наш ответ этому несчастному кризису», - подытожил Александр Александрович. Премьер Юрий Питкевич пообещал «что-то с выставки взять к себе на грядку», а Михаил Калашников напомнил всем, что «цветы - это радость и упорный труд». Следующим к микрофону пустили высокого гостя из Голландии Мартина Бутера. «Для меня большая честь присутствовать на выставке с Михаилом Калашниковым и президентом Волковым. Кстати, мистер президент, поздравляю с переизбранием», - сказал г-н Бутер. На что Александр Волков очень тихо пошутил что-то вроде «не переназначили бы - не пришел». Мартин Бутер переспросил, но президент Удмуртии не стал повторяться и только улыбнулся в ответ. Голландский гость напомнил присутствующим мужчинам, что они джентльмены и должны дарить дамам цветы – символ любви, надежды и перспектив. На этом официальная часть закончилась, и VIP-гостей пригласили на фуршет.

Для меня это неважно…
С датой согласования кандидатуры президента Волкова медлили больше суток. Лишь после обеда в четверг, 12 февраля, члены президиума Госсовета УР единодушно проголосовали за созыв сессии на 12 часов 20 февраля. После голосования Александр Волков предложил руководителям депутатских фракций встретиться для проведения «консультаций». «Ну, мало ли что…» - пошутил президент Волков. Так же, видимо, подумали и руководители фракций и от встреч отказались, сославшись на то, что никаких вопросов они «не имеют». «Раз все стесняются, я вас приглашаю к нам», - напомнил о себе руководитель фракции КПРФ Владимир Бодров. После президент Волков вышел из зала заседаний и провел свой первый после указа брифинг с республиканскими СМИ.
«Давайте говорить по-русски - вступление в должность», – отреагировал г-н Волков на вопрос о дате инаугурации. «Я считаю правильным в этот же день, после решения, я надеюсь - положительного, провести процедуру вступления в должность. Продолжить работу, чтобы не откладывать», – дал он понять, что в этот раз никаких официальных торжеств не будет. Как-никак кризис.
«Для меня это не было неожиданностью, - заявил президент Волков, отвечая на вопрос местных СМИ, насколько неожиданным было для него решение президента Медведева. - Все было вполне логично. Я восемь лет президентом отработал, знаю нашу республику, знаю, чем мы должны заниматься в ближайшие годы». После чего президент Удмуртии дал понять, что для него и республики никакой кризис не помеха. «У нас сформирована команда правительства и Государственного Совета Удмуртской Республики и на местах. В целом тот сложный период, в котором находится наша страна и, в частности, наша республика, с наименьшими потерями пройдем, – заявил президент Волков. - В этом году мы не только будем выдерживать, но и все делать, чтобы продолжать двигаться вперед, продолжать развивать социальные сферы и улучшать качество жизни нашего населения. В следующей программе все будет делаться ради человека». Тут Александру Александровичу задали боле конкретный вопрос о том, сколько кандидатов было в «списке полпреда Рапоты» и кто эти люди. «Ну, если честно, я не выяснял и не интересовался», – соврал Александр Александрович. Как-то трудно представить, чтобы хоть кто-нибудь, находясь в здравом рассудке, не поинтересовался бы фамилиями своих соперников в тот момент, когда решается твоя судьба.
«По большому счету, для меня это было неважно. Важности какой-то не представляло, – продолжало нести президента Волкова. - Важно, что там была моя кандидатура, а все остальное...» Момент расслабленности своего шефа прервал пресс-секретарь президента Удмуртии Денис Логинов, заявивший: «Все коллеги, спасибо!», и Александр Волков поспешил покинуть журналистов.