С прошлой субботы на воскресенье машины горели в двух районах - в Первомайском, где подожгли иномарку «Opel Astra», и в Индустриальном, где полыхал отечественный ВАЗ-21219. Поджоги были совершены ранним утром, в 4 часа 49 минут. Когда приехали пожарные, автомобили уже серьезно пострадали: сгорели салоны и краска. На следующую ночь история повторилась. Теперь уже в Октябрьском районе огонь испепелил старенький «Volkswagen Golf», 1991 года выпуска. Тогда же был подожжен, но не догорел до конца (выгорели только краска и салон) «Ford Escort», 1993 года. Возле всех машин были обнаружены канистры с «легковоспламеняющейся жидкостью».
Подожженные в разных городах авто не принадлежали одному человеку или  компании, не были одной модели и «ночевали» в разных районах. По точкам возгорания на карте нельзя вырисовать никакой зловещей пиктограммы, как это обычно бывает в детективах, и вообще, до сих пор никто не обнаружил каких-либо закономерностей в совершенных преступлениях.
Столичные милиционеры, задержавшие в свое время 49 поджигателей машин, уверяют, что большинство злоумышленников просто попали под влияние СМИ, которые много шумели о маньяке. И студенты (в основном учащиеся вузов и техникумов), поджигающие автомобили,  лишь подражают преступнику. В пользу этой версии говорят и некоторые факты, отмеченные в других регионах. Но, в принципе, ситуация выглядит довольно загадочно. Согласно версиям следствия получается, что студент университета, получающий высшее образование, посмотрел вечером криминальную сводку, увидел новость про маньяка-пиротехника и подумал: «Мммм… какая интересная мысль». На следующий день он запасается бензином и поджигает в соседнем дворе авто. Нормальному человеку, тем более получающему высшее образование, такие мысли в голову вроде бы приходить не должны.
Характерно, что в большинстве преступлений прослеживается один и тот же «почерк». Во-первых, поджоги машин совершаются массово, то есть в ночь происходит 2-3 поджога. Во-вторых, случается это ранним утром или глубокой ночью, когда на улицах почти никого нет. В-третьих, автомобили поджигаются в разных районах, так сложнее искать следы. Это целая тактика, которой будто бы обучены все подражающие «маньяку-пиротехнику» во всех городах.
Но если поджоги были направлены не против конкретных людей, то можно предположить, что злоумышленники проводят некую «идеологическую линию». Такую гипотезу выдвинул в свое время зампред думского комитета по безопасности Геннадий Гудков. Он заявил, что на улицах городов «действует группа дворовых террористов, спровоцированных бездарной дорожной политикой». По этой логике поджоги должны стимулировать водителей уцелевших автомобилей не баррикадировать дворы, а оставлять авто на стоянках.
Если это так, то действия поджигателей напоминают тактику менее радикальной группировки «Гринбомберы». Напомним, что эта нелегальная организация выступает за чистые газоны. «Гринбомберы» для достижения своей цели наносят на автомобили, оставленные на газонах, надписи типа «я паркуюсь на газоне».  О том, что «зеленые» хулиганы могли дойти до Ижевска, свидетельствует интервью, которое в свое время «гринбомберы» дали «Колесу обозрения», рассказав о своем намерении создать в столице Удмуртии ячейку еще до конца прошлого года. Сроки, в общем-то, совпадают, однако причастны ли «зеленые анархисты» к поджогам автомобилей, до конца неясно: все-таки большая разница между поджогом и разрисовкой. Кстати говоря, пострадавшие от рук «гринбомберов» водители утверждают, что отмыть надписи не очень сложно: нужен всего лишь литр ацетона или вайт-спирита. Если же это не поможет, то перекраска машины обойдется от 20 до 50 тысяч рублей. Понятно, что восстановление сожженного салона –  более серьезная проблема.
Преступления «гринбомберов» и «пироманов» разные по тяжести, но уж очень похожие по логике. Первые утверждают, что для того, чтобы заставить водителей целого квартала перестать парковать автомобили  на газоне, достаточно раскрасить 2-3 машины во всем квартале. Интересно, сколько нужно сжечь авто, чтобы все остальные переехали на стоянку?
Некоторую ясность в происходящее внес один из потерпевших ижевских водителей Виктор Бочкарев. Он рассказал, что версии со стояночными разборками исключены: ему ни разу никто не предлагал ставить машину на стоянку, не угрожал и т.д. Ничего подобного, насколько ему известно, не происходило и с другими водителями, оставляющими машины в их дворе. Да и к тому же единственная ближайшая стоянка возле здания Администрации г. Ижевска вряд ли сильно нуждается в дополнительных клиентах. Также он исключил варианты личной мести. По его словам, у него нет никаких долгов, за которые можно было бы сжечь машину, живет он в этом доме давно и с соседями дружен. Зато Виктор Анатоль-евич отметил довольно неадекватное поведение милиции. Он рассказал, что в МВД УР ему заявили, что причина пожара – «короткое замыкание». Это при том, что владелица второй сгоревшей машины видела, как злоумышленники поджигали автомобиль. «Я ему говорю, товарищ командир, а откуда тогда кирпичи в салоне и почему стекла побиты? А они мне: ну, мы, конечно, дождемся заключения пожарных, но думаем, что замыкание. Так неужели в двух машинах одновременно замкнуло?» - возмущается Виктор Бочкарев. Для себя он сделал однозначный вывод: никакое это не короткое замыкание, а действия организованной группы. Да и когда я позвонил в пожарную часть, там мне однозначно заявили, что причина возгорания – поджог.
Степень радикализма акций с поджогами дает возможность с большой долей вероятности предполагать, что их исполнители, скорее всего, члены какой-либо молодежной группы. Об этом могут говорить и свидетельства очевидцев. Как заявил заместитель начальника ОВД по Октябрьскому району Ижевска Дмитрий Пешков, милиции удалось найти свидетеля событий, который «видел двух убегающих с места происшествия парней в капюшонах».
Как поведет себя наша милиция, пока неизвестно, но, как показывает опыт, в большинстве случаев МВД официально даже не выдвигает версию радикальных акций социального протеста, предпочитая говорить о подражателях, слабоумных маньяках и массовых коротких замыканиях. Кроме того, зачастую в обострении ситуации еще и обвиняют СМИ. Например, после поджогов в Москве замначальника управления информации и общественных связей ГУВД Москвы Евгений Гильдеев заявил, что «тот ажиотаж, который был создан в прессе на прошлой неделе, подталкивает не совсем адекватных граждан на поджоги».
На ижевских форумах даже высказывалось такое забавное мнение, что поджоги – это явление кризисное. То есть хозяин собственноручно спалил свою машину, изображая, естественно, сумасшедшего маньяка, чтобы потом получить за нее страховку и решить таким образом свои денежные проблемы. Может быть, и так. Но, как бы там ни было, мне слабо верится, что преступления могут «входить в моду». Если бы так случалось, то, судя по количеству злодеяний, которые нам показывают по ТВ, поджоги - это самое безобидное, чем должен заниматься рядовой гражданин России в свободное от учебы или работы время.