После 10 февраля, когда Президент РФ подписал указ о внесении кандидатуры бессменного руководителя республики Александра Волкова на согласование депутатов Госсовета УР для наделения его полномочиями президента Удмуртии, многие в республике, скорее всего, решили для себя: с этим «тандемом» президентов больше «каши не сваришь».


ВЕЧНАЯ ПЕРЕПРАВА
До сих пор основная часть негатива за многочисленные проблемы в Удмуртии шла в адрес главы республики Александра Волкова или тех, кто его окружает. Да и кому должны были быть адресованы претензии, если за годы правления Волкова в стране сменилось уже три президента и девять премьеров, а главным политическим персонажем Удмуртии продолжал оставаться один и тот же человек. В конце июня 2009 года стукнет ровно 16 лет с того времени, как Александр Волков возглавил исполнительную власть Удмуртии и с тех пор уже никогда не выпускал бразды правления ни при «парламентской» республике (до 2000 г.), ни после введения президентской формы правления. Что теперь должны чувствовать жители Удмуртии, прожившие эти 16 «волковских» лет, услышав, что молодой и прогрессивный глава государства предложил им принять надоевшего всем руководителя еще на один пятилетий срок? И сделал это в такой «удачный» момент, когда население республики вместе со всей страной уже начало ощущать последствия мирового кризиса.
Некоторые эксперты, скорее всего, знакомые с внутренней ситуацией в Удмуртской Республике по беглому просмотру каких-нибудь статистических данных в Интернете, уже успели сослаться на кризис как фактор, консервирующий нынешнюю ситуацию. «В условиях кризиса, в таких неспокойных условиях лучше оставить человека, который в регионе работает давно, проблемы знает и так или иначе уже знает, какими путями можно их решить» – так комментировали переназначение Волкова в одном из интервью на сайте «Клуб регионов». Аналог этого умозаключения давно стал крылатой фразой: коней на переправе не меняют. Сложно подобрать другой, более идиотский тезис относительно конкретного примера с президентом Удмуртии, который сам по себе является проблемой. Достаточно представить себе «коня», который 16 лет упрямо стоит на «переправе» и только по этой причине никоим образом не может быть заменен.


ГРУППА ЧЕТЫРЕХ
Случившуюся на этой неделе одномоментную смену власти в четырех регионах политологи тоже объяснили влиянием кризиса. И тоже, можно сказать, невпопад. Что, собственно говоря, произошло? В понедельник, 16 февраля, начиная с 14 часов 25 минут с промежутками в пять минут на официальном сайте Президента РФ начали появляться сообщения об указах, касающихся отставок и назначений. Сразу три губернатора (орловский Егор Строев, псковский Михаил Кузнецов и ненецкий Владимир Потапенко) «по собственному желанию» покинули свои посты. У четвертого из ушедших - губернатора Воронежской области Владимира Кулакова - истек срок полномочий. На смену им президент Дмитрий Медведев внес кандидатуры заместителя министра сельского хозяйства Александра Козлова (Орловская область), члена Совета Федерации Андрея Турчака (Псковская область), заместителя главы администрации Архангельской области Игоря Федорова (Ненецкий АО) и министра сельского хозяйства РФ Алексея Гордеева (Воронежская область).
Утверждать, что произошедшие кадровые перемены являются следствием ужесточения ответственности власти, мягко говоря, неправда. Политический старожил Егор Строев на днях отмечает свое 72-летие, а в апреле исполняется 4 года с момента его последнего назначения на посту губернатора Орловской области. В общем, вышел срок. Похожая ситуация с Владимиром Кулаковым - губернатор Воронежской области в апреле отпразднует 65-летний юбилей, а его второй губернаторский срок заканчивается уже в марте. Отправленный в отставку глава администрации Ненецкого автономного округа Владимир Потапенко был внедрен в округ два с половиной года назад при скандальных обстоятельствах - на место попавшего за решетку по высосанному из пальца обвинению прежнего главы Ненецкого АО г-на Баринова. Этот обширный, но малонаселенный регион давно является кандидатом на слияние с Архангельской областью, поэтому назначение его новым главой заместителя губернатора из Архангельска Игоря Федорова - давно вынашиваемое решение, не имеющее отношения к кризису. Другой указ - смена 40-летнего Михаила Кузнецова (срок полномочий которого заканчивался в декабре) на 33-летнего Андрея Турчака - не иначе как политическая комбинация. И давно смещенный Баринов (Ненецкий АО), и Михаил Кузнецов - последние избранные главы субъектов РФ, отличавшиеся от губернаторов-старожилов тем, что они слишком поздно пришли к власти и не успели (или уже не могли) подмять под себя местный бизнес и задавить политических конкурентов. История с разукомплектованием высшего командного состава Министерства сельского хозяйства РФ тоже весьма любопытна. По количеству рекрутированных в губернаторы федеральных чиновников Минсельхоз можно сравнить с «кадровым резервом» Кремля. Проснувшиеся на днях губернаторами министр Гордеев и его заместитель Козлов всего лишь последовали за своим коллегой – заместителем министра Сергеем Митиным, возглавившим в августе 2007 года Новгородскую область вместо ушедшего «по собственному желанию» Михаила Прусака. Теперь остается посмотреть, какой такой новой команде достанется «почищенный» от старого руководства Минсельхоз.


ТРОЯНСКИЙ КОНЬ
Сохранив Волкова на посту президента Удмуртии, Медведев перенес его неприятие населением республики на федеральную власть. Теперь уже на бытовом уровне люди рассуждают о коррупции в Кремле, поскольку никакого другого объяснения переназначению президента Удмуртии больше не видят. Если и можно использовать аналогии с конем по отношению к Удмуртии, то только без всяких намеков на переправы. Президент Волков для федерального центра – это скорее «троянский конь», скрывающий в своем чреве большое число неприятных сюрпризов. Пока он сохранял выборный статус, с Кремля и спрос был весьма относительный, сегодня ситуация поменялась, с Волкова, как с гуся вода, – кто назначил, тот и несет ответственность. Но как бы ни были обмануты в ожиданиях население и большая часть истеблишмента (пусть латентно, но тоже надеявшегося на перемены), изменений все равно не избежать. Хотя сам президент Волков из-за потери адекватности будет, скорее всего, продолжать говорить о сохранении «стабильности» там, где в качестве решения давно требуется модернизация. Сегодня президент Волков повторяет ритуальную фразу об «эффективно действующем правительстве, Госсовете и команде единомышленников, которая знает, что и как нужно делать». Пока эта команда знала только то, что для развития республики нужно построить цирк, потом зоопарк, сейчас ради выхода из кризиса надо во что бы то ни стало доконать к 250-летию Ижевска городской пруд, взяв за образец набережную «как в Ницце». Эти «единомышленники» вдрызг рассорятся еще до конца этого месяца всего лишь из-за двух должностей – министра финансов (вместо уходящего на пенсию в «консультанты» Владимира Бельтюкова) и вакантного после назначения в Уфу Виктора Хорошавцева места члена Совета Федерации. Ну а если дойдет до дележа места премьера, тогда рассорятся еще и с большим шумом. Рассорятся, потому что знают - их «победа» невечна.

По сообщениям СМИ

«Президент пообещал, что не будет закрывать глаза на бездарность, расхлябанность, разгильдяйство в деятельности тех или иных начальников: «Придется принимать какие-то серьезные решения». Как рассказал источник в администрации президента, эти слова не фигура речи: уже на этой неделе президент примет решения по нескольким губернаторам. Причем это будут разные решения. В некоторых случаях произойдет плановая замена - у губернаторов истекает срок полномочий, поэтому будут внесены кандидатуры в законодательные собрания. Другие же губернаторы будут отставлены досрочно - в этом случае президент назначит исполняющих обязанности губернаторов, а полпреды начнут консультации по подбору кандидатур, заключил источник в администрации президента».


«Ведомости», 16.02.09 г.

«Все политические силы, представленные в Госсовете Удмуртии (…) заявили о готовности поддержать внесенную Президентом РФ кандидатуру Александра Волкова на пост главы республики. Эксперты говорят, что, несмотря на «усталость» жителей региона от действующей власти, Кремль в условиях кризиса не рискнул менять господина Волкова».


КоммерсантЪ, 12.02.09 г.



«Нынешний сложный период, в котором оказалась вся страна, в том числе и наша республика, мы должны пройти в обстановке политической стабильности - той, что сформировалась у нас в последние годы и позволяла динамично развиваться Удмуртии. Все, что будет делаться в республике в ближайшие годы - развитие социальной сферы, улучшение жизни населения, - во имя человека. У нас есть эффективно действующие правительство, Госсовет, есть команда единомышленников, которая знает, что и как нужно делать».

«Нынешний сложный период, в котором оказалась вся страна, в том числе и наша республика, мы должны пройти в обстановке политической стабильности - той, что сформировалась у нас в последние годы и позволяла динамично развиваться Удмуртии. Все, что будет делаться в республике в ближайшие годы - развитие социальной сферы, улучшение жизни населения, - во имя человека. У нас есть эффективно действующие правительство, Госсовет, есть команда единомышленников, которая знает, что и как нужно делать».


Александр Волков, журнал «Деловая Репутация», 16.02.09 г.