Позорная инаугурация
Вступление Волкова в должность президента будет прикрывать милиция


Жители Удмуртии ждут от Волкова только одного: чтобы он быстрее ушел. 17 февраля в Ижевске состоялась встреча представителей руководства МВД Удмуртии с организаторами акции «Волкову - нет!». Милиция заявила, что 20 февраля все подступы к зданию Госсовета Удмуртии, где  на этот день намечено утверждение Александра Волкова в должности президента республики на третий срок, будут оцеплены, на улицы не будут пропускать даже жителей близлежащих домов. Было заявлено, что колонну участников акции протеста при попытке пройти к Госсовету остановят силой. Тем не менее акция состоится, заявляют организаторы.

Напомним, что на 20 февраля в Ижевске назначена внеочередная сессия Государственного Совета УР, на которой полпред Президента РФ в ПФО Геннадий Рапота будет представлять кандидатуру на должность президента Удмуртии. В качестве таковой фигурирует нынешний глава республики Александр Волков, чью кандидатуру президент России на прошлой неделе внес на рассмотрение депутатов Госсовета УР. В ответ на это активисты «Координационного Совета гражданских действий Удмуртии» (КСГД) заявили, что намерены провести на Центральной площади Ижевска и у стен Госсовета акции протеста с числом участников не менее 1000 человек. Начиная с сентября прошлого года в столице республики прошло уже пять массовых уличных выступлений с социальными требованиями и неизменным лозунгом «Волкова – в отставку!». Участие в них принимали от одной до двух тысяч горожан.
17 февраля официальные организаторы акции были приглашены для встречи с руководством МОБ МВД по УР и представителями других силовых структур республики.  И.о. начальника МОБ МВД по УР Олег Опарин вручил активистке КСГД Светлане Ситчихиной предостережение, в котором организаторам акции предлагается согласовать с органами государственной и муниципальной власти изменение места проведения публичного мероприятия или вовсе отказаться от его проведения.  В качестве причин для такого  «ультиматума» в предостережении фигурируют два аргумента. Первый  - это то, что 20 февраля в здании Госсовета УР будет проходить «мероприятие федерального уровня», второй – что на Центральной площади в этот день «с 09.00 до 17.00 УРО политической партии «Единая Россия» планирует проведение публичного мероприятия в форме пикета». Милиция всерьез опасается столкновений между «единороссами» и участниками протестного движения. «В целях недопущения возможных противоправных действий со стороны участников публичных мероприятий, противоположных по убеждению, взглядам, действиям групп граждан и партий, рекомендуем Вам согласовать с Администрацией г. Ижевска изменение места и времени публичного мероприятия», - говорится в письме за подписью полковника милиции Олега Опарина.
В устной форме представителями правоохранительных органов было сообщено, что попытки собравшихся на Центральной площади людей пройти к зданию Госсовета будут пресечены силой. Улицы, прилегающие к зданию Госсовета, где должно проходить утверждение кандидатуры Волкова депутатами удмуртского парламента, будут оцеплены, не будут пропускать даже жителей близлежащих домов (видимо, в течение нескольких часов им придется передвигаться исключительно по внутридворовой территории).  Кроме того, представители силовых структур высказывали настойчивые пожелания, чтобы во время акции на Центральной площади не фигурировали лозунги с критикой в адрес президента России Дмитрия Медведева. «Однако это невозможно, - говорит депутат Городской думы г. Ижевска, председатель КСГД Андрей Коновал.  -  Внеся кандидатуру Волкова на третий срок, по сути, без учета мнения населения Удмуртии, президент Медведев взял на себя ответственность за тот беспредел, который не первый год творится в республике и вызывает недовольство граждан». Депутат напомнил, что в качестве одной из целей акции в поданной властям заявке указывается «протест против решения Президента РФ Д.В. Медведева внести кандидатуру А.А.Волкова на рассмотрение Госсовета УР для наделения его полномочиями президента Удмуртии». Среди других требований оппозиции - введение моратория на повышение тарифов на газ, электричество и теплоэнергию в 2009 году; распространение звания «Ветеран труда» в Удмуртской Республике на пенсионеров с трудовым стажем 35 лет (для женщин) и 40 лет (для мужчин), начало реальной борьбы с коррупцией и другие.
 Активисты КСГД заявили, что все попытки властей пресечь 20 февраля проведение публичных мероприятий оппозиции силой будут рассматриваться их участниками как противоправные. По словам активистов, они не намерены отказываться от намеченного плана действий: в 11.00 - сбор на Центральной площади, с 11.20 до 11.30 – передвижение к зданию Госсовета, с 11.30 - массовое пикетирование удмуртского парламента. Сама сессия Госсовета должна начаться в полдень. Известно, что все четыре партийные фракции («Единая Россия», ЛДПР, «Справедливая Россия» и КПРФ) в Госсовете собираются единогласно поддержать продление полномочий нынешнего главы республики, причем уже сейчас прорабатывается сценарий внесения изменений в регламент, с тем чтобы заменить тайное голосование по кандидатуре Волкова на открытое. К 15 часам политический бомонд Удмуртии намерен переместиться в Театр оперы и балета, где планируется торжественная процедура инаугурации Волкова на третий президентский срок.
ИА «День»


Город не имеет возможности

В понедельник, 16 февраля, члены президиума правительства Удмуртии совершили трудовой подвиг - рассмотрев 28 вопросов. Первым был утвержден план о проведении Года молодежи в Удмуртии. Среди мероприятий - создание и демонстрация просветительских фильмов «Жилье молодым», «Ответственное родительство», а также фотовыставки: «В семью приходит счастье», «Я женился в Год молодежи».


В бюджете на реализацию плана заложено около 130 млн рублей. «Это сумма с учетом льгот, предоставляемых при приобретении жилья молодыми семьями», - уточнил председатель Госкомитета по делам молодежи Игорь Краснов. «Нужно максимально поработать по плану, проанализировать… Идеология за вами», - обращаясь к г-ну Краснову, распорядился премьер Юрий Питкевич.
Далее были определены размеры общей площади жилого помещения, применяемые при расчете размера субсидии для улучшения жилищных условий категорий граждан, имеющих на это право согласно ФЗ «О ветеранах». «Ветераны Великой Отечественной войны, члены семей погибших (умерших) инвалидов и участников Великой Отечественной войны имеют право на государственную финансовую помощь для улучшения жилищных условий в размере, определенном исходя из 22 кв. метров общей площади жилого помещения, другие категории граждан - исходя из 18 кв. метров общей площади жилого помещения», - прокомментировал Анатолий Кловзник, заместитель министра строительства и архитектуры Удмуртии. Данным законопроектом предлагается увеличить срок действия свидетельства о предоставлении субсидии с шести до девяти месяцев.
Члены президиума дали добро на реструктуризацию задолженности бюджета Ижевска перед республиканским бюджетом по кредиту в сумме 50 млн рублей, взятому городскими властями в мае 2008 года на покрытие временного кассового разрыва, в том числе на исполнение обязательств по заработной плате бюджетников. «Принимая во внимание исполнение бюджета по собственным доходам в 2008 году 93,8 процента от годовых назначений (недополучено 338 млн руб.), принятый бюджет на 2009 год с размером дефицита 9,99 процента, а также снижение поступления доходов в результате развивающегося финансово-экономического кризиса, администрация города не имеет возможности за счет собственных средств погасить задолженность по данному кредиту. Просим провести реструктуризацию задолженности…» - сообщил заместитель начальника городского управления финансов Владимир Шведков.
Уже при рассмотрении дополнительной повестки были внесены изменения в постановление от 19 мая 2008 года № 109 «О мерах по реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». «Изменения коснулись расчета минимальной доли софинансирования субъектов РФ при получении на 2009 год финансовой помощи за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, которая для Удмуртской Республики снижена в четыре раза», - доложил заместитель министра строительства г-н Тюриков. Кроме того, предлагается отменить лимиты распределения финансовых средств фонда и средств бюджета Удмуртской Республики между муниципальными образованиями. Принятие данного постановления должно позволить в 2009 году получить финансовую поддержку за счет средств государственной корпорации - Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства на проведение капитального ремонта многоквартирных домов и переселение граждан из аварийного жилья в Удмуртской Республике, резюмировал докладчик.
Анна КАЛАЧЕВА


Власти Удмуртии ждут кассовый разрыв в 400 млн рублей

Правительство Удмуртии намерено заключить контракт на оказание услуг по предоставлению кредита бюджету республики в сумме
400 млн рублей. Соответствующее постановление было принято 16 февраля на очередном заседании президиума Правительства УР.

Начальная цена контракта рассчитывается исходя из максимальной процентной ставки за пользование кредитом – 20 процентов годовых и составляет 66.666.667 рублей. Предполагается, что в процессе проведения аукциона процентная ставка должна уменьшаться пропорционально снижению начальной цены контракта. Шаг аукциона (снижения) составляет 3.333.333 рубля, или 5 процентов от начальной цены. По условиям контракта, не должно быть дополнительных комиссий и иных платежей, в том числе за досрочное погашение кредита.
Как поясняют в Министерстве финансов Удмуртии, кредит в форме невозобновляемой кредитной линии привлекается на покрытие временных кассовых разрывов в ходе исполнения бюджета Удмуртии в 2009 году.


Начался резкий рост долгов по зарплате

Параллельно с числом официально зарегистрированных безработных растет и официальная задолженность предприятий по зарплате. По этому явно неблагоприятному показателю Удмуртия занимает довольно высокую позицию. Сумма просроченной задолженности по зарплате в республике выросла за январь в 2,2 раза и составила 114,3 млн руб. Таким образом, Удмуртия оказалась в списке рядом с такими регионами, как Оренбургская область (2,1 раза), Нижегородская область (2,2 раза) и Кировская область (2,3 раза). Если посмотреть на общую картину, то это регионы с ростом задолженности «выше среднего». Наши ближайшие соседи - Пермский край и Республика Татарстан - сумели избежать резких скачков. В Татарстане рост задолженности по зарплате составил 126,2%, а в Пермском крае - 161,9%. В среднем по России этот показатель вырос на 49% и составил 6,6 млрд рублей.
ИА «День»


У двоечников два пути – армия и замужество

Поблажки по ЕГЭ больше не действуют, а бюджетные места сокращаются пропорционально количеству выпускников школ. Об этом рассказал во вторник министр образования и науки Удмуртии Андрей Кузнецов.

Отталкиваясь от 2005 года, численность учащихся только в дневных общеобразовательных учреждениях сократилась с 177 989 до 145 667 человек в текущем году. При этом количество самих учреждений за аналогичный период уменьшилось с 748 до 595-ти. «В текущем учебном году, как никогда, мала численность учащихся 9-х классов. По оценке выпуск составит всего 11 387 человек, для сравнения, в 2008 году – 15 402 человека», - прокомментировал министр Кузнецов. Это связано как с демографической ситуацией, так и с имевшим место ранее переходом на 11-летнее образование, когда часть детей обучалась в начальной школе три года, а часть уже четыре. Однако, как отметил Андрей Кузнецов, увеличилось число первоклассников – 16 241 (в 2007 г.
 – 15 959 человек).
Особенностью итоговой аттестации 2009 года является переход единого государственного экзамена в штатный режим. В настоящий момент вступили в силу документы, регламентирующие проведение единого государственного экзамена в 2009 году. Для всех выпускников школ Российской Федерации с этого года ЕГЭ стал единственной формой государственной итоговой аттестации. В том числе ЕГЭ должны будут сдать закончившие российские школы иностранные граждане, лица без гражданства, беженцы и вынужденные переселенцы.
Сроки и единое расписание проведения ЕГЭ уже утверждены соответствующим приказом Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки (приказ от 19.01.2009 г. №74). Обязательными для всех выпускников являются два экзамена в виде ЕГЭ. Это русский язык и математика. «Как ни странно, большие трудности у выпускников с русским языком. Как правило, такие проблемы возникают у мальчишек», - предупредил министр. Не сдав один из двух обязательных ЕГЭ, то есть получив баллы ниже установленного минимума, выпускник вправе один раз попытаться его пересдать. Сделать это можно в специальные дополнительные дни в текущем году. Не набрав необходимых баллов сразу по двум обязательным экзаменам (русскому и математике), выпускник уже не имеет права на пересдачу и может предпринять попытку сдать эти ЕГЭ только на следующий год. В этом случае выпускник в текущем году не получит свидетельства ЕГЭ, а вместо аттестата ему выдается справка об
обучении в школе.
«Так называемая поблажка «+1 балл», которая позволяла сдавшим экзамен неудовлетворительно получать аттестат, уже не действует», - сообщил министр. По словам г-на Кузнецова, у выпускников, проваливших оба экзамена, два пути, и зависят они от пола. «Парни в этот год могут сходить в армию, а девушки - выйти замуж. Если серьезно, то все зависит от амбиций ученика – получит он аттестат или нет. Также выпускник может овладеть рабочей профессией», - предложил другую альтернативу министр образования.
В этом году свидетельство о результатах ЕГЭ - это фактически экзаменационный лист вступительных экзаменов в вуз.
Однако региональные университеты и институты еще не озвучили, каким будет проходной балл на ту или иную специальност. Желающим учиться в вузе или ссузе следует определиться, какие предметы по выбору нужно сдать для поступления на ту или иную специальность. Выбор должен быть основан на перечне вступительных испытаний по каждой специальности, который вузам следует объявить до 1 февраля. До 1 марта выпускник должен подтвердить свой выбор, написав заявление в школе.
Если выпускник, сдавая предмет по выбору, не получает минимального количества баллов, то может пересдать его только на следующий год. В этом году вуз вправе оставить три из четырех предметов, рекомендованных по каждой специальности. Андрей Кузнецов советует готовиться сразу к пяти экзаменам на случай, если придется менять вуз или специальность. Обязательными для поступления на все специальности являются ЕГЭ по русскому языку и так называемому «профильному» предмету. Вузам запрещено проводить какие-либо другие экзамены для абитуриентов. По специальностям творческой и профессиональной направленности, требующим наличия творческих, физических или психологических качеств, вузы вправе провести дополнительные испытания. Но только по тем предметам, которых нет в перечне ЕГЭ. Правилами порядка приема граждан определен и круг лиц, имеющих различные льготы при поступлении. В их числе дети-сироты, которые принимаются в вузы вне конкурса.
«Мы прогнозируем, что количество не сдавших экзамены в процентном соотношении будет значительно ниже, чем в среднем по России. Это на основании многолетних наблюдений и тех результатов, которые мы имеем. Но многое зависит и от качества самих тестов. Так, в 2008 году тесты по физике, которые достались Удмуртии, были одними из самых сложных», - рассказал в завершение пресс-конференции министр образования Андрей Кузнецов.
Наталья НЕВДАХ